Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Игра престолов

Штука в том, что Мартин придумал мир. Живой, реалистичный (почти без магии, совсем без манчкинизма и колец власти) и похожий на наше средневековье. В этом мире он написал исторический роман. В духе, скажем, «Проклятых королей» Мориса Дрюона или цикла романов о русских князьях Дмитрия Балашова. Роман достоверный, без романтики, без пафоса, без морализаторства и добрых фей. Анти-сказка, анти-басня.

В этом смысле Мартин полемизирует сразу со всей фэнтези — от «Властелина колец» до самой распоследней говноистории про великих волшебников, которые всех мочат. С историческими романами, как правило, тоже (там слишком часто морализаторство и передергивание фактов). Показывает, что получается в таком мире, если выкинуть из головы правило о том, что хорошие парни всегда могут поднатужиться и победить зло. Любой персонаж у Мартина может умереть, если логика событий будет диктовать такой исход. Удивительно, но это огромная редкость в наше время — не надевать на читателя розовые очки. Не только в фэнтези.

У Мартина, судя по его словам, есть представление о финале истории. Он задал начальные условия и характеры персонажей. Но вот все, что между началом и концом, живет, действует как бы само собой. Это и сила его романов, и одновременно слабость. Я вот честно признаюсь, что при первом прочтении я пропускал главы за Джона и Брана, потому что они были дико скучны. Но они были нужны, потому что потом внезапно Джон стал важен, и я все это перечитал, и понял, зачем все это и почему и что и эта часть тоже крута. Кроме того, у Мартина слишком много персонажей, которых надо держать в голове. И событий — тоже много. Поэтому Мартина я перечитывал, наверное, раз десять, чтобы освежить все в памяти.

Задача Мартина — не описать конфликт хорошего Старка и плохого Ланнистера и вывести мораль, а кинуть в котел событий разных людей, поступающих логично (исходя из собственных интересов, информации, навыков, возможностей, статуса), и показать, что из этого получится. Некоторые поступают глупо, потом что они, ну, ТУПЫЕ. И главное здесь — то, что МАРТИН, СУКА, НАМ НЕ ВРЕТ в угоду авторскому замыслу или чему-то еще. Что получается — то и пишет. Честно. И мы не знаем, кто здесь хороший, а кто — плохой. Мы не знаем, кто важен, а кто — нет. Действующих лиц десятки и сотни, потому что роль личности в средневековой истории, конечно, была велика, но в период феодальной раздробленности уж очень много этих личностей было и слишком часто они умирали (в том числе и СЛУЧАЙНО).

Чем это отличается от исторического романа — тем, что мы знаем, чем все закончилось на Ватерлоо, а о победителях в грядущей битве в заливе работорговцев можем только гадать. В этом и прелесть книг. Исторический роман без спойлеров. А прелесть сериала — в том, что мы получаем классную иллюстрацию к ключевым моментам книг, плюс слегка альтернативную версию событий (которая, в свою очередь, слегка спойлерит еще не написанные книги).

Иллюстрация действительно классная. Поэтому я, например, раз двадцать пересматривал речь Кейтилин, захватывающей в плен Тириона.

Отсебятина сценаристов сериала тоже классная и отлично раскрывает характеры персонажей. Поэтому я раз пять пересматривал сцену с Джоффри, Марджери и арбалетом.

Но идеально все это воспринимается в комплекте книги плюс сериал.