Читатель поднял интересный вопрос, который на самом деле очень важен. Цитирую: «Врен, а поднимите ли в будущем относительно наболевшую тему дуализма отношения наших игроков к нихонской продукции? Поясняю: практически все тут вырастали на играх NES, Mega Drive, PSone, горячо любили и любят до сих пор, ностальжи из ушей льется и т.д. В то время как по отношению к более поздним играм made in japan чем дальше, тем больше ненависти и отторжения.»
Это имеет мало отношения к нынешним проблемам японской индустрии, ведь говно началось в начале нулевых, когда в Японии делали много очень крутых игр.
Я ответил так: «Я думаю, дело в том, что в девяностые годы мы просто не знали, что все это делается в Японии. Я искренне думал, что картриджи «на китайском языке», потому что нам достаются подделки из Китая».
Ну то есть серьезно. Даже в «Великом Dраконе» проскальзывало что-то такое, хотя в какой-то момент все четко запомнили, что такое J в JRPG. Но только из «СИ» я четко узнал о том, что все эти игры реально делают в Японии, узнал о Юдзи Наке и Ю Судзуки, о Tokyo Game Show. То есть, в «Денди» играли все, но мало кто знал, что это клон японской приставки. А вот про PlayStation понимали лучше, но на PS one играл только миллион.
Но до сих пор многие люди не втыкают, что самая продаваемая в России консольная игра (а в деньгах — так, наверное, и самая продаваемая вообще из не-ММО) — японская (речь о Gran Turismo 5).
А вы когда осознали, что все эти крутые игры на «Денди» — японские?
Может быть, у вас есть другой ответ на вопрос читателя?