Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Трупные пятна инди

На прошлой неделе на IGN была выложена колонка Колина Мориарти, в которой он сокрушается о том, что инди больше не любят. Дескать, новости про инди мало читают, в комментариях под ними куча инди-хейтеров.

Я читал эту колонку и радовался. А потом открыл комментарии на IGN к колонке и еще больше порадовался.

Вот, например, такой:
«Дураку понятно, что инди это неполноценные, маленькие, некачественные игры, их невозможно воспринимать всерьез. Они как идиотские флешки про пингвинов из начала 2000х, распространявшиеся на дисках с приколами, только сейчас эту нишу заняли инди, да за них еще и денег просят теперь.
А то, что в стиме творится вообще заставляет вспомнить про кризис 83го года.»

Дело в том, что я не люблю инди уже давно, но какие-то полгода-год назад общественный консенсус был иной. Молчаливое большинство попросту не играло в инди, не читало статьи об инди и не комментировало их. Крикливое меньшинство (включая многих журналистов), напротив, везде рассказывало байки о том, что за инди — будущее, а в больших играх нет души. С фанатами инди невозможно было спорить, потому что для этого ведь надо было бы сыграть в десятки упомянутых ими релизов с незнакомыми названиями, чтобы по каждому подробно объяснить, что в них хорошо и что плохо. И если для журналиста это работа (ну да, нужно просто взять, сесть и поиграть), то молчаливое большинство попросту игнорировало инди.

Но в какой-то момент инди достали многих. И молчаливое большинство, и часть фанатов инди.

Почему?

1. Кризис перепроизводства. Как в 1983 году, да. Который, напомню, закончился банкротствами и отправленными на свалку картриджами. Сейчас даже те немногие инди, которые действительно хороши, тонут в океанах говнища, которое производится только потому, что сейчас все побежали делать и продавать инди.

2. Награды инди-релизам по итогам года вызвали недоумение. Люди открывают статью, чтобы узнать, что наградили, The Last of Us или GTA5, а им пытаются скормить что-то, что они вообще не считают и не будут считать игрой. Люди были достаточно толерантны и не вмешивались в споры об инди (мало ли кто как развлекается), но когда им начинают втюхивать, что нужно отказаться от ААА-релизов в пользу инди, то в душе кипит ярость.

3. Инди массово добрались до консолей. Раньше можно было добродушно наблюдать за тем, как владельцам ПК не во что играть, и что у них есть такие забавные развлечени,я как инди, а теперь запускаешь PlayStation 4, а там такая же вакханалия, как и в Стиме. И начинаешь понимать, что Sony и Microsoft и Nintendo отлично устроились. Как говорят маркетологи, полки магазина не должны пустовать, должны обновляться, и тогда потребители будут постоянно что-то по чуть-чуть покупать. Вот и покупают. Недавно вот на 3DS выложили игру 2048 за два доллара. Это бесплатная флэшовая головоломка, за которую стыдно брать деньги. Но зато можно рапортовать о том, что библиотека игр на консоли растет, каждую неделю что-то новое. Бесит.

Или вот еще типичный комментарий:
«не нравится инди, потому что все очень много говорят про инди.
вот если бы про инди-игры рассказывали бы только инди-пресса и инди-форумы…»

4. Помимо перепроизводства собственно игр, есть еще проблема с перепроизводством текстов об инди. Я уже, кажется, объяснял, отчего это так, повторю еще раз. Журналистам очень просто писать об инди. Если игра необычная — достаточно лишь рассказать, что в ней происходит. Если игра обычная — можно написать любую ересь о постмодернизме, нарративе, и публика все сожрет, если текст покажется ей умным. Инди можно спокойно хвалить, потому что если в игре и есть недостатки, их всегда можно списать на недостаток бюджета. А любые идеи (даже если идея — это «а давайте сделаем пиксельный платформер, как на 8-битках») можно назвать удачными только за то, что они якобы новые. В конце концов, инди можно похвалить только за то, что она инди, и фанаты инди это сожрут. А широкой публике будет все равно.

Напротив, написать рецензию на популярную игру гораздо сложнее, потому что нужно изучать ее очень внимательно, отлично понимать контекст, историю жанра. Приводить убедительные аргументы, делать нешаблонные и при этом логичные выводы. Это сложно, потому что текст действительно будут читать все и оценивать все.

И когда ты открываешь Edge, и там миллион текстов об инди, хочется просто взять и отменить подписку.

Напоследок еще раз повторю, в чем, на мой взгляд, проблема с инди.

Есть игры-артхаус. Они были давно, есть и сейчас, но таких игр мало. Journey — да, отличный пример. При этом к «независимости от издателей» и к тому, что «издатели душат креатив» это не имеет отношения. Journey издавала Sony. Valiant Hearts, Rez, Child of Eden — это все артхаус и на деньги издателей. Есть и независимый артхаус, вроде The Graveyard или The Stanley Parable. Артхаус — это прекрасно, но не для всех.

Есть фейки, вроде картофельного салата на Kickstarter. Это, например, Gone Home. Пустой игре накручивается имидж борца с системой, ее делают модной (напомню, что Gone Home пиарили редакторы Polygon, друзья авторов игры), продают хорошим тиражом и срубают бабло с лохов.

Есть подражания 8-битным и 16-битным хитам. Ничего плохого или хорошего о них не скажу, но на мой взгляд лучше покопаться в ретро, чем тратить время на новоделы.

Есть небольшие компактные игры, вроде FTL или Out There, которые по своей задумке не могут и не должны быть большими. Такие игры, впрочем, выходили на консолях и до того, как инди вошли в моду. Это просто игры, но не большой, а малой формы. Как рассказы в сравнении с романами.

Наконец, есть две самые массовые и отвратительные категории.

Первая — это те самые писишные говноигры, которые производились в России десятками и сотнями до кризиса 2008 года. Только раньше их издавала «Акелла», а теперь они выпускаются в Стиме самими студиями и пиарятся как инди. И все их жалеют (независимые же чуваки, без денег), мало критикуют и даже покупают.

Вторая — это игры с интересными идеями, авторы которых просрали свои интересные идеи из-за того, что не отнесли их нормальному издателю, а на коленке слабали посредственную, незаконченную игру. Типичный пример этого — The Banner Saga. Великолепный визуальный стиль, отличный сюжет, и… незаконченная история, посредственная боевая механика, практически отсутствующая прокачка. Ни один нормальный издатель не отказался бы выпустить такую же по стилю и сюжету игру, но целиком и с нормальной, доделанной боевой механикой. Фанаты же инди гордятся The Banner Saga и отмахиваются: дескать, ну нет у них денег доделать игру до конца, ну нет денег на боевку. НО ВАМ НУЖНА ЗАКОНЧЕННАЯ ИГРА, ИЛИ ВАМ НУЖНО ПОДЛОЖИТЬ СВИНЬЮ ИЗДАТЕЛЯМ? Не надо только рассказывать, что игра слишком смелая для издателей. На Nintendo DS вышла примерно такая же (но, но законченная и богатая на контент (и про космос, а не викингов) Infinite Space. Для PS Vita доделанная The Banner Saga была бы вообще суперхитом. Если есть интересная идея — принесите ее издателю и сделайте НОРМАЛЬНУЮ игру. А если идея — говно, то уж извините.

Как видите, я не отрицаю того, что среди инди есть хорошие игры. Просто их — смотрите про 1983 год — нужно искать как жемчужины в море говна. И чем дальше — тем фанатам инди сложнее это отрицать. И чем дальше — тем больше шансов на то, что говно похоронит всю категорию. Как в 1983.

Есть, правда, еще один важный момент про хорошие инди.

Если у меня не так много времени, то я предпочту его тратить наиболее насыщенно. И если я вижу игру за 5 долларов и игру за 50 долларов, и обе одинаково качественны, то я выберу вторую только потому, что в ней больше разного контента, и я получу больше разных впечатлений за единицу времени.

В конце концов, «Тетрис» до сих пор может по увлекательности дать фору любой игре — хоть FTL, хоть The Last of Us. Но значит ли это, что надо играть в «Тетрис» и смеяться над всеми более сложными и дорогими проектами?

Напротив, если времени много, настолько, что его надо убивать, то наиболее эффективно это делать в дешевых играх с процедурно генерируемыми мирами, либо же в MMO. И если кризис перепроизводства не убьет инди, то иногда — например, на пляже на отдыхе, — я буду в инди играть.

А с теми, кто пропагандирует инди и ненавидит большие игры, как-нибудь разберутся сами рассерженные геймеры.