Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Валериан не только красивый, но и умный

В прошлый четверг посмотрел «Валериана» и доволен тем, что сделал это.

Вы наверняка уже читали о том, что это похоже на новый «Пятый элемент», что многие идеи «Звездных войн» были позаимствованы из первоисточника «Валериана» и что фильм чертовски красив, хотя и местами скучен. Действительно, хотя я готов пересматривать множество раз «Пятый элемент», я не уверен, что хочу делать это с «Валерианом». Но один раз занести денег в надежде на то, что мне снимут так еще — да, с удовольствием.

В посте же я хотел сказать немного о другом. О том, что «Валериан» отличается от голливудского кино прежде всего моралью. Месседжем. У него на лбу написано, что он создавался при другом политическом режиме.

«Валериан» не только красивый, но и умный.

Я ненавижу фильм «Аватар» за то, что он формально показывает жителей Пандоры хорошими, хотя на самом деле это примитивные рабы биокомпьютера, у которых нет ни собственной культуры, ни цивилизации, ни движения вперед. Поэтому и пересказ сюжета Покахонтас получился двусмысленным: да, наверное, режиссер так видит североамериканских индейцев.

В «Валериане», на первый взгляд, тоже есть странные синекожие аборигены, живущие в гармонии с природой, но они воспринимаются совершенно иначе. Они выглядят как развитая, самодостаточная цивилизация, которая ценит и понимает красоту, однако умеет адаптироваться к ситуации, умеет учиться (сохраняя при этом верность принципам).

«Аватар» — это такая вынужденная подачка дикарям от белого человека, а «Валериан» — это признание за другими культурами право на сосуществование.

Также любопытно, что «Валериан» очень вскользь проходится по причинам войны между людьми и какими-то еще пришельцами, сама по себе война не показана как что-то плохое, героев волнуют исключительно проблемы случайно пострадавших мирных жителей, которые стали беженцами и незаконными мигрантами. По сути, фильм рассказывает о том, как американцы по ошибке разбомбили маленькую уютную страну, а ее жители приехали в Европу жить и строить козни против американского генерала на базе НАТО. При этом конфликта между мигрантами и европейцами нет, а вот американцев надо наказать за обман, пытки и тайные тюрьмы.

На первый взгляд, «Валериан» может показаться инфантильным из-за возраста главных героев (и отчасти их поведения).

Но я уже где-то прочитал умную вещь: Валериан выглядит на 31, Лорелин — на 25, и это нормально. Проблема в том, что мы видели слишком много фильмов о школьниках и школьницах, которых играли актеры того же возраста, поэтому кажется, что и этим героям еще не исполнилось 18. С другой стороны, слишком часто современные фантастические боевики посвящены либо мужикам за сорок (с детьми, бывшей женой и так далее), либо все тем же школьникам. Историй с героями 25-30 лет, которые уже не дети, но еще не родители, я так сразу и не припомню. Отсюда и сложности с принятием таких непривычных главных героев.

Что касается инфантильного поведения, то тут такая штука: вспомните, когда человек начинал ощущать себя взрослым на серьезных щах лет сто назад, и сейчас. И представьте себе, до какого возраста будет играть детство в жопе еще через пару веков. Даже у Стругацких (и в фильме Бондарчука) с их немного не от мира сего Максимом Каммерером это было чертовски хорошо показано. Ощущение всемогущества (летаешь меж звезд, пользуешься невероятными технологиями, медицина способна чудеса) очень сильно снижает тревожность. Даже герой «Пятого элемента», в общем-то, были очень расслабленными (несмотря на надвигающийся апокалипсис), и это смотрелось естественно.

Поэтому Бессон, несмотря на всю сказочность истории, очень реалистично спрогнозировал картину того, что ждет людей сотни лет спустя (если не сбудутся прогнозы о киберпанке).

Будущим надо расслабленно наслаждаться — как турист, как рыбак, как гурман, как тусовщик и, конечно же, как специальный агент.

А люди, которые делают сложное лицо, скорее всего злодеи и закончат жизнь плохо.