Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Поездка в Каруидзава

Каруидзава — небольшой город между Токио и Нагано, который в аниме и японских фильмах часто изображается как роскошный курорт, куда жители Токио любят выбраться на один-два дня. При планировании маршрута в Кусацу я обнаружил, что из Кусацу можно не просто тупо вернуться по железной дороге обратно в Токио, но и проехать на автобусы через горы в Каруидзаву, а далее уже двинуть в сторону Нагано и Мацумото.

Поэтому я выбрал Каруидзаву, чтобы переночевать. То есть, с утра потусить еще в Кусацу, днем переехать в Каруидзаву, осмотреться, а утром либо продолжить изучение Каруидзавы или двинуть сразу дальше. Конечно, было любопытно, ради чего жители Токио ездят в Каруидзаву, потому что гиды все этот город упоминают и называют знаменитым, но без понятных деталей.

Вот хороший пример текста, который мотивирует съездить, но не объясняет, что там смотреть. Краткое содержание:
— Здесь проходил путь Накасендо, а Каруидзава была почтовым городом, где путешествовали самураи.
— Джон Леннон любил здесь отдыхать.
— Водопады, деревья, традиционная Япония, озеро, бла-бла.

А что конкретно впечатлило? Непонятно. Фоточка только одна, с озером.

По дороге из Кусацу мы насмотрелись на вулкан Асама. Он выглядит почти так же круто, как Фудзи.

К тому же, что мы увидели, когда приехали, жизнь не готовила.

Гиды, конечно, упоминали, что Каруидзава — это курорт про шоппинг, теннис и гольф, но забыли написать, что это курорт в псевдоевропейском стиле.

Неожиданная Япония. #каруидзава #япония

Публикация от Konstantin Govorun (@litewren)

То есть, куча итальянских, французских, американских ресторанов, псевдоевропейская архитектура зданий и смешные вывески на английском.

В этом смысле город немного похож на Кобе, но в Кобе хотя бы ты понимаешь, что там действительно в прошлом веке жило много иностранцев потому что их больше никуда не пускали. Здесь же курорт был основан европейцами в середине XX века, но, скажу так, исторической ценности этот факт не имеет. И сомневаюсь, что в настоящее время все вот это псевдоевропейское мракобесие интересно иностранным туристам. Японцам (которые боятся или не могут себе позволить скататься в Европу) — да, наверное, прикольно.

Кроме того, даже в Кобе я не видел такого, чтобы ресторанов с зарубежной кухней было больше, чем ресторанов с японской кухней. А тут идешь по главной улице — пиццерии, пиццерии, и одна грустная идзакая.

Также гиды беззастенчиво врут, что в Каруидзаве есть большая классная улица Ginza Dori с отличным шоппингом, эксклюзивными брендами крутых молодых японских дизайнеров и так далее. На самом деле, улица довольно короткая, и на ней в основном выставлены действительно малоизвестные прикольные бренды, но с одним твистом: они предлагают товары в европейском стиле или из европейского сырья или с европейским дизайном. Я, например, купил там отличную шапку, связанную заботливыми руками шотландских бабушек (или что-то в этом духе). То есть, что-то интересное найти можно, но это будет чуть дороговато, плюс магазинчиков на самом деле не так много.

Что в Каруидзаве действительно хорошо – так это природа. Больше всего городок напоминает тихие подмосковные пансионаты с огромными соснами. Озера, речки, прудики и лес – можно долго гулять и наслаждаться свежим воздухом.

Более того, многие отели в Каруидзаве даже и называются пансионатами. Ну, вернее, Pension. Мы как раз в таком остановились.

Он был вполне нормальным. Маленькая комната с футонами, зато очень хороший завтрак. Семейный отель, хороший интернет, милые хозяева. Но немного дороговато — что-то около 11 тыс. иен за ночь на двоих не в сезон. Но в Каруидзаве это нормальный уровень цень.

Завтрак — всему голова! #каруидзава #токио

Публикация от Konstantin Govorun (@litewren)

Аналогия с подмосковными пансионатами усиливается, когда видишь загородные дома, из которых в основном и состоит Каруидзава. Вот несколько фоточек, которые я сделал. Мы гуляли часа два, и все дома были примерно такие.

То есть, это такой эклектичный коттеджный поселок, у которого в дизайне есть только одна общая черта — это не должно быть похоже на Японию.

У Каруидзавы, однако, есть и еще одна достопримечательность, которая более понятна. Это огромный аутлет-центр, где теоретически можно покупать вещи от дорогих брендов с большими скидками. Он устроен очень забавно: он плоский. То есть, на огромном поле выстроено много-много одноэтажных (как правило) магазинов. Они объединены в эдакие улочки (крытые) и площади, по которым можно часами нарезать круги.

Все это еще и вписано в пейзаж (с горами и озерами).

Шоппинг — это прикольно, но тратить время на поиск скидочных товаров — не очень выгодно, если ты турист, и каждый день пребывания в Японии стоит денег.

Разумеется, в Каруидзаве главное — это, наверное, все же гольф и теннис, а зимой — лыжи. Но туристу гольф и теннис вряд ли очень интересны, а лыжи — это отдельная история. Если же просто приехать в город погулять и посмотреть, что происходит, то Каруидзава очень разочаровывает.

Да, можно съездить к водопаду (но это время, да и водопады можно и в другом месте посмотреть), к музею вулкана, в музей местной пивоварни, но по соотношению время/удовольствие это показалось не очень эффективным. В шаговой доступности только музеи современного искусства и прочая ерунда.

Я даже спросил у знакомого японца, что сами японцы делают в Каруидзаве, но он просто почесал голову и повторил примерно то же, что я читал в гидах: «да, богатые жители Токио любят туда ездить, они там отдыхают». Видимо, им действительно прикольно пожить в домике в европейском стиле, а потом поужинать в дорогом французском ресторан.

Но мы в итоге немного пошоппились и поехали дальше, потому что рядом с Каруидзавой находится город Уэда и онсенная деревня Бессё, где действительно можно посмотреть на что-то новое и по-настоящему японское.