Как я и обещал, я продолжу публиковать посты о том, как была устроена «Страна Игр». Довольно часто меня спрашивали, как попасть в «СИ», как попали в «СИ» другие люди. Также я слышал истории о том, что в журнал можно устроиться только по знакомству.
На самом деле, в «Стране Игр» всегда были открыты вакансии авторов. И не из-за текучки (от нас уходили довольно редко), а из-за того, что нужно было заменять менее крутых авторов более крутыми. Ранжирование авторов по их уровню было всегда, и это отражалось и на их гонорарах — они отличались в два-три раза (условно говоря, один получал 200 рублей за 1000 знаков, другой — 500 рублей). При этом у людей была возможность перейти на следующую ступень и начать получать больше, пересмотр ставок для каждого конкретного человека происходил примерно раз в год. Ультимативной задачей было довести журнал до состояния, когда почти все тексты пишут топовые авторы — либо найденные на стороне, либо выращенные внутри. Соответственно, если появлялся новый крутой человек, то кто-то из некрутых потихоньку переставал получать заказы и естественным образом вытеснялся из издания.
Ставка в первую очередь зависела от того, как сильно надо было человека редактировать. Условно говоря, если его тексты можно было ставить в печать почти как есть, то ставка максимальна. Если нужно сильно переписывать — минимальна. И это логично: ведь чем меньше редакторских ресурсов нужно использовать для обработки текста, тем больше денег издания как бы экономится, и их можно смело отдать автору.
Откуда брались новые люди? Наверное, в месяц к нам приходило до 100 писем от людей, желающих работать в «СИ». Я старался отвечать на все, хотя некоторые вызывали только нервный смех.
Например, половина людей не была способна даже нормально, без ошибок написать собственно письмо мне. «Я хочу устроится к вам роботать» — на такое даже и отвечать не хотелось.
Другие люди не могли нормально читать то, что им говорят. Условно говоря, их просили присылать текст без картинок, а они отправляли вордовский документ с форматированием и гигантскими встроенными иллюстрациями.
Еще хит сезона — тестовые задания, написанные небрежно, и с сопроводительным письмом такого содержания: «В статье много ошибок, но зато я написал ее за полчаса!!!» Это все тоже сразу шло в мусорную корзину.
Поэтому в итоге из 100 человек только 5 рассматривались сколько-нибудь всерьез.
Что происходило с людьми, которые все же присылали нормально выполненное задание и начинали публиковаться в «СИ»?
Я ориентировался вот на что. Если через три месяца имя нового автора начинали упоминать читатели (причем неважно, согласны они были с ним или нет, критиковали или нет), то этот автор был полезен для развития журнала. Если же автор писал и писал, но его никто не замечал, то это был автор, скажем так, для затыкания дыр.
При этом были примеры людей, которых требовалось сильно или средне редактировать (соответственно, ставка не была максимальной), но при этом читатели их любили и ценили, отличный пример — Юрий Левандовский.
С другой стороны, были и затыкатели дыр с максимальной ставкой — они могли написать нормальный текст, быстро и качественно, на кучу важных тем, но при этом для читателей оставались невидимыми. Имена называть не буду, чтобы никто не обиделся, и не гадайте в комментах.
Когда коллектив стал уже более-менее сильным, я начал проводить эксперименты с поиском авторов, которые бы радикально отличались от существующей команды «СИ» по предпочтениям или по формату. Так на страницах «СИ» появились Егор Просвирнин и Ренат Хамзин, поэтому на некоторое время был возвращен Назаров (культовый автор из девяностых), поэтому я приглашал на роль колумнистов людей из игровой индустрии или же бывших редакторов Game.EXE. Из таких экспериментов удалась, например, идея публиковать тексты Думакова.
Смешная история, которую я никогда не рассказывал: однажды мне написал человек, выдававший себя за Константина Подстрешного, и предложил написать колонку в «СИ». Я согласился. Но когда получил текст, то понял, что это не Подстрешный, а дурачок-пранкер, и послал его на три буквы.
Что касается устройства по знакомству, то чаще всего это работало не так, как может показаться хейтерам. Не люди устраивались к нам благодаря знакомству. Наоборот — в случае аврала мы иногда просили друзей или спутников жизни срочно написать нам текст, потому что горит, и люди делали нам одолжение, потому что им было неудобно отказывать своим. Поэтому у нас был пул вот таких «авторов на крайний случай», у которых была совсем другая работа, но при этом они любили игры, разбирались в определенных жанрах, и отлично писали. Например, Алексей Дубинский нам так писал про авиасимуляторы.
А вот что не работало вообще для пополнения редакции, так это сотрудничество со студентами-стажерами. Они приходили, делали какую-то вспомогательную работу, даже вроде бы и неплохо, я подписывал для них бумажки, но и все. По сути, только уже на IGN Russia в августе (!) этого года нам попалась стажерка, которой я реально мог бы платить деньги за ее работу (если бы они были, ггг), и она вполне могла бы дорасти до автора. К слову, она как раз попала ко мне именно по знакомству, а не просто написав письмо в редакцию (как другие).