Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Хиросима и окономияки

Из Мацуямы мы с женой поплыли в Хиросиму. В принципе, у меня не было никакого особого желания посещать именно этот город, но это главный транспортный хаб в районе, до него удобно плыть на пароме, и можно жить в четырехзвездочной гостинице по цене трехзвездочной.

Так как у нас все же было свадебное путешествие, то в мемориальный парк про атомную бомбу мы решили не ходить (слишком уж грустная тема), но заглянули в замок Хиросимы. Он, впрочем, тоже был начисто снесен взрывом. Причем прямо у входа в замок есть дерево, обожженное ядерным взрывом, но все же выжившее и пустившее новые побеги.

Честно говоря, видеть все это несколько дискомфортно, хотя и понимаешь, что никакой радиации тут до сих пор нет.

Гуляешь по саду, видишь традиционные японские прудики, но рядом где-нибудь обязательно будет стенд с фотками того, как тут все было уничтожено в 1945 году.

Жирный карп из Хиросимы. #japan #koi #япония #хиросима #hiroshima

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

Ну и смотришь на растительность, на животных и не понимаешь, должно ли так быть, или это последствия радиации. Нет, я не видел тут двухголовых монстров, но трава на деревьях несколько напрягала. А в одном из садиков буквально везде бегали стремные крабики.

Трава в Хиросиме растет прямо на деревьях. #япония #хиросима #hiroshima #japan

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

Крабик из Хиросимы. #hiroshima #crab #япония

Фото опубликовано @luckydakk

Но если не знать ничего о радиации и не смотреть на таблички (вроде «в этой школе погибло четыреста школьников» — на обычном здании, мимо которого шли к вокзалу), то это обычный японский город. Замок восстановили как был. Многие храмы либо построили с нуля, либо перевезли сюда из других регионов Японии. И ровно рядом с местом падения ядерной бомбы стоят самые крутые отели и находится главный торговый квартал с бутиками.

Также уже на месте внезапно узнали, что Хиросима славится своими окономияки. Более того, не так далеко от отеля есть такая штука как «деревня окономияки» — несколько этажей микро-ресторанчиков (на четыре-шесть человек), где подают это блюдо.

Окономияки — это такой отдаленный японский аналог то ли пиццы, то ли блинов. Основа — это смесь теста и капусты, плюс сушеный тунец, но далее туда добавляют кучу всякой другой всячины (овощи, грибы, мясо, рыбу — что угодно, отсюда и аналогия с пиццей) и запекают с двух сторон (отсюда аналогия с блином).

В Токио в большинстве заведений предполагается, что гости сами жарят себе окономияки, им дают только ингредиенты. Это реально весело, когда вас собирается целая компания. Но нас было двое, и мы хотели тупо пожрать, поэтому обрадовались тому, что в деревне окономияки нам все и так сделают в лучшем виде.

Также забавная деталь: в Токио принято разрезать окономияки лопаточкой, перекладывать с теппана (поверхность, на которой жарится окономияки) на тарелочку, а дальше есть палочками.

Но, как нам объяснила повариха, в Хиросиме принято есть прямо с лопаточки, и незачем тут разводить неправильные столичные порядки.

Ну, мы сожрали окономияки, как настоящие хиросимцы, заполировали пивом и поехали в город Куре смотреть на линкор Ямато.

В Хиросиме мы жили в отеле Rihga Royal Hotel Hiroshima, там была хорошая скидка, и номер на двоих обошелся в районе 10 тыс. иен.

Номера обычные, зато персонал буквально облизывает вас, носит за вами вещи и вот это все.