Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Окаяма

В этом году я хотел одновременно посмотреть побольше новых мест и избежать длинных переездов из города в город с чемоданом. Поэтому на пять дней мы обосновались в городе Окаяма, центре одноименной префектуры.

Окаяма — крупная пересадочная станция. Здесь есть остановка синкансена, отсюда же отходят поезда на остров Сикоку по огромному мосту через внутреннее японское море Сето. Плюс несколько локальных веток на запад, восток и север. По одной из них можно доехать до порта Уно, где маленькие катера и большие паромы развозят по бесчисленным островкам, названия которых вам малоизвестны. И все это — в пределах часа-полутора езды. Удобно.

Из местного аэропорта даже летает лоукостер до Шанхая, но это уже было не вполне в тему.

Ну и гостиница дешевая.

В Окаяме, как и в любом приличном городе, есть крутой парк-сад. Здесь это Коракуэн — в нем много больших пустых пространств с травой (потому что в древности местный дайме любил смотреть, как его самураи стреляют из лука), загончик с журавлями (в какой-то момент они тут жили, потом вымерли, а после войны их популяцию восстановили энтузиасты), чайная плантация, кувшинки лотоса, ну и традиционный набор из прудиков, мостиков, сакур.

В Окаяме же, как и в любом приличном городе, есть замок. Здесь он черный. Называется Crow Castle. В общем, привет «Игре престолов».

Парка, замка и пары музеев с картинами местных художников обычно хватает на один день — так получилось и на этот раз.

Главный местный деликатес — рыба мамакари, похожая на маленькую селедку. По вкусу — тоже. Не на русскую селедку, впрочем, а на шведскую (которая готовится совсем иначе и гораздо вкуснее).

Проблема, однако, с тем, что в Окаяме (в отличие от более крупных городов, вроде Токио или Осаки) не всегда просто найти еду. Многие рестораны открываются только в пять (потому что раньше никому не нужен ужин). В так называемой Culture Zone (месте, где расположены основные достопримечательности) поесть почти негде — сплошь кафешки с тортиками и кофе. Это бесит.

Самые крупные и прикольные заведения, как ни странно, больше всего похожи по ассортименту на российские японские рестораны. Ну, в том смысле, что у них есть не один тип еды, а всего по чуть-чуть, с гигантским меню. Например, шашлычки-якитори есть практически везде, хотя в Токио они обычно подаются только в специализированных местах. А можно взять сасими из местной рыбы или заказать сырого осьминога и пожарить его самому. И все это — в одном месте.

В Окаяме мы не нашли ни одного магазина с играми вообще (!), при этом тут полно людей с 3DS (стритпассы капают так, что только успевай использовать) и довольно много залов с аркадными автоматами. Самый мощный — огромный центр Sega Joypolis со статуями Соника и уникальной эксклюзивной игрой Sonic All Stars (не совсем видеоигрой, впрочем). Фоточки из него будут чуть позже.

Главная локальная фишка Окаямы (всей префектуры) — легенда о мальчике Момотаро, который родился из гигантского персика. Поэтому все сувениры посвящены ему. Здесь можно даже купить брелок с Чебурашкой, который вылезает из персика. Или Микки-Маусом, вылезающим из персика. Говорят, что легенда о Момотаро была создана на основе реальной истории о принце королевства Киби, который тут рядом в Окаяме же воевал с огром-великаном. Ну, так было написано на информационном стенде у храма, воздвигнутого в честь этой победы.