
Самое дорогое при планировании поездки в Японию сейчас — это авиабилеты. После открытия границ в октябре 2022 года цены на билеты Москва-Токио-Москва поднялись до 150 тысяч рублей на человека, а раньше этих денег хватало на все расходы в поездке (билеты, гостиницы, транспорт, еда и вообще все-все-все), и даже на шопинг бы осталось.
Весной можно было открыть Aviasales и увидеть там, что единственный вариант дешевле 100К – что-то чудовищное.

К счастью, в мае 2023 потихоньку начали появляться рейсы через Китай, и там все гораздо лучше. Примерно за 50-60 тысяч можно получить рейс с неудобной пересадкой по 20 часов, а за 80 тысяч — с удобной (до ковида такие рейсы, правда, стоили 30 тысяч).

Что характерно, проблема не исключительно российская. Если поискать на WayAway (то же самое, но для тех, кто вне страны) билеты из Ларнаки в Токио, картина будет похожая. Полторы тысячи долларов за хоть что-то, а удобные билеты стоят примерно так.

Почему? Потому что сейчас в Японию в принципе летает мало рейсов. Сначала дело было в ковидных ограничениях, сейчас скорее в закрытом небе над Россией. Так или иначе, весь транзит через ОАЭ и Катар (раньше это был самый дешевый вариант попасть в Японию) и Турцию выкуплен европейцами втридорога.
Что делать?
Во-первых, стоит мониторить цены самых удобных и понятных транзитных точек: это три арабские авиакомпании (Qatar, Etihad и Emirates) и турецкой Turkish Airlines. Раньше это был источник самых низких цен на авиабилеты (бывало, что и ниже 30 тыс. за рейс туда-обратно), сейчас — хотя бы сколь-нибудь приемлемых. Компании большие и надежные, но у Etihad, например, есть заковыка: пересадка на рейсе туда рассчитана на полтора часа, и довольно часто самолет из Москвы опаздывает, и пассажиры застревают в Абу-Даби на сутки (авиакомпания селит в отель, кормит и поит, но день теряется).
Во-вторых, искать варианты полета через Китай с короткими пересадками. Если до ковида билеты с пересадкой были у Air China, то сейчас это еще и China Eastern, Hainan Airlines и др. перевозчики. Если все же возьмете билет с чудовищной длинной пересадкой (а таких много), то почитайте об опыте получения транзитной визы и выхода в город тут.
Во-вторых, если вы живете недалеко от Монголии или знаете, как туда попасть недорого, то бывает такой вариант.

Скорее всего, это оптимальный вариант для тех, кто живет на Дальнем Востоке. Читатели докладывают, что из Владивостока, Хабаровска, Улан-Удэ и Новосибирска летают чартеры в Монголию. Но их нет в агрегаторах, и билеты надо покупать у турфирм или напрямую у перевозчика (Hunnu Air).

Но куда интереснее, наверное, совместить поездку в Японию с поездкой в Южную Корею.
Например, сейчас я вижу билеты Etihad за 63 тыс. рублей до Сеула. Тоже не самый дешевый и не самый удобный вариант, но с этим можно работать. Еще в Сеул можно удобно слетать с пересадкой в Ташкенте, и там тоже билеты стоят разумно.

При этом у лоукостера Peach есть билеты Сеул-Осака-Сеул за 200 долларов. И в Токио ненамного дороже.

То есть, можно долететь до Кореи, потусить там пару дней, полететь в Японию, побыть там недели две, вернуться в Сеул и из него уже обратно в Россию (с ночевкой в Абу-Даби). И это не за 150 тысяч рублей, а уже скорее за 80 в сумме. Виза в Корею гражданам России не нужна, но сейчас для посещения страны сейчас нужно получить (онлайн) ковидное разрешение KETA (главная загвоздка в нем — 10 долларов за оформление надо оплатить зарубежной картой).
Можно попробовать помониторить цены до других стран Юго-Восточной Азии из России и наличие местных дешевых лоукостеров до Японии. Обычно агрегаторы билетов не умеют их стыковать, поэтому это надо делать вручную. Например, из Европы сейчас самый дешевый вариант добраться до Японии — Finnair в Гонконг, оттуда — HK Express в Фукуоку. Дешево и сердито.
Еще важный момент: сейчас на дальние даты можно найти прямые билеты Москва-Токио от японской авиакомпании JAL. Покупать их бессмысленно, их все равно автоматически отменят ближе к делу. Также с Сахалина на Хоккайдо сейчас не ходят паромы — этот вариант тоже можно сразу отмести.
В остальном остается ждать, когда Япония пустит к себе больше зарубежных рейсов в целом и конкретно Китай увеличит количество рейсов и сделает более удобные стыковки.