
О Хаконе мало слышали люди, никогда не планировавшие поездки в Японию. В фильмах и аниме Хаконе не показывают (или показывают редко), в книжках о нем не пишут. Но Хаконе очень часто рекомендуют включить в самую первую поездку по Японии – так же, как Токио, Киото, Осаку и Нару. Почему?
Во-первых, Хаконе находится между Токио и Киото – логично заехать. Во-вторых, Хаконе – это отличный способ за один день насладиться сразу несколькими сортами загородного японского отдыха (и разбавить впечатления от мегаполисов). Там есть горы, гейзеры, озеро, лес и рёканы с горячими источниками, красивейшие святилища и тории на воде. Плюс музеи и парки самого разного сорта, и даже туристический онсенный комплекс, где принято сидеть в купальниках в купели с вином. Очень насыщенно и разнообразно! При этом по Хаконе проложен понятный кольцевой маршрут ровно на день: прокатился по нему – все главное увидел (если есть лишний день, тоже будет чем заняться).
Эта официальная карта с классическим круговым маршрутом предполагает, что его освоение займет два дня, но в реальности можно обойтись и одним:

Вот еще полезная карта, где указано время переезда из одной ключевой точки в другую (здесь, правда, нет станции Гора, и сам круг немного альтернативен):

В Хаконе есть даже шанс посмотреть на Фудзи (если с погодой повезет)!

У Хаконе есть и несколько подводных камней.
Во-первых, это распиаренный курорт, поэтому цены на рёканы и отели в Хаконе, по моим ощущениям, процентов на 20 выше, чем в других (даже более крутых) онсенных деревнях. Во-вторых, до Хаконе надо добираться немного странно: с двумя-тремя пересадками, и этого никак не избежать (это несложно, но на карте выглядит пугающе). В-третьих, Хаконе – это не столько конкретный городок или деревня, сколько огромная территория, на которой небольшими гнездами разбросаны отели и рёканы. Рядом со многими просто нет никаких магазинов и ресторанов. Если забронирован номер без ужина, это может быть проблемой. Ну и раз нет ярко выраженного центра, то и негде гулять по вечерам у юкате. В-четвертых, общественный транспорт в Хаконе вечером ходит плохо (канатка останавливается в 17:00, последние автобусы по некоторым маршрутам уходят в районе 18:00), поэтому лучше всего рассчитывать на то, что часам к пяти вы уже окажетесь в своем рёкане.

В Хаконе я лично поехал, чтобы показать загородный японский отдых и все сорта японской природы родителям. Для такой цели этот самый кольцевой маршрут оптимален. Кстати, у нас в чате так возили даже маломобильных туристов и успешно (хотя, казалось бы, тут горы и куча пересадок).
Как добраться до Хаконе и как передвигаться там?
Обычно до Хаконе ездят так: от станции Токио до станции Одавара на линии JR (на поезде без доплат за экспресс, хотя есть и синкансен), там покупают проездной Hakone Pass и уже по нему едут к рёкану на поезде/автобусе. Другой вариант – ехать от Синдзюку сразу до Хаконе-Юмото на специальном красивом поезде Romance Car; он, правда, редко ходит, стоит дороже, и его надо бронировать заранее).


Hakone Pass на два дня при покупке в Одаваре или Хаконе стоит 5000 иен на два дня. Он дает право ездить на всех поездах, фуникулерах, кораблике и почти всех автобусах, а также дает скидки или бесплатный вход для многих музеев. Очень полезная и выгодная штука. Один из немногих проездных в Японии, которые универсально выгодны (напомню, что JR Pass после подорожания невыгоден на 99% маршрутов). Кстати, к пассу прилагается подробная бумажная карта местности со всеми маршрутами, поэтому потеряться невозможно. Купить его можно на всех крупных станциях в зоне действия (если вы вдруг попадете сюда не через Одавару, а через, например, Готембу, двигаясь со стороны озера Кавагутико).
Существует другой вариант Hakone Pass подороже (6100 иен на два дня) , который продается в Токио и включает в себя проезд от Синдзюку до Одавары на обычных поездах, не Romance Car. В большинстве случаев он не очень полезен (исключение – если у вас отель в Токио прямо рядом со станцией Синдзюку).
Круговой маршрут
В моем случае рёкан был прямо в сердце Хаконе, поэтому до него было ехать непросто, с тремя пересадками: Одавара – Хаконе-Юмото – Гора – Нака-Гора. Но в случае Хаконе транспорт – это как раз и есть одна из достопримечательностей, и даже пересадки – это весело! Так что круговой маршрут у меня начался еще до заселения.
Первый отрезок – от Одавары до станции Хаконе-Юмото – очень короткий и обычный, а после него пассажиров очень удобно пересаживают на другой поезд линии Tozan до станции Гора. И это маленький уютный горный поезд!

Только в нем я понял, почему нельзя было просто пустить один прямой поезд от Одавары до Гора и не устраивать лишнюю пересадку. Дело в том, что эта, вторая ветка проложена по эдакому горному серпантину. А так как, в отличие от автомобиля, поезд не может разворачиваться на пятачке, то время от времени он заходит в тупик, переводит стрелки и начинает ехать в гору задом, потом снова упирается в тупик, переводит стрелки и снова едет передом. И так несколько раз. И поезд с вагончиками – специфические, сделанные специально под эту задачу. Забавно, хотя и очень медленно. Ах да, весь маршрут этого поезда засажен гортензиями, поэтому в июне поезд едет натурально через гортензиевый тоннель.
При желании между Хаконе-Юмото и Гора можно выходить на промежуточных станциях и смотреть достопримечательности там. Самая интересная – Hakone Open Air Museum (парк, где под открытым небом собрано около 120 арт-объектов).


На станции Гора пассажиров тоже быстро и удобно перекидывают в кабинку канатной дороги. Вернее, технически это фуникулер, потому что вагончики тянутся канатом по рельсам, проложенным по земле (по-английски это называется cable car). Нам нужно было ехать всего три станции, и на карте все выглядит очень близко. Вот только пешком этот несчастный километр идти было бы тяжко, поэтому всем рекомендую от Горы рассчитывать на вот этот cable car (а вот обратно, из отеля к станции, можно и пешочком, потому что тогда идти надо вниз с горы).
Cлева и справа от этой дороги находится район Gora Onsen c кучей классных рёканов.
Я изучил отзывы и выбрал вот такой рёкан у станции Нака-Гора по двум причинам. Во-первых, в нем точно выдавали красивые юкаты (а не просто бытовые юкаты-ночнушки), в которых можно пойти на ужин. Во-вторых, в нем в стоимость номера входит 45 минут в приватном онсене (family bath). У нас было два номера – соответственно, два слота. Меня, конечно, голыми японцами не запугаешь, но я хотел, чтобы в первый раз родителям было проще. При этом в итоге они сходили сначала в приватный, поняли систему, а потом заглянули и в общий, т.к. там вид лучше.
Почему именно в этом районе, если отели и рёканы разбросаны по огромной площади? В Хаконе можно жить в очень разных местах – например, относительно недорогие варианты есть на северном берегу озера Аси рядом с канатной дорогой на Овакудани. Но это уж очень далеко от железнодорожной станции, а чисто на автобусы я полагаться не хотел. Также можно жить к северу от станции Гора (и ездить туда на автобусе), у станции Хаконе-Юмото (пожалуй, самый простой вариант по логистике) и на южном берегу озера Аси. В конечном итоге я решил, что раз район Gora Onsen называется Gora Onsen, и в нем гнездится куча классных рёканов, то это самый правильный вариант поближе к источнику воды.
В рёкан мы принесли вещи в 12 часов утра, оставили их там и тут же поехали кататься по кругу дальше. Первым делом мы доехали по наземной канатной дороге от Нака-Гора до Сондзан, чтобы пересесть на подвесную канатную дорогу. В нем вас сажают в небольшую кабинку человек на 12 и красиво поднимают на вершину горы. В какой-то момент вы летите прямо над адской долиной смерти, откуда извергаются гейзеры (вам даже дают влажную тряпочку на случай выброса ядовитых газов), а дальше вы оказываетесь в сувенирном раю.

На вершине горы все обязаны съесть черное яйцо, сваренной в жерле вулкана. На самом деле, не в жерле, конечно, но сама долина (сверху ее можно отлично разглядеть) выглядит очень круто, а яйцо служит эдаким символом того, что вы эту долину попробовали.

C яйцом также можно сфотографироваться.

На долину можно любоваться с высоты, а можно прогуляться и подойти к этому аду поближе.
К сожалению, когда мы там были, маршруты поближе были закрыты из-за слишком сильных вулканических газов. Даже в фуникулере раздавали на всякий случай защитные маски. :( Бывали годы, когда канатку над Хаконе вообще закрывали, но по данным на лето 2024 года все рабоатет.
Больше, в общем, на вершине делать нечего – есть геологический музей за 100 иен, куда я не пошел. Сувениры только, конечно, стоит взять.
И дальше – на еще одну канатную дорогу, на которой вас спускают к озеру Аси. Именно здесь должна быть видна Фудзи, если только ее не закроют облака.
Прямо с канатной дороги туристы попадают в порт Toгендай, откуда отходят красивые пиратские кораблики до южного берега озера Аси. Билет на кораблик входит в пасс, но можно заплатить за первый класс (примерно то же самое, но можно тусить в отдельной зоне на самом носу корабля).

Кораблики отходят примерно раз в час-полчаса, при этом к ним выстраивается очередь (поэтому лучше все же минут за 10 до отправления уже стоять в этой очереди). Перед отправлением можно погулять по окрестностям. Например, дойти до живописной дамбы.
Рядом с портом можно арендовать лодочки для прогулок, но так как мы были осенью, то все лодочки были уже плотно на берегу. Остались только котики хозяев.

C корабля тоже должна была быть видна Фудзи, но в нашем случае она была скрыта за облаками. Но и без того виды с кораблика — очень классные.
Слева в какой-то момент появляются красные ворота тории на воде – один из главных символов Хаконе. Не пропустите.
На южном берегу Аси есть два порта – Хаконе-мати (западнее) и Мото-Хаконе. Наш кораблик приплыл в Хаконе-мати, но (насколько я понимаю) некоторые ходят до Мото-Хаконе. В целом не так важно, куда вы попадете – в любом случае между этими двумя портами стоит прогуляться пешком, потому что их соединяет знаменитая дорога в окружении древнего кедрового леса. Идти по ней очень приятно – это вот как раз отличный пример «купания в лесу», как его называют японцы. Кстати, это еще и остаток тракта Токайдо, по которому в Средние века японцы добирались из Токио в Киото.

В Японии бывают и еще более крутые кедры, но за ними надо ехать совсем уж в дикую глушь (ну, например, на путь Кумано-кодо в префектуре Вакаяма).
Рядом с кедровой дорогой – Hakone Checkpoint, музей на основе остатков таможенного поста эпохи Эдо, о котором редко рассказывают в путеводителях, а он классный. Вернее, я думал, что там будет просто деревянная будка с подписью, а в реальности очень классный музей о бытовой жизни самураев уровня попроще.

Музей частично под открытым небом – можно посмотреть на внутренний дворик, забраться на обзорную площадку, где сидели лучники.
Но круче то, что во всех комнатках есть инсталляции о бытовой жизни таможенников.

Очень интересно, если нравятся исторические фильмы о самураях. Тут есть самурайский туалет, самурайская тюрьма (туда даже можно залезть), самурайская кухня, самурайская оружейная — все как надо. Рекомендую.
Дойдя до Мото-Хаконе, мы пешком пошли дальше вокруг озера – к святилищу Хаконе.
Это типичное большое и красивое японское святилище (больше золота, чем обычно; но меньше, чем в Никко), которое можно долго разглядывать – особенно если других прежде не видели. Именно к этому святилищу и относятся ворота тории на воде.
На этом изучение Хаконе у нас закончилось, и мы вернулись к порту Мото-Хаконе (лучше садиться на автобус там, а не на случайной остановке, потому что практически автовокзал, есть нормальное удобное расписание и мужик, которому можно задавать вопросы), где сели на автобус до железнодорожной станции Гора .
Так круг по Хаконе замкнулся. Мы потратили на него около пяти с половиной часов и попробовали пять видов транспорта: горный поезд, фуникулер, канатную дорогу, кораблик и автобус.
К этому моменту было уже шесть тридцать, и фуникулер уже не ходил, поэтому до рёкана мы дошли пешком. К счастью, я заранее предупредил рёкан о том, что мы хотим ужинать в восемь вечера, так что наш чудесный ужин кайсеки не сгорел. Это реально важно, потому что если вы опаздываете на запланированный ужин, то ужина у вас не будет, но деньги за него все равно снимут.
Кайсеки был предсказуемо хорош. На промо-кадрах все это стараются уместить в один кадр, но в реальности блюда приносят по очереди, так что самостоятельно такой кадр сделать нельзя.
После ужина мы сходили сначала в приватный онсен, а перед сном – еще и в публичный. А совсем перед сном взяли по пиву и посидели на веранде в foot bath.
В нашем рёкане хозяин прекрасно говорил по-английски и заготовил очень понятные схемы действий на любой случай, но на всякий случай объясню систему. В рёкане есть три приватных онсена, которые можно бронировать на 45 минут (после вас 15 минут его чистят, а потом приходит следующий человек). Бронировать надо при заселении, а когда подходит ваше время — брать на респешне ключ. Потом выходите на улицу и находите ваш конкретный онсен.
Внутри мало места (в реальности там могут поместиться нормально два взрослых человека) и не то чтобы вау-дизайн, но зато под открытым небом, видны бамбук и осенние листья, все качественно.
Есть также публичный онсен внутри помещения, но, как ни странно, более прикольно выглядящий, с настоящими необработанными камнями.
Завтрак, разумеется, тоже был по системе кайсеки — как ужин, но более легкий и лучше подходящий для утра.
С утра мы сходили еще в парк Hakone Gora Park – очень красивый и буквально в двух шагах от рёкана. Он несколько европеизированный и скорее напоминает о Франции (в представлении японцев), но живописный.
Фонтаны, цветочки – отличный вид для селфи влюбленных.
Дальше мы двинулись обратно тем же маршрутом (Гора Онсен — Хаконе-Юмото — Одавара; это входило в наш двухдневный Хаконе пасс), а из Одавары – в Киото. Но чтобы не терять зря световой день, сначала доехали до Атами, погуляли день там, а как начало смеркаться – отправились в Киото.
Что еще смотреть в Хаконе?
Пара мыслей для тех, кто думает, сколько ночей брать в Хаконе. Вообще в Хаконе есть немало интересных мест, которые можно посетить, – музей азиатского искусства, музей стекла, канатка на гору Комегатоке (с отличным видом на озеро), парки и святилища (и крутой буддийский храм), а также публичные онсены. Так что теоретически можно жить в Хаконе и два дня, и даже больше. Лично я рассудил так, что мне достаточно посмотреть главное на круговом маршруте, а потом двинуть в другой город. А другие туристы из нашего чатика, например, устроили в Хаконе настоящий онсен-хоппинг.
Также вполне реально ездить в Хаконе одним днем из Токио, но возвращаться вечером в город все же несколько утомительно.
Важно также понимать, что главная уникальная достопримечательность Хаконе – долина гейзеров Овакудани. Такое вы нигде больше не увидите (ближайший аналог – Ноборибэцу на Хоккайдо). Так что лучше потратить побольше времени и наделать побольше фоточек на обзорной площадке. Фудзи – это отлично, но с ней как повезет (мне не повезло).
Все остальное (озеро, святилища, лес, рёкан, онсен, парки, горные поезда) – хорошо, но не лучшее в Японии. Просто все собрано в одном месте и удобно организовано. Так что для первой поездки – вообще отлично, а вот если уже покатались много по стране, то удивляет куда меньше.
Где жить в Хаконе?
Разумеется, жить надо или в рёкане на горячих источниках, или в отеле в западном стиле на горячих источниках (этот вариант лучше выбирать, если вы очень всего боитесь или, наоборот, у вас в маршруте по Японии и так есть рёканы).
Yutorelo-an, в котором я жил, – это хороший средний вариант, на который можно ориентироваться по цене. Здание умеренно традиционное, но в окружении колоритного леса. Если нужен вариант прямо эконом-формата и который проще найти свободным, то могу порекомендовать вот такой. Он обычно доступен и не за космические деньги. Не самый новый и шикарный, но задачу выполняет. И вид отсюда на горы.



Здесь тоже есть все необходимое (традиционные японские комнаты, кайсеки, онсен с купелями внутри и снаружи и видом на горы), и тут останавливались многие туристы из нашего чата. Локация тоже хорошая: на станции пересадки с фуникулера на канатную дорогу на Овакудани.
Какие еще есть варианты?
Если хочется жить прямо премиально и с видом на Фудзи, то есть вот такой вариант. Тут сразу и озеро, и гора торчит.

Ну и в целом все хорошо. Но дорого.

Еще можно жить здесь (на Островке нет фоток онсена под открытым небом, а он очень крутой). Вот тут тоже выглядит неплохо.
Туристам в чатике зашел (отчет и фотки тут) Kowakudani Onsen Mizu no Oto. А тем, кто с небольшими татуировками, стоит обратить на вот этот рёкан (отзыв тут).
А если хочется жить в рёканоотеле более западного формата (хотя есть номера и в японском стиле), то можно попробовать тут. Тоже круто! Также тут дружелюбно относятся к тату.

P.S.
Не забывайте читать «FAQ по путешествиям в Японию» и задавать там вопросы.
Также заходите в телеграм-чатик и подписывайтесь на основной телеграм-канал с фактами о Японии.