Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Авиабилеты в Японию в 2024 году

Самое дорогое при планировании поездки в Японию сейчас — это авиабилеты. После открытия границ в октябре 2022 года цены на билеты Москва-Токио-Москва поднялись до 150 тысяч рублей на человека, а раньше этих денег хватало на все расходы в поездке (билеты, гостиницы, транспорт, еда и вообще все-все-все), и даже на шопинг бы осталось.

Весной 2023 можно было открыть Aviasales и увидеть там, что единственный вариант дешевле 100К – что-то чудовищное.


К счастью, в мае 2023 потихоньку начали появляться рейсы через Китай. С этого времени появились билеты за 50-60 тысяч на рейс с неудобной пересадкой по 20 часов (или же в одну сторону с удобной, а обратно – нет), а за 80 тысяч — с удобной в обе стороны.

К сентябрю 2023 года все остало еще лучше: появились билеты за 40-50 тыс. (с неудобной пересадкой обратно) и около 60 тыс. с удобной. Такой же уровень цен сохраняется до сих пор, даже в сезон сакуры есть варианты.

Что хорошо, из России в Японию возит теперь не только Air China (как до ковида), но и штук пять других китайских авиакомпаний с транзитом в Шанхае, Гуанчжоу и двух аэропортах Пекина (и не только). Цены у всех примерно одинаковые и низкие, при этом можно долететь дешево не только до Токио, но и до Осаки (что делает возможным поездку в Японию по оптимальному маршруту). Сервис тоже плюс-минус одинаковый (хуже, чем у Аэрофлота или арабских авиакомпаний, но терпимо).

Билеты в Японию через Китай

Это самый дешевый вариант с билетами туда-обратно (из Москвы в Токио или Осаку) от 40 тыс. рублей.

Какие тут есть подводные камни?

Самый злой подводный камень: китайцы не сажают на рейс, если ваш загранпаспорт заканчивается ранее чем через три месяца. Даже если вы не планируете выходить в Китае. Учтите это при покупке билетов.

Транзитная виза для полета не нужна, как и какие-либо QR-коды или ковидные документы. При короткой пересадке по единому билету без смены аэропорта вы проходите через чистую зону аэропорта (хотя и с досмотром), паспортный контроль не нужен, багаж перекладывать руками не надо (хотя на всякий случай уточните это, когда будете его сдавать), все просто.

Если вы летите по раздельному бронированию (ну, например, комбинируете «Аэрофлот» и китайскую компанию), то по прилету в Китай надо либо самому выйти в город (пройдя паспортный контроль) и перекинуть багаж, а потом зарегистрироваться на второй рейс, либо попросить стойку транзита сделать это. О необходимости перекидывать багаж лучше уточнить в момент регистрации на рейс в России.

Если вы летите с двумя пересадками в Китае, на безвизовый транзит (прилет в один город, прохождение паспортного контроля, внутренний перелет, прохождение паспортного контроля вылет из второго города) выделяется максимум 24 часа.

Кроме того, в большинстве международных аэропортов действует правило безвизового транзита на 72 (в Харбине) или 144 часа (в Пекине и Шанхае), во время которых можно выйти в город погулять или переночевать. Это актуально при покупке билета с длинной пересадкой (более 8 часов).

Решение о том, чтобы пустить вас в Китай, принимает пограничник на месте, на основе ваших билетов и брони отеля. Если вы хотите не ночевать в Китае (пересадка не настолько длинная), а просто погулять по городу, то могут развернуть и оставить сидеть в аэропорту. Цель «туризм» пограничников не очень впечатляет.

Где брать отель для ночевки в Китае? Довольно часто (но не всегда) его предоставляет авиакомпания (как и трансфер до отеля). Запрашивать такой бесплатный отель, при возможности, надо заранее – уточняйте как это сделать в приложении и на сайте авиакомпании, или по свежим отзывам путешественников. Например, может быть так, что отель включен, а забронировать заранее его нельзя.

Не все авиакомпании имеют понятный интерфейс бронирования, но это стоит того, чтобы разобраться. Если отель все таки не положен (иногда на дешевых билетах код тарифа его не предполагает), то надо бронировать самостоятельно.

Подводный камень 1: если у вас заготовлена китайская виза для путешествия по Китаю на обратном пути (например, остановиться в Китае на неделю), а на пути туда вы хотите воспользоваться безвизовым транзитом (чтобы просто день переночевать в отеле), то пограничник по умолчанию не даст вам безвизовый транзит, а погасит визу (однократную). Надо специально ему говорить, чтобы он так не делал и не портил визу.

Подводный камень 2: китайские пограничники очень не любят штампы о поездках в Турцию, поэтому если у вас их много, готовьтесь подробно объяснять, что вы там делали.

Подводный камень 3: бронирования китайских авиабилетов часто не видно при проверке через сайт авиакомпании. Попробуйте официальное приложение авиакомпании.

Подводный камень 4: китайские авиакомпании (кроме, кажется, Air China) чаще обычного отменяют или переносят рейсы. Они дают другие даты взамен отмененных сегментов и сообщают об этом заранее, но это может слегка (или не слегка) поломать ваши планы.

Подводный камень 5: во время досмотра (его должны пройти все) китайские секьюрити очень дотошно досматривают внешние аккумуляторы (повербанки и все, что держит заряд и не встроено в ноут или телефон). Если на них не указана емкость (цифр вообще нет или они стерлись), то такой повербанк конфискуют. Запрещены повербанки емкостью более 20 тыс. mAH (некоторые авиакомпании разрешают до 26 тыс.). Точнее можно почитать на сайте вашей авиакомпании (там будут цифры в Wh, конвертер можно нагуглить). Сдавать аккумуляторы в багаж нельзя, их там выкинут (вне зависимости от объема).

Подводный камень 6: Также китайцы придираются ко спиртосодержащим жидкостям (в теории их можно, но есть свидетельства, что отбирают). Это касается и алкоголя, который куплен в дьюти-фри в Японии и везется в Россию (лучше не пытаться везти его через Китай в ручной клади).

Наконец, Air China часто продает билеты с пересадкой в полтора часа. Их можно брать (если это билеты одной авиакомпании единым билетом). Даже если рейс из России в Китай опоздает и вы пропустите второй сегмент, Air China вас посадит на ближайший доступный рейс в Японию. В Китае не застрянете.

Во время самой полуторачасовой пересадки важно не тормозить, размахивать везде билетом и повторять, что нужно в Токио (или в Осаку), чтобы не отправили случайно на паспортный контроль), и не стесняться проситься вперед в очереди (мотивируя это тем, что рейс через час). В нашем чатике все в итоге успевали. Также важно не мять посадочный талон (у него из-за этого перестает читаться штрих-код). Подробный отчет о том, как успеть за 40 минут, и правильно подготовиться к досмотру — тут и тут.

При обычном маршруте с короткой пересадкой в Пекине (аэропорт PEK) нужно глазами сразу искать гейт про трансфер на международные рейсы, в Макао и др. (см. фото ниже). Он может быть сразу при выходе с самолете, а может быть минутах в 5 хода. Туда сразу можно залетать с загранником с чипом и посадочным. Это ваш друг и короткий путь для пересадки. Также до этого выхода могут быть указатели с частичным дублированием текста, который указан на гейте красными буквами.

Все становится сильно сложнее, если вам нужно пересесть за полтора часа с международного на внутренний рейс. Например, такой билет из Москвы в Фукуоку на самом деле делается с транзитом через Далянь, хотя это и написано мелким шрифтом. Соответственно, вам нужно пройти через паспортный контроль и перейти в терминал для внутренних рейсов.

Что делать в этом случае, читайте тут и тут.

Вот такие дела. Но зато дешево и быстро.

Билеты в Японию не через Китай

Во-первых, стоит мониторить цены самых удобных и понятных транзитных точек: это три арабские авиакомпании (Qatar, Etihad и Emirates) и турецкой Turkish Airlines. Раньше это был источник самых низких цен на авиабилеты (бывало, что и ниже 30 тыс. за рейс туда-обратно), сейчас это самый дорогой, но комфортный вариант (лучше сервис, удобные пересадки, рейсы не отменяют без особых причин). Выглядит это как-то так.

Компании большие и надежные, но у Etihad, например, есть заковыка: пересадка на рейсе туда рассчитана на полтора часа, и довольно часто самолет из Москвы опаздывает, и пассажиры застревают в Абу-Даби на сутки (авиакомпания селит в отель, кормит и поит, но день теряется). Наличие опозданий можно пробивать по FlightRadar.

Минус тут (кроме цены) – то, что время полета великовато (т.к. крюк). Поэтому если хотите дорого и быстро, то нужны билеты через Китай с короткой пересадкой (которая заодно избавляет и от почти всех подводных камней полетов через Китай).

Во-вторых, дешевые билеты встречаются у Uzbekistan Airlines, а на Дальнем Востоке в теории есть смысл летать через Монголию (добравшись до Монголии чартером).

Но куда интереснее, наверное, совместить поездку в Японию с поездкой в Южную Корею или, внезапно, Малайзию и взять билеты с остановкой в одной из таких стран.

То есть, стоит глянуть, нет ли случайно у вашей любимой авиакомпании дешевых и удобных рейсов в Сеул. А потом посмотреть, за сколько лоукостер Peach довезет вас до Осаки или Токио.

То есть, можно долететь до Кореи, потусить там пару дней, полететь в Японию, побыть там недели две, вернуться в Сеул и из него уже обратно в Россию. Виза в Корею гражданам России не нужна, но сейчас для посещения страны сейчас нужно получить (онлайн) ковидное разрешение KETA (главная загвоздка в нем — 10 долларов за оформление надо оплатить зарубежной картой).

Можно попробовать помониторить цены до других стран Юго-Восточной Азии из России и наличие местных дешевых лоукостеров до Японии. Обычно агрегаторы билетов не умеют их стыковать, поэтому это надо делать вручную. Например, из Европы бывает дешевый вариант добраться до Японии — Finnair в Гонконг, оттуда — HK Express в Фукуоку.

Кроме того, время от времени попадаются билеты Осака — Куала-Лумпур — Катар — Москва за вменяемые деньги и с длинной пересадкой в Куала-Лумпуре. Погулять там день – хорошая идея (и на границе штамп о безвизовом въезде ставят всем без вопросов).

Наконец, если вам удобно летать через Стамбул, то можно возвращаться из Японии в Стамбул с удобной пересадкой в Китае.


Еще важный момент: сейчас на дальние даты можно иногда найти прямые билеты Москва-Токио от японской авиакомпании JAL. Покупать их бессмысленно, их все равно автоматически отменят ближе к делу. Также с Сахалина на Хоккайдо сейчас не ходят паромы — этот вариант тоже можно сразу отмести.

Если есть вопросы или хотите поделиться личным опытом — добро пожаловать в чат путешественников в Японию.