Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Лисы в Киото

В этом году я ничего не фотографировал в Золотом павильоне и Реандзи, но зато почти целый день провел в храме Фусими-Инари. В нем есть тысячи лис и тысячи красных ворот.

Небольшой ликбез: красные ворота называются «тории». По ним всегда легко определить, что вы попали в синтоистский, а не буддийский храм. Они состоят из двух столбов и двух перекладин сверху. Это не ворота в том смысле, что вокруг забор, а через эти ворота ходят. Нет. Они стоят просто сами по себе (хотя и предполагается, что вы проходите именно через них). Считается, что они олицетворяют проход в потусторонний мир (но версий много, погуглите слово, почитайте англоязычную википедию). Конкретно у храмов тории обозначают путь к храму (проходите через них — и дойдете до храма). Чем больше тории по дороге пройдете — тем священнее место.

Да, и тории должны быть хорошо знакомы геймерам. Их очень много в новой части Tomb Raider. Собственно, там очень много элементов из архитектуры синтоистских храмов. И все достоверно.

В Фусими-инари ворот таких не два, не пять, а тысячи. Они стоят так плотно, что образуют целые коридоры. Храмовый комплекс занимает несколько квадратных километров, а в центре всего — небольшая гора. И вот по склонам этой горы проложено целое кольцо из рядов ворот с несколькими ответвлениями (они ведут к мини-храмам). Пройти весь маршрут целиком можно часа за два, при этом нужно будет подниматься вверх, что на жаре несколько напряжно. По дороге, впрочем, можно останавливаться в мини-кафешках, пить чай и думать о вечном.

Любопытный момент: на протяжении всего маршрута вам будут встречаться традиционные японские автоматы с водичкой. Но если у подножия банка будет стоить 100 иен, то чуть выше — 120, затем 150, 180, 200, 230, 250 и, кажется, даже 300 иен. Можно сказать, что барыги, конечно. Но подумайте сами — а как на такую высоту поднять товар, если никакой дороги для автомобилей нет, и кто-то должен все это тащить на своем горбу в гору?

Помимо красных ворот, в Фусими-инари есть статуи лис. Их тоже тысячи. Разумеется, это не просто лисы, а кицунэ. Возможно, вы о них слышали. Это такие демоны, которые умеют принимать форму людей (обычно — молодых и обольстительных женщин), вселяться в людей и делать разные другие демонические гадости, о которых рассказывает куча историй японского фольклора. Одновременно кицунэ — это посланник божества Инари, вполне позитивного. Поэтому кицунэ посетители храма тоже любят и кладут им в пасть рисовый шарик, например. Чтобы Инари выполнил(а) их желание. Корпорация Shiseido (знаменитый производитель косметики), впрочем, пошла еще дальше и ставит святилища Инари прямо на крышах своих офисов, чтобы иметь прямой доступ к божественным силам.

Но кицунэ — зловредные твари, поэтому они любят людей путать. Мы пришли в Фусими-Инари вчетвером, и буквально через пять минут потеряли друг друга. Предполагая, что маршрут все равно один, мы потихоньку пошли по коридору из ворот, но с разной скоростью. И это было большой ошибкой. ;)

Моя сестра ушла далеко вперед, прошла весь маршрут по кругу, но уже довольно близко от главной площади случайно свернула не туда на развилке. Там тоже был коридор тории, только он (мы потом посмотрели на карте) вел к восьмикилометровой заброшенной дороге к далекому другому храмовому комплексу. Сестра потом рассказывала, что сначала ворота перестали быть красными и красивыми. Потом ей попались сломанные тории. Потом она набрела на заброшенное кафе с пустыми комнатами, где дул ветер и выли волки. Казалось, что там люди в последний раз были лет пятьдесят назад. Потом тории стали каменными и чертовски древними на вид — как будто им были сотни лет. Дорога становилась все уже, а в определенный момент и вовсе исчезла. Сестра, впрочем, пошла назад, нашла нужный поворот на развилке, и все стало просто.

Подруга сестры тоже свернула не там, но в другой точке. В итоге она вышла к деревне с маленькими домами и абсолютно пустой. При этом у нее кончились деньги на телефоне, и было совершенно непонятно, как выйти обратно к храму и к людям, и как вообще называется место, куда ей нужно. К счастью, в этой маленькой деревне нашелся незапароленный Wi-Fi, а также таксист, который не стал даже брать денег, а просто объяснил, в какую сторону нужно пройти пять минут.

Я вообще никуда не хотел идти, потому что нашел классный прудик с гигантскими черепахами, смотрел на них и ел рисовый пирожок-нигири. Но моя подруга очень желала размять ноги, и я два часа тащился сначала вверх, потом вниз, и ненавидел японских авторов карт, которые совершенно не желают соблюдать масштаб (условно говоря, если вы за пять минут прошли расстояние в 1 сантиметр. по карте, то следующий сантиметр может занять у вас час). По дороге мы нашли кота (первого в Японии за неделю), бамбуковую рощу и душераздирающий вид с горы. Да, и еще поняли, что вдоль всего маршрута находится множество небольших кладбищ.

Самое главное открытие, впрочем, нас ожидало вечером. Я долго пытался понять, в чем смысл прохождения всего маршрута. Должно же после этого случиться что-то хорошее. Оказалось, что такое вот паломничество по Фусими-Инари совершают женщины, желающие успешно зачать ребенка. Более того — я лично знаю людей, у которых все получилось хорошо именно после такого паломничества (а до этого упорно не получалось).

А девушки-то и не знали. ;P