Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Поездка в Уэда и Бессё-онсен

Скажу сразу: я что-то не видел город Уэда в типичных маршрутах поездок по Японии.

Собственно, я обратил на него внимание только потому, что он находится по дороге из Каруидзавы в долину Кисо через город Мацумото. И после того, как в Каруидзаве нам не очень понравилось, хотелось провести полдня в каком-то интересном месте. Уэда находится на полпути между Токио и Нагано, так что и по дороге к снежным обезьянам тоже стоит остановиться.

Почему я решил (спонтанно, уже на месте) заехать именно в Уэду, а не в любую другую точку на карте?

Во-первых, это замковый город. А если в японском городе есть замок, это почти автоматически означает, что у него есть история, нормальный парк и развлечения хотя бы на час-два. Сувениры, туристические фотки, уличная еда.

И так как мы были там в сезон момидзи, то там мы (едва ли не впервые за поездку) смогли сфотографировать нормальные момидзи.

View this post on Instagram

Цвета японской осени — все как надо. #япония #уэда

A post shared by Konstantin Govorun (@litewren) on

Во-вторых, Уэда – это город клана Санада, участвовавшего в битвах эпохи Сенгоку Дзидай. Если вам это ни о чем не говорит, то гляньте хотя бы Википедию. Юкимура Санада – это легенда!

И в Уэде есть отличный музей клана Санада с объяснениями на английском, с доспехами самых знаменитых воинов клана!! Ружья можно даже подержать в руках.

View this post on Instagram

С детства топил за клан Санада! #уэда #япония

A post shared by Konstantin Govorun (@litewren) on

Кстати, 29 апреля здесь даже проводится фестиваль клана Санада — для тех, кто очень сильно в теме.

Но мы были, к сожалению, в конце ноября.

Весной также рекомендуют съездить на велосипеде до деревни Санада.

Дело в том, что мы смотрели артефакты Санады прямо в городском музее (находится внутри замка Уэда), но это была временная выставка, которая уже закончилась. В обычном режиме это просто краеведческий музей, где всего по чуть-чуть.

А на постоянной основе все хранится именно в историческом музее деревни Санады (автобус линии Sanada-Sugadaira до остановки «Yukimura no Sato Yume Kobo-mae», а потом 15 минут на велосипеде).

Так что для остановки по дороге из Токио в Нагано или Мацумото – отличный вариант.

Но мы все успели посмотреть прямо в замке (пешком от станции), поэтому я нагуглил, что рядом с Уэдой еще и находится онсенная деревня Bessho Onsen, и туда можно удобно доехать на локальной электриченьке в цветах Санады.

Там очень мило.

Любая онсенная деревня в Японии – это тоже отличное место для прогулки даже если не собираешься отмокать в источниках (просто нет времени). Там всегда есть классные старинные домики, храмики и святилища, магазины с сувенирами и просто прикольные штуки.

Вот, например, фото плаката на улице.

View this post on Instagram

Правила поведения в горячих источниках.

A post shared by Konstantin Govorun (@litewren) on

У Бессё-онсена — тоже собственная эпическая многовековая история о монахах, которые раскопали тут источники, построили храмы. Есть даже божество, превратившееся в дерево (я его потрогал).

И еще более странные кулстори о выколотых глазах.

Красиво тут. Вполне есть чем заняться часа два.

Зимой, судя по фоткам из Интернета, тоже должно быть красиво, но иначе.

Поэтому вполне можно рассматривать вариант не только с остановкой по дороге, но и с бронированием рекана с онсеном в Бессё. С утра — в музей Санады и замок Уэды, днем — по деревне погулять, вечером — в горячие источники, утром — дальше двигать.

Мне понравился вот такой рекан, потому что в нем все как положено (кайсеки, онсен, комнаты), и он в целом укладывается в бюджет в 30-45 тыс. иен за номер на двоих с завтраком и ужином.

Онсен вроде тоже неплохой.

И там еще несколько рядом есть по вполне среднеяпонским ценам, так что можно выбрать что-то интересное.