Как и многие в России, я начал играть со второй части. Для меня это было откровение. Чудесная игра. Слом сознания. Это как научиться заново ходить или прозреть. И я не шучу. Потом я играл во третью — понравилась. Четвертая тоже понравилась — даже хотя многим в России не очень. К пятой меня просто утомила игровая механика. Шестую даже не включал.
«Герои магии и меча» прикольны тем, что в них как раз есть тот самый environmental storytelling и создание истории на лету, изложение ее через геймплей, которые были формализованы только ближе к концу нулевых годов следующего века. Вот ты собрал армию, вывел героя за пределы замка, и там — целый неизведанный мир, полный микро-открытий и микро-приключений. Вот победил гоблинов, открылся доступ к какому-то объекту, и ты даже не знаешь, зачем он нужен. Посещаешь его, читаешь краткий текст и понимаешь, что вот да, стал немного сильнее и получил нечто. И дальше можно пойти на север или юг — все в твоей власти. При этом есть и какой-то общий сюжет, который задает рамки истории.
При этом «Герои» — это еще и тактика (боевая механика очень крутая), и стратегия (которая лучше всего раскрывалась всегда не в сюжетных миссиях, а в отдельных сценариях).
Я помню, как очень ждал порта HOMM III на Dreamcast (его, кажется, сделали, но так и не выпустили).
Ну и черные драконы (а были еще и ржавые драконы) были дико на слуху, когда я учился в Университете. Сейчас бы это назвали мемом. Все понимали, о чем речь, когда кто-то шутил о черных драконах.
При этом новость о переиздании HOMM III сейчас меня не то чтобы очень вштыривает. Все-таки, я наигрался еще тогда. Сотни часов. Сейчас я больше какой-нибудь настоящий сиквел-сиквел King’s Bounty хотел бы получить.