
Этой осенью мы решили поехать в Японию не в конце сентября — начале октября, как обычно, а во второй половине ноября. Почему? До этого мы подбирали даты поездки под выставку Tokyo Game Show. Но пейзажи сентября-октября уже немного утомили. А главная витрина японской осени — это красные клены момидзи, и они начинают краснеть позже.
Вообще момидзи — это фактически аналог сакуры, только для осени. Во всех парках обязательно есть не только роща или аллея для любования сакурой, но и роща или аллея для любования момидзи. Более того, иногда весной мы видели, что какой-то сад явно фокусируется именно на момидзи, но зеленые клены не так интересны.
У момидзи, как и у сакуры, есть календарь, на который можно ориентироваться при составлении маршрута. В Токио момидзи краснеют «в конце ноября — начале декабря», отсюда и мои даты.
Штука в том, что цветение сакуры, как оказалось, более продолжительный и синхронный для разных мест страны процесс, чем момидзи.
Когда мы прилетели в Токио, клены были все еще зеленые. Когда приехали в город Никко (в какой-то сотне километров, но выше над уровнем моря), там почти все листья уже опали, хотя некоторые клены и были целиком красные. Совсем в горах — вообще только голые ветки. Далее мы ездили по центральной части Хонсю, и даже не в горных районах (вроде города Уэда) сезон уже давно прошел.
И только когда добрались до города Инуяма (чуть севернее Нагои), увидели, как это выглядит и как это круто. Ко всему прочему, момидзи отлично сочетаются с листьями других деревьев.
Для сравнения, по сакуре у нас был очень похожий маршрут, и сакура везде была на разных стадиях цветения, но везде красивая.
Кроме того, в одном городе все деревья сакуры обычно цветут одновременно. У момидзи, напротив, одно дерево может быть красным и красивым, а на соседнем все уже давно может облететь. Черт его знает, от чего это зависит. Поэтому сакурой любоваться гораздо проще. А на момидзи, как нам докладывают, в Киото вообще собрались гигантские толпы охотников с фотоаппаратами наперевес.
Но охотиться на момидзи, конечно, надо. Они очень крутые.
Фоточки на айфон получились не очень, но я еще на нормальный фотоаппарат снимал, потом выложу отдельно.
И да, в России тоже есть багряная осень, которую воспевал Пушкин. Но она еще короче, и наши парки как-то не слишком на нее заточены. А здесь же веками деревья сажались так, чтобы каждый месяц в году было красиво.