Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Мацуяма и Дого Онсен

Из Токио мы полетели на лоукостере Jetstar на остров Сикоку, в город Мацуяма. Причем мне кажется, что это посоветовал кто-то из читателей, а потом я уже провел рисерч и решил, что это отличное место для медового месяца.

С Jetstar вышел забавный (или не очень) казус. Авиакомпания требует, чтобы в багаже не было литий-йонных аккумуляторов — в частности, батарей от фотоаппаратов и внешних аккумуляторов. По-моему, такое требование есть не только здесь, но тут его почему-то форсили, а я совершенно забыл, что взял как раз запасную батарею и кинул в чемодан. Вернее, эта батарея лежала там всегда и слетала туда-сюда раз десять или двадцать.

И вот я такой стою уже у гейта, и мне говорят: мистер, у вас в багаже нашли запрещенную батарею, и вы уже не успеете вернуться и переложить ее в ручную кладь. Поэтому, дескать, есть только вариант, что вы разрешаете нам ее достать и выкинуть. Я соглашаюсь, подписываю какую-то бумажку, мы заходим в самолет, и тут до меня доходит, что в чемодане же лежал еще и ноутбук, и в нем, по идее, тоже ведь литий-йонные батареи. Но ноутбуков не было на картинке с примерами запрещенных устройств. И два часа полета мы думали, не выкинут ли еще и ноутбук. Но обошлось. ;)

В аэропорту нас встретили местные демоны.

Мацуяма — типичный компактный японский город среднего размера, как раз как я люблю. Центральное место в городе — вокзал, рядом с ним стоят все отели, отсюда можно пешком дойти до половины достопримечательностей (включая замок), либо же доехать куда угодно на дешевом трамвае. Минус — то, что в таких городах все места с едой концентрируются в квартале(ах) с едой, и нельзя просто выйти на улицу рядом с отелем, пройти сто метров и найти что-нибудь. Нужно включать «еду-радар». Смысл в том, что хоть foursquare и знает только 10% мест с едой (и не лучших), но по концентрации значков на карте можно понять, в какую сторону в принципе надо идти, и там уже все будет.

Первый день мы переночевали в дешевом бизнес-отеле рядом с вокзалом, а затем погуляли по замку и близлежащим садам.
Замок построен на холме, и к нему надо подниматься либо на обычном фуникулере, либо на крутом летающем стуле.

Перед станцией с фуникулером есть куча сувенирных магазинов и милых кафешек. Вот такой, например, магазин «все с котами» я до этого видел много где, вплоть до Канадзавы.

Магазин от котиков для котиков. #япония #мацуяма #matsuyama #japan

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

Замок довольно обычен для Японии, но в нем больше экшна — можно, например, поиграть на настоящих барабанах или переодеться в самурайские доспехи. Отсюда открывается отличный вид на город.

Классическая и современная Япония #matsuyama #japan #япония

Фото опубликовано @luckydakk

И есть специальный сад для влюбленных, где можно спрятаться в тени под водопадом и целоваться вдали от толп туристов.

В укромном месте для влюбленных ^_^ #япония #мацуяма #japan #matsuyama

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

Главная же достопримечательность Мацуямы — деревня горячих источников Дого Онсен. Она расположена прямо в городской черте, можно легко доехать на трамвае, поэтому гораздо доступнее, чем самые тру-деревни в горах, но все равно крута. Дело в том, что это первый онсен в Японии, который впервые открылся 3000 лет назад.

В центре деревни — старинное здание с общественной баней, в которое есть отдельная зона для императорской семьи. Это единственное место во всей Японии, где император повелел себе оборудовать такой уголок! Правда, за всю историю императоры приезжали сюда только десять раз за пару сотен лет, но факт остается фактом. Для императоров сделали даже отдельный императорский туалет, но им ни разу не воспользовались. :) Сейчас императорская семья предпочитает останавливаться в дорогих отелях и пользоваться тамошними онсенами, поэтому в настоящее время их личный онсен превращен в музей. А вот публичные зоны того же онсена с той же водой, которая нравилась императорам, доступны всем за небольшую денежку, и это отличное развлечение.

Как и в любой онсенной деревне, в Дого полно сувенирных магазинов. Локальная достопримечательность — мандарин микан. Поэтому здесь есть сок из мандаринов, сушеные мандарины, вяленые, варенье из мандаринов, соус из мандаринов, висюльки на телефон из мандаринов, полотенца с мандарином — СОТНИ товаров про мандарины. Это надо просто видеть.

Как и во многих других онсенных деревнях, здесь есть собственная пивоварня, которая варит свое пиво. К моему удивлению, варит она местные версии Kolsh (светлое пиво из Кельна) и Alt (темное пиво из Дюссельдорфа). Неплохое, но не по цене в полтора-два раза дороже обычного Asahi.

Также до Японии добралась мода на настоящее крафтовое пиво, и его тоже можно купить, и оно лучше, чем брендированное Дого Онсеном.

Крафтовое пиво из префектуры Эхиме. #мацуяма #япония #japan #matsuyama #dogoonsen #ehime

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

Оставшиеся два дня в Мацуяме мы жили непосредственно в реканах в Дого Онсене, которые выглядели как-то так.

Жена играет в Fire Emblem If ;) #япония #мацуяма #japan #dogoonsen #matsuyama

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

Spa Ryokan Dougoya не понравился, я даже написал на него негативную рецензию. Слишком дешево и плохой онсен.

А вот Dogo-no-Yado Katsuragi был хороший (хоть и расположен в большом здании и снаружи не выглядит традиционным).

Гуляли по окрестностям.

Трудная дорога к еде #japan #япония #dogoonsen

Фото опубликовано @luckydakk

Цапля ловит лягушек и ест их. #япония #мацуяма #shikoku #japan #цапля

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

Самая эпичная история случилась на вершине холма с остатками совсем древнего замка. Мы случайно забыли на скамейке ноутбук в чехле и вспомнили об этом только того, когда ушли от него достаточно далеко (причем не были уверены, что забыли именно там). Во второй раз на вершину мы поднялись бегом минут за пять (до этого шли медленно и минут двадцать) и, разумеется, никто ноутбук не трогал (а прошел где-то час, т.к. мы еще успели погулять по окрестностям, и там прохожих немало бывает, хотя и сплошь японцы). Только на скамейке напротив дремал старичок — словно наблюдал и ждал, когда же гайдзины вернутся.

В общем, Мацуяма — неплохое и очень красивое место, где стоит пожить два-три дня и насладиться видами. Минус в том, что соседние города не так чтобы очень интересны и довольно далеко находятся, и сам Сикоку лучше изучать на автобусе и без чемоданов, поэтому Мацуяма не очень подходит как база, откуда можно было бы каждый день куда-то выдвигаться и вечером возвращаться обратно (в этом смысле идеальна Окаяма). Онсен интересен с исторической точки зрения и тем, что до него легко добраться, но в целом по японским меркам он довольно средний.

Зато в Мацуяме есть аэропорт с дешевыми самолетами из Токио и морской порт с дешевыми паромами до Хиросимы, куда и отправились.