Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Почему аниме?

В Интернете меня часто называют “фанатом аниме”. Это неправда. Я знаком с настоящими фанатами, и аниме смотрю в разумных количествах — примерно так же, как и американские сериалы. С видеоиграми — другая история: я хочу, чтобы российские геймеры пошли по тому же пути, что и европейцы с американцами, а не китайцы. Были вместе с золотым миллиардом. А будут ли в России смотреть аниме — мне, честно говоря, на это наплевать. Не моя тема.

Одновременно мне очень жаль юродивых, бегающих кругами с криками о том, что аниме смотрят только идиоты или, скажем, школьники. Казалось, бы взрослые (и не слишком старые) люди, а ведут себя как Мизулина. Или вот вспомните журналиста Минкина с его личной вендеттой против игр — абсолютно те же симптомы. Складывается ощущение, что анимефобов в детстве обидели взрослые парни в костюмах хентайных монстров, и жертвы подсознательно скучают по трогательно розовым силиконовым тентаклям. Поэтому истошными криками об ущербном аниме и привлекают внимание тех, кто (по их мнению) может доставить.

Anyway, вернемся к теме. Почему аниме стоит смотреть? Потому что это один из видов современного массового искусства. В этом смысле оно ничем не отличается от голливудского кино, американских сериалов, а если брать шире — литературы и видеоигр. Разумеется, 95% снимаемого аниме — говно. Ведь 95% всего массового искусства — говно. Поэтому по-настоящему интересные вещи проще всего находить, черпая из максимального числа источников. Кто-то ищет их среди гонконгских боевиков, кто-то — в продукции Болливуда, а кто-то — вот в аниме, да.

Ценность аниме незачем преувеличивать. Условно говоря, Death Note надо сравнивать с “Шерлоком”, а не “Преступлением и наказанием”, а Mobile Suit Gundam — со “Звездными войнами”, а не “Войной и миром”. Развлечение — с развлечением, лучшее — с лучшим, и по гамбургскому счету будет присуждена ничья. Другое дело, что аниме какие-то темы раскрывает хуже, а какие-то — лучше, чем игровое кино. Какие именно лучше? Вот несколько примеров, которые первым делом пришли в голову.

1. В аниме подробно и искренне изображена школьная жизнь — причем совершенно понятно даже для людей, ничего не знающих о японской системе образования. Школьная любовь, дружба, вражда, экзамены, учеба — такие вот простые вещи. В западном кино этот период игнорируется: дети — сначала совсем дети-дети, а потом — бац — они уже взрослые. Понятное дело, что в современном российском кино есть сериал “Школа”, на Западе — “Гарри Поттер”. Но снимается чертовски мало. Аниме-сериалов о школе — тысячи, хороших — десятки. Мой любимый, если вдруг интересно, — His & Her Circumstances (Kare Kano).
Kare Kano

2. В аниме очень сильна антивоенная риторика. Даже самый тупой, на первый взгляд, анимешный боевик о гигантских роботах не обходится без морали. И чаще всего речь заходит о том, что убивать — плохо, а война — не решение проблем. Поэтому в финале герой, как правило, не взрывает звезду смерти, не убивает главного злодея на заброшенном заводе, а поет, например, песню о том, что все живое во вселенной — едино. Так или иначе, но находит компромисс между враждующими сторонами. И это красиво и логично сводит главный конфликт на нет. Особенно забавно сравнивать с “Аватаром”, где в финале экологически правильные синие аборигены устроили побоище, замочили кучу людей и вот так победили. Голливудские сценаристы убеждены: любую проблему можно решить, если подобрать бомбу правильного размера. Японские сценаристы лучше всех на планете знают, что не так с бомбами. И да, в Macross тоже есть нелюди, с которыми нужно наладить общий язык.
macross

3. В аниме широко используются гротеск, гипербола и другие схожие художественные приемы. Так, как не может себе позволить игровое кино. Во многом благодаря тому, что на рисунке нормально выглядит то, что совершенно ненормально выглядит на кинопленке (именно поэтому экранизации аниме с живыми актерами — очень странные). Эмоции, движения, одежда — и да, цвет волос и размер глаз, — все может быть искажено, преувеличено, чтобы подчеркнуть какую-то мысль (самое банальное: чем больше глаза — тем проще и бесхитростнее герой). Но самое интересное — когда безумно выглядит центральная идея аниме. Ну, вроде “православной алхимии” в Qwaser. Есть простое правило: любая невероятная идея, которую вы только можете себе вообразить, уже реализована или будет реализована в аниме. Человек, у кого на голове вырос телевизор? Зубастая вагина? Выслать из страны всех задротов? Мозговые слизни? Ударить врага галактикой по голове? Да пожалуйста.
flcl

Простой пример — аниме-сериал Akikan! Школьник покупает в автомате с водичкой банку с газировкой. Делает глоток — и внезапно банка превращается в красивую девушку (которую он, соответственно, целует). Девушка считает его хозяином, поселяется у него дома, но есть проблемы. Во-первых, она такая не одна в городе. “Стальные” банки насмерть дерутся с “алюминиевыми”. Во-вторых, если хозяин выпьет всю воду из банки, девушка умрет. Мало того: школьнику (девственнику, конечно) нужно пополнять новой подруге запасы углекислого газа методом “рот-в-рот”. И вишенка на торте: все это безумие затеяли корпорации, желающие выяснить, из какого материала впредь нужно производить банки с напитками.

Вряд ли вам понравится этот конкретный сериал, но если нужен действительно необычный сюжет, то среди множества аниме-сериалов (95% из них говно, помните об этом) может найтись и что-то для вас. А уж необычная форма обычных историй — это в наличии всегда. Классика — шестисерийный FLCL.

4. Фантастика и фэнтези. Все очень просто. Экранизировать на должном уровне истории о битвах в космосе или охоте на дракона все еще слишком дорого. Исключения, вроде “Звездных войн” и “Властелина колец”, лишь подчеркивают правило. А нарисовать ровно то же самое — можно. Поэтому до ленты Джексона лучше, чем Record of Lodoss War, никто тему классической фэнтези не раскрывал. И ни в кино, ни в телесериалах аналога “Легенды о галактических героях” нет даже близко. Надежда — только на экранизацию Хонор Харрингтон, но она вряд ли будет скоро.
legend

5. Детские мультфильмы Хаяо Миядзаки. С ними все еще проще: их даже часто отделяют от всего остального аниме. Дескать, это мэтр, лауреат множества международных премий, и только по случайности японец. И даже анимефобы относятся к нему лояльно. Во многом потому, что на Западе хорошие мультфильмы снимаются для взрослых, а детям достается какое-то феерическое говно (и по картинке, и по смыслу). Вот и остается показывать им или “Тоторо”, или ничего.
totoro

Я сейчас перечитал все написанное и вижу, что без всего вот этого можно прекрасно обойтись. Если нет детей, не хочется странного, устраивает мораль “убить всех врагов” в кино, неинтересны фантастика с фэнтези, нет ностальгии по школе, то аниме и смотреть незачем. Это нормально. Аниме все-таки снимается для японцев. Кроме того, человек не в теме не поймет, например, почему в Sakura Taisen роботов пилотируют девушки, а Синдзи Икари отказывается садиться в Еву. То есть, по-хорошему, нужно еще изучать контекст. Аниме — это слишком сложно для многих.
geass
Так что я не рекомендую смотреть аниме.

Вот книжки читать — это да, всем полезно.