Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Воронеж 12 лет спустя

В начале мая я совершенно внезапно решил съездить на аниме-фестиваль в Воронеже. Когда-то он был без вариантов самым главным событием в российской аниме-тусовке, с тех пор по цифрам, наверное, уступил “Хиноде” и J-Fest, по фоточкам сложных костюмов — некоторым другим мероприятиям тоже, но для тех, кто в теме, все равно остается самым любимым и важным. Потому что первый и потому что действительно общероссийский, а не московский или питерский. В широком смысле, включая Кипр (об этом позже).

На фестивале в Воронеже я прежде был два раза: в 2004 году как зритель, в 2005 году — как участник (вы все знаете), а дальше как-то не срослось. Не то чтобы я специально начал его игнорировать: то другие планы на майские праздники появлялись, то было не с кем ездить, то как-то вообще перестал на аниме-мероприятия ходить. Остепенился, поскучнел (это плохо). Собственно, и в 2017 году были другие планы и было не с кем, но я просто взял и купил себе билеты на поезд в одно рыло на один день, без ночевки. Просто посмотреть, как оно там (фестиваль идет три дня, но в первый — самое интересное, косплей-шоу). И это был очень полезный опыт.

Воронеж — это вообще очень любопытный город, по которому легко отслеживать, как развивается Россия за пределами МКАД. Даже между 2004 и 2005 годами разница была радикальна. В первый раз мы жили в ужасной совковой гостинице “Брно”, где по этажам ходила строгая тетенька и следила за тем, чтобы каждый гость ночевал собственном номере (мы ее, впрочем, напугали латексным костюмом и кожаным кнутом). Во второй раз — в свежепостроенном отеле “Дон” с вполне европейскими по комфорту номерами (правда, моему одинокому другу Сергею Парамонову, кажется, звонили с ресепшна и предлагали шлюх в номер, но он вроде бы отказался). Сейчас “Брно” конвертирован в отель сети AZUMUT и снаружи выглядит весьма модно (осталась ли строгая тетенька внутри — не проверял, без кнута стремно).

Или вот взять, скажем, еду. В 2005 году рядом с “Брно” был стихийный рынок, на котором я ел беляши по восемь рублей (не умер, но…). Теперь там фирменные магазины “Мираторга”, а вместо беляшей я продегустировал крафтовые пельмени и вареники в кафе “Папин сибиряк” (меня обслуживала улыбчивая официантка-блондинка с длинной косой, но я не сфоткал ее, только вареники). В Воронеже вообще все хорошо: улицы, дома, люди, церкви, транспорт, торговые центры, вокзал, еще больше церквей. Даже таксисты — милые люди и гордятся тем, что у них в городе собирают самолеты для ВВС России (гражданские). А в мае цветет как бы сакура.

Если вся остальная Россия — как Воронеж, то в России жить хорошо, скажу я вам (правда, это все равно город контрастов, см. мой Instagram)!

Собственно, и аниме-фестиваль в Воронеже — технически самый продвинутый в России. Отличный зрительный зал, современная техника, камеры, экраны — в Москве если такое и есть, то денег на это у организаторов нет.

Да, фестиваль.

Первый час, наверное, я был немного разочарован (до того, как началось косплей-шоу). Маленькое фойе, немного интересных костюмов у обычных посетителей, все очень местечково — один из гостей даже принял меня за Игоря Сонина из Игромании. Честно говоря, я даже уже было начинал жалеть, что приехал в такую даль и испортил воспоминания о бурной молодости (а перед началом косплей-шоу я специально прошелся по всем местам, буквально ступая по собственным следам 12-летней давности, но в цивильном прикиде).

Но штука в том, что воронежский фестиваль всегда отличался от остальных отсутствием форматов и отсутствием конкурсов. И в 2017 году именно это как раз его и делает действительно особенным. Потому что конкурс — это всегда рамки, это всегда гонка вооружений (костюмов, декораций), и это всегда автоцензура (можно делать только то, у чего есть шансы победить). Это почти бизнес (только с низкой нормой прибыли).

Напротив, воронежское косплей-шоу — это современное российское аниме-косплей-искусство. Как, в общем, и в 2004 или в 2005 году. Больше нигде такого не видел. Ну, то есть, кое-что было на “Аниматрикс”, но с трубой пониже и с дымом пожиже (впрочем, со временем все становится лучше).

Почему так?

Воронежское косплей-шоу — это как дерево, которое накопило столько годовых колец смыслов, что ему достаточно помахать веточкой, чтобы все ахнули. Это frame story (сквозная косплей-история про ведущих, в 2017 году — в костюмах из Tenchi Muyo!; ведущие — это бессменные Усаги и Соник), в которую вплетены сценки участников шоу; при этом даже технические проблемы (сломалась фонограмма одного из участников) воспринимались как цитата, а не баг. Это мир, в котором все всё понимают, все друг друга знают (в 2005 году бы сказали “все друг с другом спят”, в 2017 году я скажу “все женаты и приводят на сцену детей”), а один фандом бесшовно переходит в другой. Здесь можно вместо сценки участников вывести на экран их видеоприветствие из Калининграда, и зрителям будет все прекрасно понятно и нормально. Здесь можно показывать истории про K-Pop и диснеевских принцесс, и ни у кого это не вызовет вопросов. Отсутствие формата и WTF-эффект от каждого нового выступления — это и есть здешний формат. И даже фойе сумел взорвать парень в костюме Трампа (кажется, это читатель «Страны Игр», но я не уверен). Воронежское косплей-шоу — это цельное, самодостаточное высказывание на тему аниме в России, и оно такое одно.

На что я обратил особенное внимание, так это на пронзительный гимн преемственности в тусовке. Серьезное, я не ожидал увидеть на сцене адский артхаус по Serial Experiments Lain (серьезно, кто сейчас в пабликах в ВК знает это аниме?), при этом в зале был скорее молодняк, и этот молодняк хлопал и понимал суть происходящего. После Serial Experiments Lain шли шутки про Yuri on Ice или Attack on Titan, и это тоже воспринимались на ура. Ну и “Ева”, конечно, куда без нее. Еще чертовски приятно было слушать, как ведущие называют города, из которых приехали участники очередной сценки (очень многие команды — эдакие сборные всей России и еще почему-то Лимассола; я думал, потому что там сейчас расположена одна бывшая белорусская компания, но она на самом деле в Никосии). У нас дофига часовых поясов, но все-таки мы можем репетировать вместе! Наплевать на время, наплевать на расстояния! Аниме объединяет всех!

Ну и как вишенка на торте — сценка в эстетике Wolf’s Rain о том, как анимешники из 2007 года случайно попадают в 2017 и рефлексируют на тему собственного будущего (офисная работа, семья, дети). Если честно, мне казалось, что ее придумали специально для меня (но это, конечно, не так, иначе был бы 2005, а не 2007).

Серьезно, ну что мы обсуждали десять, двенадцать лет назад? О чем мы мечтали, выходя на сцену (в какой-то момент Усаги спросила зал, кто из зрителей прежде выступал в Воронеже, и я поднял руку и чуть ли не прослезился)? Наверное, не о том, чтобы победить в конкурсе лучших костюмов и получить деньги (билет в Японию, билет в Китай, билет в Голландию). И вот этот чертов идеализм без денег и срачей про цвета пуговиц на костюме именно здесь и сохранился до сих пор.

Нужен ли этот идеализм кому-то, кроме нас? Когда я сидел в зале, то подслушал забавный разговор соседей. Молодой парень, читая программку, сказал девушке: “Странно… Лекции в этом году читают те же люди, что и в прошлом. Неужели им есть, что сказать еще раз?” А девушка ему объяснила: “Прошел год, так что да, накопились мысли. Это не то что мы — можем прочитать лекции разве что о том, как бухать”. Парень согласился. Так что да, идеализм нужен (в этом месте можно натужно рассмеяться или нет).

Лекции я не слушал (они были в другой день). Но косплей-сценки (когда они идут вне конкурса и вне форматов), вне зависимости от костюмов, талантов сценаристов и актерских способностей — это зеркало души людей, которые увлекаются аниме, видеоиграми и вот этим всем, а также не боятся и не стесняются собственных хобби. Это интересно as is. Это осмысленно as is (Крутые костюмы, к слову, на воронежском фестивале тоже были, в дефиле, как обычно, все сложно, я бы так не сшил, все молодцы, особенно девочка-кентавр).

Все эти люди на сцене (даже очень неловкие, неумелые, в плохих костюмах) — они были настоящими, а не как в реальной жизни. И именно поэтому мне было приятно на них смотреть.

Пожалуй, я из 2017 года, наверное, понравился бы себе из 2005. Я не просрал идеалы, и это прекрасно. Поэтому когда шоу закончилось, я обнял прекрасную Усаги, пожал руку усталому Лапшину и поехал обратно в Москву к жене и писать текст в блог (правда, на это мне понадобился месяц — ведь я уже старый).

Да, и если вы молоды, — не откладывайте безумные вещи на потом. Сделайте все сейчас.

И потом тоже делайте. ^_^