Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

2014 год был Ок

Я в твиттере спросил — о чем вам рассказать в итогах года. Люди ответили, что дескать не про игры, а про какие-то личные осознания и мысли. Ну Ок, действительно, про лучшие игры года я и так вам сто раз все что-то скажу, а перед Новым годом нужно что-то более серьезное.

Меня не раз спрашивали, правда ли игры — самое главное в моей жизни. Я всегда отвечал, что нет.

Можно, конечно, подумать, что тогда самое главное в моей жизни — аниме, но это не так, лол. 🙂

Самое главное в моей жизни — это любовь.

Именно она мотивировала меня делать все, что я делал и делаю (в том числе и тексты об играх).
Все остальное (слава, бабло, поступки, саморазвитие) нужно постольку, поскольку это работает на любовь.

Любовь к женщине, к семье, к читателям, к государству, к сообществу геймеров и разработчиков/издателей игр в мире, к планете Земля — в такой вот последовательности от более важного к менее важному.

(отсюда, кстати, вот это «вы не наша аудитория» — это маркер людей, которые мне безразличны).
(поэтому я считаю, что браконьеров надо расстреливать за убийство тигров, — эти люди обижают планету Земля)
(поэтому я считаю, что воровство видеоигр — это плохо, т.к. обижает тех, кто платит за игры и делает их)
(последний номер «СИ» я бесплатно сделал ради читателей и ради авторов игр, у которых мы брали интервью в Японии, — чтобы не пропало)

Игры (равно как и аниме, и книги, и кино, и путешествия в Японию, и односолодовый виски, и еще разное, о чем я пишу) — это развлечения, и они всегда на втором месте. Это тоже хороший источник мотивации (зарабатывать бабло, славу и все такое прочее), но именно secondary. Это РОСКОШЬ, а не предмет первой необходимости.

(да, действительно так получается, что люди, авторы игр, для меня важнее, чем их игры).

Поэтому мне, например, не так уж важно на то, что из-за плохого курса рубля я смогу покупать меньше игр. Это нехорошо, но не трагедия. Главное, что важные для меня люди все целы, Россия ввела в строй несколько новых ядерных подлодок и запустила ракету «Ангара», уссурийские тигры не вымирают, а люди с планеты Земля высадили зонд на комету. Да, мне это действительно по кайфу, это делает меня счастливым (а если у вас не так — ну, я же вас не заставляю радоваться вместе со мной).

Более того — плохой курс рубля мотивирует работать больше и лучше, чтобы зарабатывать больше и обеспечивать свои два основных приоритета. То есть, мотивирует меня развиваться и становиться круче (что хорошо).

И это не притворство.

На самом деле, чтобы чего-то добиться, нужно иметь очень сильную мотивацию. Очень часто она у человека дремлет где-то внутри, человек не в состоянии ее четко сформулировать, осознать и принять. Большинство мне известных неуспешных людей просто ничего не хочет, они немотивированы и, как следствие, ничего и не достигают.

(даже если человек ноет, что мало зарабатывает, а надо больше, это не мотивация, а нытье обиженного на мир ребенка, который ждет, что придет добрый работодатель и сам отсыпет бабла; в реальности этому человеку комфортно ныть и ничего не делать)

В детстве я был часто мотивирован на успех именно играми (чтобы их добыть, лучше учился, хитро спекулировал картриджами на рынке, находил друзей по интересам, писал статьи в журналы ради гонорара, который потом тратил на игры и т.п.). Любовь пришла уже позже (и эффект от нее значительно больше).

Осознание про читателей случилось, когда я прочитал письмо человека, который благодаря «СИ» перестал сидеть на наркотиках и начал вместо этого играть на PlayStation. Я понял, что мои действия помогают людям, и мне это чертовски понравилось.

Игры помогают людям (так или иначе) жить лучше. Но в центре всего — именно люди. И любовь.

(И поэтому я не люблю обсирание игр, потому что плохие игры лучше просто пропускать, а намеренно их выискивать и обсирать — это отвратительно, в этом обычно нет никакой любви)

У вас при этом может быть другая мотивация и другие приоритеты — это предельно норм. Я говорю исключительно о себе.

И вот теперь я могу объяснить, почему для меня 2014 год был нормальным.

Я сейчас попробовал вспомнить, что действительно плохого (из важного для меня) случилось в 2014 году? Да ничего. С «СИ» и IGN Russia все плохое произошло в 2013 (и это был ужасный год!). С игровой индустрией тоже все нормально. Ну, какие-то игры перенесли на 2015 год — так и поиграю в них в 2015. С важными для меня людьми все нормально. С Россией если что и случится плохое, то уже в 2015 году. Астероид никакой не прилетел, глобальная ядерная война не началась.

Зато я дважды съездил в Японию по две недели (и еще в разных других странах в сумме недели четыре провел), прославился на весь мир с эксклюзивом по The Last Guardian, помог запустить Kitchen Riots, вел для вас этот бложик, многому научился у коллег из западного IGN, придумал много разных рекламных спецпроектов (и заработал на них деньги), стал молодым медиаменеджером ААА-класса, дал бой безумным феминисткам, научился вести твиттер, успешно порешал много важных дел по семье и написал кучу важных текстов. Даже в разработку одной игры немного окунулся.

Вот как-то так.

С любовью, Врен. ;P