Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Master of Orion 2 — это круто

Если первая часть все же смущала недружелюбным интерфейсом и совсем уж древней графикой, то вторая — просто великолепна. Она тоже под DOS, тоже дико пиксельная, но в нее уже вполне можно играть.

Более того — я заметил, что после мельтешащей Endless Legend у меня заболела голова, а вот за Master of Orion 2 я очень душевно посидел часов семь подряд, голова болеть перестала, и вообще я очень комфортно себя по итогам чувствовал.

Что в MoO2 круто по сравнению с другими пошаговыми стратегиями?

Мне понравилось то, что игра умещает всю «большую» галактическую карту на одном экране без скроллинга, при этом планет все равно много, соперников много, и карта действительно оказывается «большой». Это отличный пример разумного минимализма, компактности. А то многие современные игры хвастаются тем, что могут генерировать гигантские карты, но толку-то? При этом планеты здесь настолько разнообразны из-за кучи вариативных параметров, что на одной карте вряд ли будут хотя бы две одинаковые. И землеподобных очень мало, на всех есть какая-то жопа. Первый корабль с колонистами я ходов пятнадцать гонял по соседним системам, пока не решил, что хочу заселять.

Мне понравилось то, что большинство исследований не дают тупо улучшенную версию того, что уже было прежде, а создают новые опции для вашей цивилизации. При этом невозможно самостоятельно изучить все технологии, потому что на каждом шаге игра предлагает выбрать одну из двух-трех, а те, которые ты не выбрал, отбрасываются (но их можно узнать у соседей по галактике). Поэтому нужно четко понимать, по какому пути развития ты идешь, и разумно комбинировать технологии, и подстраиваться под те планеты, которые достались. Например, если есть планеты с низкой гравитацией, есть смысл изучить технологию, которая решает эту проблему. Если хочется строить флот с лазерами, то стоит в одной ветке изучить собственно новые типы лучевого оружия, а в другой — компьютер, который лучше нацеливает именно лучевое оружие. При этом можно строить флот вообще без лучевого оружия — например, в расчете на то, чтобы выводить из строя вражеские двигатели и брать корабли на абордаж.

Ну и, продолжая тему, мне очень понравились возможности по кастомизации кораблей. Это не тупое «давайте набьем корабли ракетами и лазерами, а броню сделаем потолще». Возможности здесь примерно как в FTL, только умножить на два-три. Даже обычного лазера есть шесть возможных модификаций (противоракетный, тяжелый, стреляющий очередями и т.п.), а башню с ним можно разместить тоже кучей способов (стрелять только в переднюю полусферу, круговой обстрел и т.п.), и чем он условно круче, тем больше места занимает. И вот надо сидеть, смотреть на чертеж крейсера и думать «ага, нам нужно что-то для обороны от ракет, броню сделаем потолще и отправим крейсер на передний край, так что поставим на него побольше крупнокалиберных лучевых пушек ближнего радиуса действия и ионный бластер, а ракеты, наоборот, ставить не будем, потому что крейсер проживет долго, а запасы ракет быстро иссякнут, но тогда нам нужно заказать еще кучу мелких фрегатов с ракетами». Соответственно, при кастомизации надо учитывать состав всего флота, чтобы он в сумме был хорошо сбалансирован. Плюс надо еще посмотреть на флот врага и подстроиться под него.

Бой тоже внезапно выглядит прикольно, потому что кроме просто обмена залпами тут есть еще и маневрирование. Можно зайти врагу, например, в хвост и безнаказанно его расстрелять. Можно отправить камикадзе в центр вражеского строя, и при взрыве он нанесет урон врагам. Интерфейс здесь как раз немного коряв, можно было сделать все изящнее, но опять же, возможности просто поражают.

Игра очень простая, компактная, без лишних сущностей, но вот где надо — там очень глубокая и умная.

Я вот даже сомневаюсь, сделали ли с тех пор что-нибудь сравнимое с MoO2 про космос. GalCiv, увы, слабее. Что думаете, есть круче игра про космос?