Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

В гостях у гейш

Перед поездкой осенью 2013 года я долго гуглил англоязычный Интернет и нагуглил совет съездить в город Канадзава. Дескать, иностранцы о нем знают мало, а сами японцы — ценят. Плюс это один из двух (первый — Киото) городов, где до сих пор есть аутентичный и действующий квартал с гейшами. И там даже можно кое-что посмотреть внутри. В Канадзаве же сохранился старый самурайский квартал с деревянными домами, которые тоже уцелели при бомбардировках и пожарах (в стране, к сожалению, таких осталось мало). Вот и поехали.

Правда, уже в Японии знакомый японец не очень понял, в чем прикол с Канадзавой, — в его представлении это «как Киото, только меньше». Ок, тоже звучит неплохо.

И вот мы такие приезжаем вечером в «город с настоящими деревянными самурайскими домами и гейшами» или «в маленький Киото», и оказываемся в каком-то чертовом деловом квартале с небоскребами, зданием вокзала в стиле модерн, стекло и сталь везде и ничего о традиционной Японии вокруг нет. В гостинице получаем карту (на японском, потому что заморские гости бывают редко) и по иероглифам определяем, где на ней квартал с гейшами (буквально — «чайный квартал»), и видим, что в городе действительно много всего есть, включая замок с парком вокруг. Ок, идем пить пиво, а с утра просыпаемся пораньше и гулять.

Судя по карте, от гостиницы за пять минут можно было дойти до места, где начинается что-то интересное, а потом — сделать круг по самому крутому, что есть в Канадзаве. Проблема в том, что я не учел главную подставу с японскими картами: на них никто не парится с масштабом. То бишь, если улочка с достопримечательностями занимает сантиметр, и скучная дорога к этой улочке — тоже сантиметр, то скорее всего та самая скучная дорога в реальности в пять-десять раз длиннее. Иногда на туристических картах подписана реальная длина (в минутах пешком), но на этой — нет, из-за чего меня потом компания чуть не убила. :(

Квартал с гейшами — две-три улочки, деревянные дома, в некоторых сувенирные лавки, но большинство закрыты для посторонних. Для тех, кто в танке: гейши — это не проститутки, визит к гейше — это не про секс вообще, а про атмосферу, красоту, духовность и поговорить, и кого попало не пустят. Как правило, к гейшам ходят руководители крупных компаний, чтобы почувствовать: жизнь прожита не зря. Современный дешевый и доступный (не иностранцам, конечно) аналог гейш — хостесс в хостесс-клубах. А для иностранцев и геймеров есть его виртуальное воплощение в играх сериала Yakuza.

Насмотревшись на выползшую на улицу гейшу и потратив деньги на кавайные чехольчики в магазине, мы нашли тот самый единственный домик, в который пускают туристов посмотреть, как все устроено, и выпить зеленый чай. Интерьер типичен для японских жилищ — со всеми этими тонкими рисовыми стенами и раздвижными дверьми. Разница в том, что оформление подчеркнуто женственное. Если бы это было в России, то у нас бы аналогичные комнаты выкрасили в розовый, повесили везде сердечки и нарисовали купидончиков. В Японии же рисуют веселых (от саке) мужиков, фривольно улыбающихся женщин, расставляют лампы с теплым светом, и еще добавляют немного золота в оформление. Забавнейшая деталь: некоторые комнаты в домике нужны только для звукоизоляции (сквозь тонкие стены все слышно, а комплект «стена — пустая комната — стена» гарантирует гостям тишину). Чай пить мы не стали (помещение для чая было оккупировано крикливыми туристами из Кореи), но отметились на карте посещений на ресепшне. Из Москвы здесь кто-то уже побывал, а из Петербурга — нет (или наоборот, уже не помню), так что городов в теме стало больше. Европейцев, конечно, тьма отметилась, но были люди и из столиц экваториальной Африки. Вот ведь как бывает. И да, в домике с гейшами мы даже пофоткались как тупые туристы — вряд ли в ближайшем будущем в таком же побываем.

Дальше по плану у нас был самурайский квартал, но вот в чем проблема: в четыре часа дня нам нужно было садиться на поезд, чтобы успеть на восхитительный ужин в традиционной гостинице другого совсем города, поэтому мы спешили. Мимо замка прошли мрачно и пешком (разбираться в маршрутах автобусов было уже некогда), и тут-то нас накрыла главная подстава карты — дорога заняла часа полтора (я рассчитывал на полчаса от силы).

Сам самурайский квартал, похоже, вполне аутентичен — похож на квартал из Way of the Samurai 4. :) Но он наверное больше интересен краеведам в теме, чем туристам, потому что домики закрыты, толком посмотреть не на что, а единственный открытый больше похож на фейковый сувенирный магазин. Нам удалось все же зайти в один из дворов и изучить настоящее самурайское жилище поближе, но нас спугнули две японские старушки с зеленым чаем — видимо, потомки хозяев (самураев в современной Японии нет и быть не может).

Настало время подкрепиться — и мы внезапно набрели на совершенно потрясающее заведение. Итальянский ресторан с поваром-ирландцем, который страдает по зеленым лугам своей родины. В шаге от самурайского квартала города Канадзава в жопе мира в Японии. В формате «семейное заведение, куда каждый день ходят завсегдатаи с округи». Повар (он же владелец) женат на японке. Повар сделал нам кастомную пиццу. Повар рассказал, что делает домашний тирамису. Повар налил нам ирландский кофе, не пожалев виски. Мы подарили повару 50 рублей (он коллекционирует иностранные бумажные деньги). Повар сфоткался с нами на память. Повар проводил нас на улицу, поклонившись а-ля японец. Это было прекрасно.

Канадзава — интересный город, и в нем наверняка полно еще других таких hidden gems. Но, к сожалению, очень неудобно для туристов все расположено, и сложно заранее предсказать, где будет интересно, а где — не очень. В Канадзаву не стоит ехать, если мало времени и вы не изучили предварительно все более плотные на достопримечательности места. Если же интересен именно традиционный японский маленький городок, то лучше обратить внимание на Такаяму — но о ней в следующий раз.