Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Путь в «Страну», ч. 5

Сейчас я каждый вечер играю в онлайне в Soul Calibur II HD Online, поэтому самое время подробно рассказать о том, чем игра была для «СИ». Насколько я понимаю, еще до меня редакция рубилась в первый Soul Calibur на Dreamcast. Но когда я начал работать в офисе, мы играли уже в Soul Calibur II. Причем почему-то в версии именно для GameCube.

Никто, конечно, не считал, что GC-версия чем-то лучше. Просто так совпало, что у нас на руках была игра, GameCube был подключен к телевизору, у него было два джойпада и вот это все. При этом дома у каждого была именно версия для PS2.

В Soul Calibur II играли все. Арт-директор Алик Вайнер, люди из дискового отдела, Эдик Лухт из «PC Игр», рекламный менеджер Максим Соболев, издатель Юра Поморцев. Лучше всех играли Миша Разумкин и Юра Левандовский, но в целом каждый, напрягшись, мог победить каждого, что и привлекало.

Другим местом, где можно было поиграть в Soul Calibur II в то время был клуб «Нетленд» в здании Детского мира. Там стоял огромный телевизор, консоль с PS2-версией, и ее можно было недорого арендовать. Там зародились первые чемпионаты по файтингам нового времени (старого времени — это турниры эпохи Mega Drive/SNES, о которых ходили легенды). Собиралось человек 20-30, все скидывались на аренду консоли (и места в клубе — т.к. получалась реально толпа-толпа), играли. Из редакции «СИ» в этом безобразии принимали участие Юра Левандовский и я. Занимать первое место у меня никогда не выходило, но на пятое-шестое я спокойно претендовал. В файтинг-тусовке было немало девушек (и участницы турниров, и зрительницы) — с одной из них я начал встречаться (что позже вылилось в косплей Рикку, но об этом в другой раз).

В какой-то момент мы в «Стране Игр» решили, что ничем не хуже ребят из «Нетленда» и организовали первый «Кубок Страны Игр», причем сразу по-богатому. Мы сняли минус первый этаж в интернет-кафе, поставили четыре, кажется, консоли, и позвали туда читателей. Изначально мы рассчитывали на 64 человека, но в итоге на турнир записалось более 150 человек, плюс еще около 30-40 пришло как зрители. Насколько я понимаю, это до сих пор едва ли не самое массовое мероприятие такого рода в Москве. Спонсором турнира была компания Thrustmaster и в целом кубок для журнала не просто окупился, но и позволил заработать сверху примерно 50 тыс. рублей.

На этом же кубке я показал свой лучший результат ever — занял третье место, выбив из турнира фаворита, претендующего на чемпионство. В решающем раунде я просрал всю линейку жизни. Однако соперник играл за Вольдо. И вот он встал на карачки и исполнил прием «таракан бежит вперед через весь экран». Я уклонился от атаки уходом в 3D, и Вольдо благополучно вылетел за пределы ринга. В этот момент полторы сотни людей заорали так, что затряслись стены. :)

Играл я тогда — как и всегда — за Талим. Изначально она мне понравилась, потому что маленькая кавайная девочка — а именно в те годы я наслаждался придурью насчет Рен-тян. Но потом понял, что мне импонирует ее стиль. Талим — это натиск и манипуляция. Большинство игроков просто не понимают, что делать с Талим, не предугадывают продолжение атак и легко ведутся на встроенное в одну из стоек автоуклонение.

И есть глубокий психологический смысл в том, что Миша Разумкин предпочитал играть за Айви, Алик Вайнер — за Софитию, Сергей Цилюрик — за Астарота, Максим Соболев — за Макси, Артем Шорохов — за Килика. У Юры Левандовского не было четких предпочтений, но обычно это были Мицуруги, Зигфрид, Найтмер. Наташа Одинцова играла за Зигфрида.

После выхода Soul Calibur III мы перешли на него, появился Soul Calibur IV — продолжили играть в него. Специально для нас я выпросил у Panasonic классный игровой плазменный телевизор. Soul Calibur был той штукой, который помогал нам формировать команду и чувствовать себя единым коллективом. Пока другие ходили в курилку — мы ходили играть в Soul Calibur. Мы оставались в офисе играть после работы, кто-то специально приезжал поиграть, а заодно — и обсудить игры и журнал.

В каком-то смысле Soul Calibur был той самой «редакционной кухней», о которой часто рассуждают читатели.

Все закончилось с переездом в новый офис в центре «Омега Плаза» в 2011 году, во время которого грузчики сломали нам редакционный телевизор. Мы, конечно, могли бы достать новый, но в новом офисе еще и не было места под игровую зону. То есть, телевизор физически было некуда ставить. Дисковый отдел — все в котором любили Soul Calibur — уволился, а люди из Level Up были совсем не в нашем формате. Клуб «Нетленд» был уже не в десяти минутах ходьбы от офиса, да и вовсе уже давно закрылся.

Так мы перестали играть в офисе. И в Soul Calibur, и вообще. К тому же, тогда уже на консолях появился мощный онлайн, и исчезла необходимость собирать тусовку ради мультиплеера в файтинге. Все играли — но каждый уже сам по себе (разве что Артем Шорохов полюбил кооперативные шутеры и звал коллег в них, но это было интересно уже не всем). В этом смысле мы последовали за мировыми трендами в гейминге — но потеряли что-то очень важное.

P.S.
Вторая по популярности игра — первая часть Unreal Tournament. В ней самым веселым было то, что в игру входили какие-то совершенно непонятные чуваки из журнала «Хакер», из журнала «Железо» и даже чуть ли не из бухгалтерии. Я просто рассылал после шести часов приглашение по офису — и все. Но в Unreal Tournament не было социализации — ну разве что после партии мы немного обсуждали чью-то победу (лучше всех играли я и Саша Трифонов).

Unreal Tournament мы забросили в какой-то момент просто потому, что надоело.