
Текст актуален для России в 2023 году, но примерно так же подача документов на визу работает для граждан других стран СНГ. Разница только в том, что в других странах лучше показывать больше денег на счету, чтобы не было вопросов. Текст актуален и для граждан России, постоянно проживающих в третьих странах (где есть японское консульство), но не в Армении (туристические визы там дают строго гражданам Армении). Также стоит обязательно изучить официальный сайт посольства Японии в вашей стране (не фейковых «визовых центров», а посольства).
Для начала: японская виза – совершенно бесплатна, а японское посольство – самое дружелюбное посольство в Москве. Здесь не требуется предварительная запись по телефону, охрана относится к посетителям по-человечески, а операторы стараются сделать все, чтобы вы получили-таки то, за чем пришли. Никаких отказов: если в документах что-то не так – вежливо объяснят, что следует донести – причем это можно сделать хоть на следующий день. Виза печатается ровно четыре рабочих дня (но с учетом российских и японских праздников). Если подавать документы в третьей стране (например, в посольстве Японии на Кипре), то пять рабочих дней (исключение – Узбекистан, там есть примеры и двух недель ожидания). Это актуально и в 2023 году, несмотря на все геополитические проблемы. В посольствах в третьих странах прием может быть по записи (по телефону или емейлу, указанному на сайте), но места там есть буквально на завтра. Просто напишите им и узнайте, посольство быстро отвечает.
В Интернете до сих пор можно найти информацию о том, что для поездки туристов в Японию якобы нужно приглашение от «гаранта» с японской стороны, но это было отменено 1 января 2017 года. На таких приглашениях очень хорошо наваривались туристические фирмы – или брали с туриста прямо до 20 тыс. рублей за бумажку, или продавали ему тур с наценкой в 300 процентов (некоторые агенства, впрочем, до сих пор умудряются продавать сверхдорогие туры в Японию). Если где-то вам втирают, что нужно приглашение или что виза стоит денег – отправляйте лжецов на три буквы. Для специфических типов визы (деловая и т.п.) оно, впрочем, действительно нужно, поэтому до сих пор и упоминается в анкетах на визу. Но туристам — нет.
Все остальные документы (анкета, справка с работы) собрать даже легче, чем для шенгенской или британской виз. Повторю еще раз: виза в Японию – это бесплатно и просто (если, конечно, у вас есть деньги на поездку и вы никого не пытаетесь обмануть).
С октября 2022 года, правда, появилось новое правило: надо доказать, что вы в Японии сможете оплатить гостиницу. Для этого надо либо принести на подачу документов оплаченные брони гостиниц (оплатить в рублях можно, например, через “Островок” , Trip.com или через турагентство), либо выписку с зарубежного счета (оригинал в данном случае необязателен, подойдет просто распечатка, плюс стоит взять с собой саму карту). Наличная валюта или карта Unionpay не подойдут. Если пойдете по пути с гостиницами, обязательно возьмите не только саму бронь, но и чек об оплате, который приходит на почту. К сожалению, такого чека нет у оплаты через Klook (консульство в Петербурге отказалось принимать брони из него), и с Яндекс.Путешествиями есть тоже проблемы (если есть что рассказать о своем опыте – заходите в чат). Точно работают “Островок” , Trip.com и Booking.com. Это правило (про доказательство оплаты гостиницы/зарубежную карту) отсутствует в Хабаровске (и, кажется, во Владивостоке), там все как в 2019.
Ваш главный источник информации о визе в Японию – посольство Японии в России. Заходите туда именно через главную и двигайтесь дальше по меню сайта до раздела про визы, не полагайтесь на поиск (в гугле много старых проиндексированных страниц с сайта с устаревшей информацией и старыми версиями анкет).
Посольство Японии в Москве и консульства в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке и Южно-Сахалинске принимают документы самостоятельно, без всяких визовых центров. Раньше они привязывались к прописке человека, но сейчас гражданин России может обратиться в любое консульство. Исключение — посольства и консульства в третьих странах (например, на Кипре) — они, как правило, просят подтвердить, что вы проживаете постоянно в этой третьей стране (например, показать кипрский ВНЖ). Чтобы узнать, примут ли вас, проще всего написать на емейл соответствующего консульства, там довольно быстро отвечают. Также консульства в третьих странах могут просить записываться на подачу предварительно (по телефону или емейлу), но каких-либо очередей все равно не наблюдается. Обычно места есть хоть на завтра.
Что делать, если в вашем городе нет посольства или консульства Японии или вы обязательно хотите работать через посредника, потому что лениво идти ногами на подачу?
В Москве есть японское турагентство HIS, которое порешает ваши вопросы. Это локальное представительство крупнейшей японской туристической компании, с живыми японцами. Раньше можно было отсылать документы через курьерскую службу Pony Express, но сейчас она перестала принимать документы на визы (update: сейчас вновь начала, но с оговорками. Цитирую: мы принимаем документы на визу в Японию, но не во всех наших филиалах и только по согласованию по e-mail visa@ponyexpress.ru«). Поэтому нужно либо искать местную турфирму, которая перешлет документы и отдаст их в консульство, либо отправить их в HIS любой удобной вам курьерской службой (разумеется, предварительно договорившись об этом), либо написать в Pony Express и договориться с ними.
В любом случае визу можно подавать не раньше, чем за три месяца до поездки, при этом лучше это делать где-то за месяц. Дело в том, что типичная однократная виза дает право одного въезда в течение трех месяцев после получения визы. Так что если подавать где-то за месяц, то будет чуть больше гибкости, можно будет отложить немного поездку, если вдруг что.
В посольство нужно взять с собой (не скрепляйте ничего скрепками и разложите именно в том порядке, в котором тут указано!):
1. Анкета в двух экземплярах, заполненная на английском (ну или японском) языке
– На анкеты надо наклеить фотографии размером 45mm×35mm. Наклеить, причем, надо самостоятельно (так просят в Москве)! Но клей лежит прямо в консульстве на столах, поэтому можно сделать это перед тем, как отдадите документы в окошко. В консульствах за рубежом можно просто отдать фото.
– В анкете в графах о гаранте и приглашающем лице нужно ставить прочерк. Это нужно только для тех, кто едет в гости или по деловому приглашению.
— Если во время поездки вы катаетесь по нескольким городам, и у вас много гостиниц, то в анкете надо указывать только первую.
– Адрес AirBnb или хостела тоже годится как место проживания (но если вы хотите жить у друга, то вас попросят оформлять другую визу, не туристическую, и с другим набором документов).
– Если хотите получить мульти-визу, то в графе про срок поездки надо после количества дней дописать еще Multiple (но об этом отдельно ниже еще).
– Помните также, что если вы вылетаете из Москвы 4 апреля, а прилетаете в Токио утром 5 апреля, то ваша поездка начинается с 5 апреля (в момент прохода паспортного контроля в Японии).
2. Загранпаспорт
3. Копия внутреннего паспорта (внутри посольства нет ксерокса, поэтому надо сделать заранее копии разворота с фоткой и разворота с пропиской). В консульстве в Петербурге просят еще копию первой страницы загранпаспорта с фото. В Москве не просят. В консульствах за рубежом это все не нужно (но нужно показать карточку ВНЖ или аналог).
4. Документ, подтверждающий возможность оплатить поездку.
– Официально считается, что можно принести либо справку о зарплате, либо выписку из банка. На практике именно выписка из банка – основной документ. Если есть только справка с работы, то с большой вероятностью могут попросить донести еще и выписку. Если есть только выписка из банка на достаточную сумму, то справка с работы не нужна.
– Японцы предпочитают выписку с мокрой печатью, а не распечатку электронного документа. По состоянию на 2023 год, они принимают распечатки из Сбербанка, Тинькофф и зарубежных банков. Если есть время, то лучше взять все же с печатью.
– Неформальное правило: на счету должно быть примерно 100 долларов на один день поездки – этого точно достаточно, чтобы визу дали. Для Белоруссии, Украины и Казахстана лучше исходить из 150 долларов на один день поездки. И почему-то в Хабаровске тоже просят из расчета 150 долларов. Также в Хабаровске отдельно указывают, что выписки со счета кредитной карты не годятся.
– Дата выдачи выписки должна быть позже даты покупки авиабилетов (чтобы ситуация не выглядела так: сначала сделали выписку, а потом на эти деньги купили авиабилет, и в итоге ничего не осталось). Если денег на счету очень много, то это неважно.
– В выписке посольство волнуют не движения по счету, а остаток доступных средств на счету. В любой валюте.
– Если едут муж с женой, а деньги на счету есть только у одного человека, то нужно спонсорское письмо в свободной форме о том, что он оплачивает поездку второму, плюс свидетельство о браке. Ну или просто можно разложить деньги на два счета и сделать по справке каждому.
5. Бронь авиабилетов
6. Программа пребывания
– Базовый шаблон на сайте в PDF выглядит вот так.
– А вот мой реальный пример программы пребывания в Японии уже в «Ворде». Примерно вот в таком стиле и с таким уровнем детализации и надо делать программу. Контактный телефон указываете российский мобильный.
Не ленитесь расписывать план по дням. Вариант «пять дней буду смотреть в Киото достопримечательности» не годится. Нужно указывать пару конкретных мест, куда хотите. Особенно это касается больших городов, вроде Токио или Киото. Дескать, день 1 – Fushimi Inari shrine, день 2 — Gion district и так далее. Никто не будет проверять потом, реально ли вы там были. Это нужно, чтобы понять, что вы всерьез распланировали поездку в Японию, а не только притворяетесь туристом.
Если подаете документы вместе с членами семьи, то программу пребывания достаточно заполнить одну на всех.
7. Письмо, объясняющее необходимость многократных посещений (В случае подачи документов на многократную визу; если однократная — не нужно)
– Письмо пишется в свободной форме на английском языке (можно японском, конечно). Его смысл – объяснить, зачем вы ездите в Японию и как планируете использовать многократную визу. Так что надо написать что-то о любви к Японии и рассказать о планах будущих поездок.
– Вот пример моего письма (но, конечно, не надо писать то же самое — запалят!)
8. Доверенность (В случае подачи через доверенное лицо)
– Доверенность пишется от руки в свободной форме и подписывается, заверять у нотариуса не надо.
9. Бронь гостиниц
– В списке документов нет броней отелей вообще. На практике надо их распечатать и принести. Иногда менеджер в окошке их не берет и говорит, что они не нужны. Иногда забирает. Иногда (если не дать сразу) спрашивает, есть ли брони гостиниц, и тоже забирает. Поэтому самый правильный вариант — не полениться и взять их с собой. Бронь AirBnB также подойдет. Печатать все лучше не на русском и не на японском, а на английском (чтобы адрес был латиницей, и его было удобно переписывать в анкету).
10. Документы, доказывающие вашу способность технически заплатить для отели (это точно нужно в Москве и Петерберге, но почему-то не в консульстве в Хабаровске и, возможно, Владивостоке). Для этого нужны либо оплаченные отели (бумажки, из которых четко следует, что это не просто бронь, а оплаченная бронь, — например, Booking.com присылает чеки на почту), либо выписка с зарубежного счета, доказывающая существование у вас иностранной банковской карты. Оплатить гостиницу с русской карты можно в сервисе «Островок» — это и для визы годится, и в Японии тоже нормально заселяют по таким броням.
Если идти по варианту с зарубежной картой, то иногда (консульство в Питере) просит показать саму карту — живьем или фото (цифры на ней, конечно, стоит замазать). Если едете вдвоем, а карта одна, то можно написать спонсорское письмо о том, что один человек планируте оплачивать по карте расходы второго.
Приносите все эти документы (не забывайте ни об одном!) – получаете визу.
Часто возникающие вопросы
Q: Когда можно подавать на многократную визу?
A: После того, как один раз съездите, на второй раз уже можно спокойно подаваться на многократную. Чтобы дали в первый же раз, нужно очень веско это обосновать (например, сказать, что хотите съездить в Японию сначала весной на сакуру, а потом еще и осенью на момидзи, и уже билеты купили) и приложить очень мощную выписку со счета (например, на 2 млн. рублей) — тогда тоже могут дать. При этом в Питере в принципе отказываются давать мульти с первого раза, только со второго (в Москве есть кейсы выдачи и с первого). Так что подавайте в первый раз на однократную, а во второй раз — на многократную.
Q: Если у меня взяли паспорт и сказали приходить через четыре дня, это что значит?
A: Это значит, что вам уже одобрили визу, и если не произойдет какое-то чудо (вы ночью по пьяни ударите стулом посла Японии в каком-нибудь баре, и это покажут по Первому каналу), вам через четыре дня вернут паспорт с визой.
Q: У меня забрали паспорт, но попросили при получении донести одну бумажку, которую я изначально забыл взять. Что это значит?
A: Это значит, что вам тоже уже одобрили визу, и через четыре дня вы принесете бумажку, а в обмен вам дадут паспорт с уже проставленной визой.
Q: У меня не забрали паспорт и сказали вернуться завтра с еще одной бумажкой. Это что значит?
A: Принесете документы, подадите заново, и уже после этого (в случае успеха) будут отсчитываться четыре дня.
Q: Ужас! Я забыл получить паспорт в назначенный день. Что с ним произойдет?
A: Приходите завтра и получайте. Паспорт вас дождется. Как минимум несколько недель — точно.
Q: Могу ли я отправить за паспортом кого-нибудь другого и нужна ли на это доверенность?
A: Нет, паспорт с проставленной визой может забрать кто угодно (кто предъявит специальную бумажку, которую выдают в посольстве). Доверенность не требуется.
Q: Нужна ли страховка для визы?
A: Нет, не нужна.
Q: Бывают ли отказы?
A: Отказы-отказы (не когда попросили донести бумажку и все же выдали визу, а когда совсем отказали в визе) практически отсутствуют, с 2017 года наше сообщество японских туристов с таким не сталкивалось. Единственное исключение – в 2023 году было 2-3 отказа по паспортам, связанным с Донецком/Крымом/etc. (точная механика запрета неясна, т.к. по другим паспортам со схожей ситуацией визы выдавались).
Если что-то все еще осталось непонятным, читайте FAQ про Японию, и задавайте вопросы в Телеграм-чате про Японию!