Достаточно сказать, что «Фарго» этой весной конкурировал с «Игрой престолов» за мое время. Иногда успешно.
Я не смотрел оригинал братьев Коэнов (я не киноман, не кинокритик, так что мне это нормально). Поэтому для меня все это началось примерно как трилогия «Кровь и мороженое» Эдгара Райта (ад и трэш в хорошем смысле слова), ну или как сериал Banshee, а потом внезапно оказалось мощной и предельно реалистичной психологической драмой о простом мужском счастье и о простом женском счастье.
Ну, то есть, художественные произведения часто критикуют за то, что в них персонаж не развивается. Вот каким он был, таким он и остался. В «Фарго» почти все ключевые персонажи (Лестер, Молли, Гас) развиваются сильно, логично, наглядно, ярко и, в общем, вся история — об этом. А тот ключевой, кто не развивается, — тот умирает (или уходит на пенсию).
История этого развития — если честно, не просто глоток свежего воздуха, а ураган свежего воздуха, потому что рвет все голливудские шаблоны о героях, злодеях, морали, хэппи-энде, но одновременно излагает историю предельно достоверно. То есть, я вот смотрел и в голове крутилась мысль: «в кино эта сцена должна закончиться вот так, в жизни — вот так, но хрен кто посмеет закончить это правильно»… и внезапно все заканчивалось правильно. Да, вот просто не врать — это уже очень смело. (на самом деле, не врет еще Мартин, но у него там фэнтези и средние века, поэтому немного нечестно, а тут вот прямо наши дни).
Всем, конечно, безумно нравится Лорн Малво, главный злодей и едва ли не лучший злодей года, но он как раз словно deus ex machina; посторонная сущность, которая внезапно всю жизнь в городе взбаламутила, но все же не из этой жизни. Лорн Малво мог бы легко стать героем сёнэн-аниме. Но гораздо круче простые жители Фарго; простые настолько, что даже особенными неудачниками их не назовешь — так, никто. И здесь, конечно, великолепен Мартин Фримен в роли страхового агента Лестера. У него ведь львиная доля игры — это лицом показать, что Лестер мучительно думает. И получается. Что особенно забавно, Мартин Фримен играл Бильбо, а в «Фарго» ему достался, по сути, тот же Бильбо, но все же продавший душу кольцу всевластья.
К финалу предельно аккуратно завершены все линии, зациклены все ключевые сюжетные сцены, но именно поэтому последние серии три удивляют чуть меньше (как меньше удивляет пазл, когда остается воткнуть еще лишь несколько кусочков). Говорят, что есть шансы на второй сезон, но в этом случае история и персонажи будут совершенно новыми. И это вот как раз совсем прекрасно.