Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Коротко о J-Fest

Сегодня сходили с женой на фестиваль японской культуры J-Fest, который проходит в Парке Горького в Москве в эти выходные. Вы еще успеете заглянуть туда завтра, поэтому коротко объясню, что там к чему.

J-Fest проводится уже много лет, но раньше он был осенью в привычном для аниме-фестивалей формате (косплей-конкурс, лекции гостей из Японии, лавки всяких сувениров, и все это в помещении а-ля дом культуры). Отличие J-Fest от других мероприятий заключается в том, что только он проводится именно Посольством Японии, а не местными энтузиастами. Соответственно, не испытывает проблем ни с деньгами, ни с господдержкой. Несколько лет назад «СИ» поддерживала фестиваль информационно, а наши японские друзья помогли организаторам J-Fest пригласить в Москву Йосинори Оно (отсюда вся эта история со звонком министра культуры мне в офис и грамотой за заслуги перед Японией, о чем я иногда вспоминаю).

В этому году J-Fest решил сменить формат и провести фестиваль в духе настоящего японского мацури — на природе, с развешанными везде фонариками и кучей вкусного стрит-фуда. Плюс небольшая сцена для небольших выступлений и активностей (то есть, без полноценного косплей-шоу, что многих отпугнуло), традиционные магазинчики с разными штуками из Японии и лекции в музее «Гараж» по соседству.

То есть, если на обычном фестивале типичная модель посещения — это сидеть в зрительном зале и смотреть основную программу, а в перерывах выходить в фойе что-то купить или поучаствовать в активностях, то тут основной программы как бы и нет, поэтому люди скорее просто гуляют с друзьями, жрут стрит-фуд, общаются, а иногда смотрят, что происходит (самураи, например, показательно дерутся, или девушки в юкатах спорят, кто красивее всех на свете). Можно еще в настольные игры поиграть, аниме посмотреть. Полная программа — здесь.

Проблема в том, что организаторы явно не ожидали, сколько людей к ним придет. По расчетам должно было быть 25-30 тыс. человек за два дня, но в реальности там может набраться и все 50 тыс. (не одновременно, конечно; там очень много просто случайных людей (которые пришли в Парк Горького и увидели баннеры) и очень высокая проходимость (то есть, люди приходят, тусят пару часов и уходят)). Точек с японской едой там штук пятнадцать, наверное, но к каждой стоит очередь на 30-90 минут ожидания. Любая интересная точка или активность густо облеплена народом. Перед сценой не предусмотрен нормальный зрительный зал, если подошел позже — видишь затылки. При этом даже если отойти подальше от места фестиваля, все равно можно увидеть косплееров или просто девушек в кимоно.

Собственно косплееров немного (хотя есть) — потому что нет конкурса и потому что дождь.

На J-Fest стоит сходить по трем причинам. Во-первых, если хотите посмотреть на настоящий японский формат народного праздника (серьезно, я подобные мероприятия в Японии заставал — там, правда, было сильно меньше людей и больше точек с едой). Во-вторых, если хотите узнать о собственно японской культуре (а не только аниме и играх). В-третьих, если хотите поесть что-то по-настоящему японское (такояки хорошие — но надо брать их в лотке, где такояки от такояки.рф, не от ichiban boshi; там прямо все написано).

Но про очереди я предупредил.