
Япония окончательно отменила коронавирусные ограничения на оформление виз 11 октября 2022 года, а коронавирусные ограничения на вьезд – 29 апреля 2023. В этом тексте расскажу, как попасть в страну самостоятельным туристом из России сейчас.
До октября в страну было либо нельзя въезжать с туристическими целями, либо можно, но только в составе организованной тургруппы, либо с карантином. В общем, плохо было все. Теперь можно, как и раньше, просто собрать документы, принести их в консульство, получить за четыре рабочих дня визу бесплатно и поехать в Японию.Коронавирусный нюанс остался один: непосредственно для въезда надо либо предъявить ПЦР-тест, либо сертификат о вакцинации одной из вакцин ВОЗ (то есть, «Спутник не подойдет). Важно, чтобы ПЦР-тест соответствовал довольно строгим требованиям посольства (тут еще на русском). Главное, что там должно быть все на английском и мазок должен быть не из ротоглотки. На сайте посольства есть прямо бланк тестирования, можно принести его в лабораторию и попросить сделать все на нем. Туристы докладывают, что лаборатории «Архимед» и «Склифлаб» так готовы делать. Но нормально и на бланке от лаборатории. Главное — чтобы там четко на английском языке был указан метод тестирования. Оригинал с мокрой печатью не понадобится, достаточно распечатать PDF от лаборатории.ПЦР-тест нужно сдавать не более чем за 72 часа до вылета. Если рейс составной (например, Москва-Дубай-Токио), то время вылета отсчитывается от первого сегмента.
Все коронавирусные ограничения снимаются с 29 апреля. При этом возьмите с собой маски – в Японии принято их носить.
Для ускоренного прохода формальностей в японском аэропорту лучше зарегистрироваться на специальном сайте, заполнить все и получить QR-коды. Можно и без этого, но лучше так сделать, и тогда все точно будет хорошо (Update: судьба сайта после отмены коронавирусных ограничений пока не очень понятна, но пока он работает и заменяет заполнение бумажек при въезде).
Другой важный актуальный момент: если вы в настоящее время находитесь за границей, то для подачи документов на японскую визу в местном посольстве понадобится местный же ВНЖ. Например, гражданин России может подать документы на японскую визу на Кипре, если у него есть ВНЖ Кипра. Об опыте получения визы так и отличиях можно почитать тут.
По списку документов в первые дни после 11 октября была некоторая сумятица, в настоящее время стало ясно, что в дополнение ко всем старым визовым правилам появилось новое: надо доказать, что вы в Японии сможете оплатить гостиницу. Для этого надо либо принести на подачу документов оплаченные брони гостиниц (оплатить можно, например, через «Островок» или через турагентство — например, H.I.S. ; оба варианта проверены туристами из нашего сообщества), либо выписку с зарубежного счета (оригинал в данном случае необязателен, подойдет просто распечатка, плюс стоит взять с собой саму карту). Наличная валюта или карта Unionpay не подойдут.
Если у вас сохранилась старая многоразовая виза, и ее срок действия еще не истек (например, получили в 2020 году и она заканчивается в 2023), то по ней снова можно въезжать. Хотя потерянные два с половиной года никто не продлит.
Если есть еще вопросы — задавайте в нашем телеграм-чате! Вся самая свежая информация — там, а на сайте буду потихоньку актуализировать старые публикации, но пока в основном все про 2020 год.