Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Южная Корея — унылая деревня

В этом году перед поездкой в Японию мы решили заглянуть в Корею. То есть, из Москвы прилетели в Сеул, а потом лоукостером Peach — в Осаку, а из Токио — уже обратно в Москву.

Честно говоря, я думал, что Южная Корея — это такая альтернативная Япония, с алфавитом вместо иероглифов, кей-попом вместо джей-попа и онлайн-играми вместо консольных. Но оказалось, что Южная Корея — это такая альтернативная Россия начала нулевых с вещевыми рынками, серыми зданиями, серыми людьми и пустыми бутиками с конскими ценами.

Во всяком случае, Сеул такой.

Понравился первый день, когда мы отправились в главный королевский дворец, посмотрели по дороге на выступление школьников-кейпоперов и насладились корейскими девушками в традиционных костюмах.

Концерт летающих корейских школьников. #корея #нефотошоп

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

Фотографии — это прекрасно. #корея

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

Корейские пруды похожи на японские, но не совсем. #корея

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

Но, к сожалению, оказалось, что это единственное такое место в Сеуле, а с кей-попом и традиционными костюмами нам просто по времени очень повезло.

Мне было очень дико осознавать, что магазины с K-Pop в Сеуле — крошечные, а найти их непросто. Причем половина, кажется, торговала нелицензионными штуками вроде постеров, напечатанных на принтере. Что магазинов с местным каваем или фигурками из Lineage нет (во всяком случае, мы не нашли) — в основном, что-то стремное. Что «квартал традиционных корейских домов» засран новоделами. Что, в отличие от Японии, нельзя просто идти по улице и каждые пять секунд находить что-то интересное. Скучные серые дома, скучные серые лица, скучные магазины и однотипные рестораны (большая часть из них — это заведения с курицей в кляре). В принципе, в Сеуле есть много разных дворцов и храмов, но мне было дико, что рядом несколькими важными достопримечательностями отчетливо воняло говном.

Не менее дико было то, что в модном районе Каннам (воспетом в песне «Каннам Стайл») я обнаружил аналог питерской Думской — такие трэшовые питейные заведения, куда без местных лучше не соваться.

Одежда в Сеуле в основном покупается на вещевых рынках, которые наполовину совмещены с продуктовыми рынками и фастфудом, который вообще напомнил о странах третьего мира.

В корейском фастфуде вся еда лежит прямо на прилавке. Масштабно так. #корея

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

То есть, везде стоят стойки с максимально негигиеничной едой — и понятно, почему в Корее так любят везде фигачить специи.

Зато в Сеуле есть улица с гигантскими бутиками Dior и Prada — пустыми и с ценами вдвое выше, чем везде. И пустынные торговые центры со средними по цене брендами. Причем в каждом таком магазине за тобой ходит продавец с таким видом, словно ты собираешься что-то украсть.

Мы жили более-менее в центре, при этом вокруг нас оказался эдакий квартал русскоязычных надписей (для киргизов) или надписей на кириллице (для монголов).

Одна из них прямо-таки втемяшилась мне в голову.

Корейская фраза, емко описывающая современную Россию.

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

В общем, у меня сложилось впечатление, что та Корея, которую мы видим из России, существует только в Интернете. В реальности это микроскопическая прослойка населения страны. K-Pop, киберспортсмены и Samsung — отдельно, все остальные — отдельно.

Типичный Сеул. #корея

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

Для сравнения, в Японии даже в самое жопе мира люди одеты хорошо, и даже в самой жопе мира можно найти Animate, аркады и гяру.

Что в Сеуле хорошо? Во-первых, метро устроено примерно как в Японии — понятное и эффективное. Во-вторых, пиво на вкус тоже как в Японии (похоже на Асахи). В-третьих, в Корее делают много крутой косметики и всяких разных пенок и кремов. Вещи местного производства (метро, косметика, пиво, еда) сильно дешевле, чем в Японии или в России, что круто. Ну и на традиционную архитектуру (дворцы, храмы) интересно посмотреть (один раз).

Но, честно говоря, уж лучше бы мы были в Сеуле не почти три дня, а полтора. Этого хватило бы за глаза.