Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Как поехать в Японию в 2025 году

Япония окончательно отменила коронавирусные ограничения на оформление виз 11 октября 2022 года, а коронавирусные ограничения на вьезд – 29 апреля 2023. В этом тексте расскажу, как попасть в страну самостоятельным туристом из России в 2025 году.

Короткий ответ: все просто! Япония куда доступнее, чем Европа или США. Как и до ковида, можно собрать документы (обязательно прочитайте гид по визе в Японию), принести их в консульство, получить за четыре рабочих дня визу бесплатно и поехать в Японию. Никакие «визовые помогаторы» не нужны, запись не требуется, отказы японцы не ставят. Если вам кто-то предлагает «помочь с визой» и просит за это деньги, можете смело его игнорировать. Платить есть смысл только за доставку документов при удаленной подаче (например, через H.I.S.). Но повторюсь – читайте гид.

Есть только один нюанс: в дополнение ко всем старым визовым правилам появилось новое: надо доказать, что вы в Японии сможете оплатить гостиницу. Для этого надо принести на подачу документов либо оплаченные брони гостиниц (оплатить можно, например, через «Островок», через Trip.com или через турагентство — например, H.I.S. ; оба варианта проверены туристами из нашего сообщества), либо выписку с зарубежного счета (оригинал в данном случае необязателен, подойдет просто распечатка, плюс стоит взять с собой саму карту).

Оба варианта равнозначны, поэтому если есть зарубежная карта, то предоплачивать отели необязательно (и наоборот). Учтите, что наличная валюта или карта Unionpay не подойдут.

Обратите внимание, что правило про предоплату отелей или демонстрацию зарубежной карты УБРАЛИ (в ноябре 2024 года в Москве, в феврале 2025 года в Санкт-Петербурге), больше ничего такого не нужно.

Другой важный актуальный момент: если вы в настоящее время находитесь за границей, то для подачи документов на японскую визу в местном посольстве понадобится местный же ВНЖ. Например, гражданин России может подать документы на японскую визу на Кипре, если у него есть ВНЖ Кипра. Об опыте получения визы так и отличиях можно почитать тут. Два исключения — Армения (там визу гражданам России не дадут) и Турция (там нужно ПМЖ, а ВНЖ недостаточно).

Для ускоренного прохода формальностей в японском аэропорту лучше зарегистрироваться на специальном сайте, заполнить все и получить QR-коды, но можно обойтись без этого и просто заполнить миграционные бумажки ручкой в самолете или перед контролем. Это исключительно вопрос удобства, на въезд в страну не влияет.

Из неприятных санкционных особенностей – то, что из Японии нельзя вывозить наличную валюту на сумму более 100 тыс. иен (около 700 долларов), если конечный пункт назначения – Россия. Плюс запрещено вывозить некоторые предметы роскоши (например, рояли). Подробно о правилах и исключениях из них можно почитать тут.

Если хотите понять, сколько стоит поездка в Японию, можно поиграться в калькуляторе бюджета (он рассчитан на самостоятельных путешественников, которые умеют сами бронировать отели и покупать авиабилеты. Если покупать тур в турагентстве или у блогеров, то поездка обойдется в два-четыре раза дороже). Если нужен конкретный план поездки, то советую глянуть универсальный план оптимальной поездки и чуть более простой – конкретно план поездки на цветение сакуры.

Разные насущные вопросы разобраны в FAQ про поездки в Японию. Если есть еще вопросы — задавайте в нашем телеграм-чате! Там фанаты поездок в Японию всегда помогут, с радостью и бесплатно. ^_^ Ну и читайте основной телеграм-канал проекта!