Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Инди-игры предают идею?

На DTF перевели текст PC Gamer о том, как инди-разработчики работают с издателями.

Вот как-то так:
«Сотрудничество с Devolver начинается с составления бюджета: разработчик презентует издателю документ, в котором описано, сколько может стоить разработка игры с определённым набором фичей за определённый срок. Затем по бюджету проходится Devolver, закладывая в него поездки на выставки и «сотню маленьких неизвестных деталей».

Лоури утверждает, что неопытные разработчики обычно рассчитывают бюджет только на сам период разработки. Они не задумываются о том, что между тем, как игра окажется в магазине и моментом, когда деньги окажутся на счетах разработчиков, может пройти от одного до трёх месяцев — и в таком случае разработчикам придётся голодать.

Когда бюджет утверждён, издатель и разработчик решают вопрос об объёме инвестиций Devolver, и о том, каким образом обе стороны возместят свои расходы после релиза. В идеале должен получиться нулевой баланс — когда это произошло, стороны заключают договор. В большинстве случаев Devolver получает 60-70% прибыли».

Почему разработчики это делают?

Вот примерно поэтому:
«У меня нет времени на продвижение, плюс это очень, очень сложно. Это странно и страшно. Мне просто нравится создавать игры, и поскольку я занят кучей разных вещей — музыкой, кодом, дизайном, — было бы очень здорово, если кто-нибудь мог бы мне помочь. Кто-нибудь, на кого я могу переложить маркетинг и девкиты. Я не знаю, как это всё работает, да и времени у меня на это нет».

Я уже давно говорил, что сам термин «инди-игры» довольно смешной. С учетом, например, того, что одна из лучших инди-игр — Journey — делалась на деньги Sony. На самом деле, нет никаких инди-игр, есть игры малой формы (некоторые из которых действительно создаются совсем без издателя). Ну, как в литературе есть малая форма — рассказы, а есть крупная форма — романы. И нормально, когда авторы рассказов приносят их к издателю. И даже если издают сами на литресе, то не называют это инди-литературой.

Но мне интересно, как во всему этому относятся те, для кого «инди» — это прежде всего идея независимости? Те, кто не хочет кормить издателей? Расскажите!