Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Нейминг от Nintendo

Было бы очень интересно поговорить с человеком, который отвечает в компании за названия продуктов. Потому что у него, ну, явно в голове уживается много интересных личностей.

У Nintendo проблемы с названиями очевидны. Ладно, допустим, с Wii прокатило. Непонятное слово, но звучит необычно и запоминается. Хотя я годами не мог никак объяснить людям, далеким от игр, как называет приставка Nintendo. Они на слух понимают, что такое PlayStation (ну да, игровая станция). С Xbox тоже понятно. А слово Wii всегда переспрашивали и потом уточняли, как пишется по буквам.

Но с Wii U была полная катастрофа. Я уверен, что компания потеряла на названии десятки, если не сотни миллионов долларов. После конференции на E3 непрофильная пресса ушла в уверенности, что это аксессуар для Wii. И даже после релиза я видел публикации о том, что потребители в магазине думают, что это новый аксессуар для Wii. А это все — минус к осведомленности о продукте и минус к продажам.

Nintendo DS тоже изначально звучало странно. К слову, вы ведь знаете, что правильное название домашней консоли — Wii, а портативной — Nintendo DS? А Nintendo Wii — это неправильно? Вот теперь знаете. Так вот, я помню, как Nintendo выкручивалась, что DS — это с одной стороны DualScreen, а с другой — Developer’s System… В общем, показания не сходились. Но ладно, название как название.

Но потом появилась Nintendo 3DS, и консоль ТОЖЕ (как и Wii U) воспринималась просто как апгрейд Nintendo DS, а не новое поколение. Что-то, вроде Nintendo DSi. Потом вышла Nintendo 2DS, и это совсем сломало мозг. А New Nintendo 3DS (очевидно, что нейминг стырен у айпадов нескольколетней давности) — это еще круче.

Слушайте, ну пусть были бы Nintendo DS и Nintendo DS 2. Или Nintendo DS и Super Nintendo DS. Пусть были бы Wii и Wii 2. Или Wii и Wii 1000. А внутри уже всякие слимки и т.п. У PS3 и PSP тоже была куча разных ревизий, и у Сони не было никаких проблем с тем, чтобы их продвигать. При этом всем четко были понятны границы между поколениями.

А так — реально потери бабла на том, что потребители путаются.

С играми тоже все не слава богу.

Вот, например, выходят в одном году Xenoblade Chronicles 3D и Xenoblade Chronicles X. Вот скажите, можно ли быстро понять, как эти игры соотносятся? Первая мысль — что это одна и та же игра, просто в двух изданиях (с 3D и без 3D).

А в прошлом году вышла Super Smash Bros., по названию совпадающая с древней частью сериала. Ладно, в базах данных записали, что Super Smash Bros. for 3DS и Super Smash Bros. for Wii U. Но в поиске-то реально геморройно теперь, постоянно старая и новая игра путаются. Зачем так было делать?

Code Name: S.T.E.A.M. — это вообще самое ужасное название игры ever. Его невозможно написать. Его неудобно упоминать в разговоре. Даже сокращать его непонятно как. «Я поиграл в Стим»? Все же подумают не о том.

При этом каких-то единых правил нейминга я не вижу.

Есть, например, сериалы Mario Kart и Mario Party, которые спокойно используют порядковые номера. И всем все понятно.

Есть Зельда, которая стабильно использует подзаголовки, и по подзаголовкам понятно, какие игры — новые, а какие — переиздания. Один подзаголовок — одна игра. Все норм.

То есть, можно делать все понятно.

А есть Luigi’s Mansion, который в одном регионе — Luigi’s Mansion 2, а в другом — Luigi’s Mansion: Dark Moon. Почему?

Нейминг классических Марио раньше был более-менее понятен (в каждом поколении новое третье слово — Super Mario World, Super Mario Sunshine, Super Mario Galaxy, и далее порядковые номера, а ключевые слова более-менее соотносились с фишкой нового поколения). А после New Super Mario Bros. все зажило собственной жизнью — появились New Super Mario Bros. U, New Super Luigi U, Super Mario 3D World. Вот реально — уже как будто кто-то карты тасует и случайным образом достает слова.

В общем, бардак какой-то.