Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

О кризисе в CD Project

Меня на стриме спрашивали, что я думаю о кризисе в CD Project, из-за которого якобы разработка Cyberpunk 2077 заглохла. Лучше всего его описали на DTF, почитайте.

Я, как говорится, свечку не держал. В компании я был один раз, в 2013 году, и у меня сложилось ощущение, что там вполне дружелюбный коллектив и классная атмосфера. Правда, я в первую очередь общался с маркетингом.

Сам слив от блогера, из-за которого все узнали о кризисе, очень любопытно направлен лично против главы студии разработки, Адама Бадовски и его «свиты», но не против главы компании, Марчина Ивински. Дескать, царь хороший, а бояре не очень. И даже об Адаме он высказывается уважительно — дескать, у него были проблемы в личной жизни, все можно понять.

Истории о косяках в управлении разработкой первым и вторым «Ведьмаками» тоже поучительные, но у меня есть один вопрос. Если в студии не научились управлять разработкой сложных проектов, то как у них получился третий «Ведьмак»? Почему они смогли сделать то, что не получилось ни у одного из более крупных издателей с правильно выстроенными процессами?

Третий «Ведьмак» — это железобетонный пруф того, что принципы управления CD Project работают, даже если кому-то не нравятся.

А рассказы о том, что люди фигачат контент, а его потом приходится выкидывать, потому что руководству не нравится или потому что движок сменился, — так это ровно то же, что происходит в Polyphony Digital, например. И на выходе получается идеальная Gran Turismo (пусть и медленно, пусть и дорого). Меня вполне устроит, если Cyberpunk 2077 выйдет в 2020 году, но будет крутой.

Когда принципы управления действительно не работают, получается история разработки Final Fantasy XIII Versus — Final Fantasy XV, например.