Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Что удивило в Италии

В Италии я был уже второй раз, но первый получился несколько другим (на 50% — про море, на 50% — про скоростной забег по музеям). В этот раз мы приехали в Милан с целью объездить несколько маленьких городков Ломбардии, а также разведать миланский шопинг (он говно) и попробовать разную вкусную местную еду (с этим все Ок). Ну и моя сестра знает Италию примерно как я знаю Японию (но, в отличие от меня, свободно говорит на местном языке). Поэтому можно было уже нормально погрузиться в местную жизнь.

Вот несколько вещей, которые меня удивили.

1. Чашка божественного кофе в Италии стоит 1 евро.
В Италии полно заведений формата кафе-бар. Маленькое помещение, минимум столиков, стойка бара, а в меню — кофе и либо панини/cэндвичи, либо сладости. Итальянцы в таких заведениях, как правило, выпивают кофе прямо за стойкой бара, и это стоит 1 евро. А если ты хочешь посидеть за столиком, то цена за ту же чашку поднимается до 2-3 евро. Причем за столик садятся только если хотят еще и поесть, и потом быстро уходят.

То есть, их культура потребления кофе строго противоположна нашей теме с кофейнями (где подают гигантские чашки разбавленного кофе и ожидают, что ты будешь за столиком сидеть час и болтать с подругой).

2. Шопинг в Милане — говно.
Возможно, если вы планируете покупать вещи в бутиках D&G, все и интересно. Или что-то совсем дешевое — этого тоже хватает. Проблема в том, что в Милане довольно мало магазинов с вещами среднего уровня (условно говоря, Armani Exchange и Tommy Hilfiger). При этом сами магазины разбросаны по нескольким районам и очень неудобно. Я вот такого никогда не видел. Что в Париже, что в Лондоне, что в Майами можно за несколько часов найти кучу всего интересного, а тут — нет. Конечно, есть еще стоки со старыми коллекциями той же D&G, но там обычно лежит только говно, которое никому не нужно, и неправильных размеров.
Поэтому классные вещи молодых итальянских дизайнеров за нормальные деньги мы нашли в итоге… в маленьком городке у озера Гарда, причем совершенно случайно.

3. Большинство крутых исторических дворцов сейчас используются как жилые дома.
Особенно это касается тех самых маленьких городков. Заходишь во внутренний дворик — там фрески, колонны, барельефы, и все старинно-старинное, и куда лучше, чем у достопримечательностей из гидов. Поднимаешься по лестнице — и видишь, что во дворце — жилые квартиры, а на балконах сушится белье.
Как мне объяснили, дело в том, что в Италии государство принципиально не национализирует старинные дома и старается по возможности сохранять их за частными владельцами. Даже если нет наследников, государство ждет 60 лет (!) и пытается найти хоть кого-то, кто может претендовать на здание. Из-за этого часть недвижимости пустует (например, если дети бывшего владельца переехали в США и там пропали).

4. В Италии много мигрантов, но нет проблемы с мигрантами.
В центре Милана — полным-полно мигрантов из Африки, которые пытаются продавать туристам селфи-палки. В городе встречаются турецкие шашлычные. Но при этом 95% ресторанов — итальянские, 4% — японские и только 1% — что-то еще.
Дело в том, что итальянский бизнес принципиально не нанимает на сколько-нибудь существенную работу мигрантов. Все продавцы в магазинах и даже, кажется, дворники — итальянцы. А те мигранты, которые продают селфи-палки, выглядят растерянными и очень смирными. Но это еще что. В Сицилии, как говорят, мигрантов вообще нет. Догадайтесь, почему.

5. Паста в Италии — это первое блюдо. Как суп.
Я как-то раньше не осознавал, что пасту (а также равиоли, ньокки и другие подобные блюда) итальянцы едят на первое. А на второе у них — эскалоп с гарниром, жареная рыба и другие подобные блюда (типичные для европейской кухни).