Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

В музее линкора Ямато

Удивительно, но я существовании этого музея мы узнали случайно — Наташа нашла буклет на борту парома, на котором мы плыли через внутреннее японское море Сето. Оказалось, что рядом находится город Куре, где в годы Второй мировой войны строились боевые корабли и где они же и прятались от налетов американской авиации. Там и вправду очень удобная бухта, прикрытая кучей островов.

Проплывая мимо Куре, я смотрел на ряды контейнеровозов в морском порту и внезапно увидел силуэты современных боевых кораблей. Я схватил фотоаппарат, включил максимальный зум, сделал фотографии, рассмотрел и увидел, что там стоят вертолетоносец м десантный корабль Сил самообороны Японии. Я тут же открыл Википедию и определил, что это вертолетоносец класса Хюга и десантный корабль класса Осуми.

Вот такие:

1280px-Helicopter_carrier_Hyūga_(16DDH)

1280px-MV-22B_trying_to_land_aboard_JDS_Shimokita

Город Куре находится в 30 минутах езды от Хиросимы, и мы в него далее уже добрались на поезде. Прямо рядом со станцией находится аж два музея — собственно музей Ямато и музей Морских сил самообороны Японии (т.е. после Второй мировой войны).

Главная фишка музея Ямато — это сам линкор Ямато в размере 1:10. Он реально гигантский, и целиком на фото не влезает. При этом находится примерно в пятидесяти метрах от места, где его строили.

Вот буквально на этом месте я стоял. Теперь там причал для паромов:

1280px-Yamato_battleship_under_construction

На верфях Куре, однако, строили не только Ямато, поэтому по факту это музей истории верфи.

Kure_midget_subs1

В музее очень много (относительно) небольших моделей крейсеров и эсминцев, за которые коллекционеры продали бы душу. И очень много чертежей — причем ровно таких же чертежей, как и в офисе питерской Wargaming, где делают World of Warships. Насколько я понимаю, эксперты Wargaming в этом музее явно побывали или же как-то иначе запросили копии тех же материалов. Много личных вещей японских моряков, фотографий, личных дневников и прочего, и прочего.

Ну и, конечно, есть выставка бомб, торпед, снарядов, орудий и самолетов.

Настоящий истребитель Zero! #japan #kure #zero

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

Торпеда, которой управляли моряки-камикадзе. #japan #kure

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

При этом общий тон экспозиции, скажем так, очень хорошо отражает политическую позицию современной Японии, которая не желает оправдываться за события Второй мировой войны, но при этом признает, что США оказались сильнее, и с этим ничего было не поделать.

История верфей Куре начинается еще с 19 века, при этом в начале 20 века они были очень важными во время русско-японской войны, ну а затем верфи и город процветали, а умные японские инженеры быстро научились делать боевые корабли не хуже, чем их учителя-англичане. Гордость за это чувствуется буквально в каждой подписи к экспонатам.

Когда же война была проиграна, то американцы заставили этих же инженеров и рабочих разбирать оставшиеся японские корабли на металлолом. Верфи были принудительно закрыты, десятки тысяч людей остались без работы и голодали. От этого периода осталась куча трогательных фотографий с голодными детьми и изможденными женщинами.

Также Куре находится недалеко от Хиросимы, облако гриба было видно как раз из этого города и многие жители Куре ездили разбирать завалы (и, соответственно, умерли).

Но шло время, американцы разрешили открыть верфи заново, если их перепрофилируют под производство гражданских судов. Спуск на воду первого гражданского судна — это новый повод для гордости и новая победа трудолюбивых японских инженеров и рабочих. И вот теперь Куре снова процветает, строит как гражданские, так и военные суда.

Находящийся рядом музей флота Сил самообороны — очень хитрый музей, который тоже предельно политизирован. Дело в том, что в нем рассказывается только о двух типах кораблей — о подводных лодках и о тральщиках. Смысл в том, что и то, и другое — исключительно оборонительные корабли. А вот об эсминцах или вертолетоносцах, не говоря уже о десантных кораблях, речь не идет, потому что они как раз могут использоваться для атак на другие государства.

Тральщики действительно многое сделали полезного для мира, поскольку годами занимались разминированием Тихого океана после Второй мировой войны.

Но мне, конечно, интереснее было побывать на подлодке, благо в музее есть одна настоящая подлодка класса Юсио, превращенная в музей. Это относительно новая подлодка, ее включили в состав флота в 1985 году и исключили в 2004.

1280px-JMSDF_AKISHIO

И в ней можно посидеть за штурвалом или посмотреть в перископ (он настроен так, что видно как раз те два современных японских корабля, о которых я упоминал в начале поста). Можно было даже сфотографироваться на унитазе, можно было посмотреть на муляжи еды, которые ела команда (выглядит чертовски вкусно) и посмотреть, где она спала и где проводила свободное время.

За штурвалом японской субмарины. #япония #куре #japan #kure #jsdf

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

Самое же крутое в обоих музеях — это, наверное, магазины с сувенирами. Там есть ВСЕ.

Пиво "Ямато". К нему можно докупить крекеры "Ямато". #japan #kure #yamato

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

Жена хочет купить плюшевый истребитель Zero. #japan #kure

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

То есть, значочки-брелочки, папочки-фигапочки, постеры, большой флаг Императорского флота Японии, печеньки Ямато и множество моделей разных японских кораблей разного размера. И не только японских. Слушайте, я там даже нашел значок с символикой подводного флота Украины (собственно, как и любых других стран, у которых есть подводные лодки). Если человек фанатеет по теме боевых кораблей, там можно скупить половину магазина.

Так что если будете в районе Хиросимы, обязательно найдите время на поездку в Куре и посмотрите на все это сами.