
Update из 2024 года: ресторан закрыт.
Я люблю пробовать японскую кухню в России и тестировать ее прежде всего на аутентичность. 13 января 2018 года мы с женой заглянули в ресторан «Цубаки», в Москве, у м. Белорусская (ул. Новолесная, дом 2). О нем я узнал из подсказок Foursquare, где пользователи написали о том, что там «настоящая японская кухня», «здесь едят японцы» и «нужно просить у официантов меню для японцев».
В «Цубаки» очень классный современный интерьер, отличные официанты (и их много), а на фоне играет ненавязчивый J-Pop.
Базовое меню при этом очень похоже на меню классического российского псевдояпонского ресторана вроде «Якитории» или «Планеты суши». То есть, все эти роллы «Калифорния с креветкой», «Утка спайси», суп дзосуй, салат чукка — типичные звезды адаптированной для России японской кухни. Меню сфокусировано на любителей взять сет из кучи роллов со смешными названиями.
Из интересного — здесь в меню есть суши с жирным тунцом о-торо, 950 рублей штучка.
Но все меняется, если попросить у официантов меню для японцев.
Вам приносят две бумажки.
Одна из них — про фирменные блюда (вернее, dinner course), которые надо резервировать заранее (например, сябу-сябу!). Отличный вариант, когда нужно устроить ужин для большой компании. Мраморная говядина вагю уровня A5 (фанаты аниме Shokugeki no Soma должны тут подпрыгнуть).
А вторая — меню на японском, где приведены названия японских блюд по-японски и они же в транскрипции на русском. Без пояснений, без картинок.
И это меню уже само по себе очень похоже на реальное меню японского ресторана в самой Японии — вернее, сразу нескольких ресторанов, слитых в один (потому что тут есть и типичные блюда для идзакаи, и соба, и рамен, и удон). Если бы я был японцем и жил в Москве, то это меню было бы для меня настоящим порталом в Японию. ^_^
Мы с женой попробовали:
1. Холодная соба с уткой (Хияси Камо Нанбан Соба). 650 рублей.
Забавно, что лед для охлаждения собы не был спрятан внутри подставки, а просто был сверху накрошен на лапшу. Никогда такое не видел. Но на вкус это не повлияло.
Бульон с уткой был не супержирный, его можно было даже просто пить без добавлению собаю (которой тоже не было, но это нормально; и в Японии далеко не везде предлагают).
Главное, что это было первое место за пределами Японии, где в принципе я увидел и попробовал холодную собу. И она была нормальная. Хвала богам!
2. Караагэ из курицы (тори караагэ). ? рублей. Вроде бы, 400 или 450 рублей.
В целом довольно сочные, панировка тонкая (считай, что ее вообще нет), лучше, чем в KU Рамен. Но не впечатлили. Может быть, курица в России не та? Не знаю.
3. Окономияки с креветкой (Окономияки Эби). 580 рублей.
Окономияки, разумеется, здесь не надо готовить самому. Вкус хороший, на стружке из тунца не сэкономили. Порция, правда, маловата, а яйца — многовато. В Японии обычно окономияки сильно толще и там больше капусты и вообще больше всякого разного.
4. Суши с лососем и с лакедрой (хамати). Цены на помню, но примерно в полтора-два раза дороже, чем в других российских ресторанах.
Суши правильного размера. Очень порадовал цвет лакедры. Я не знаю, откуда ее берут в других российских ресторанах, но она обычно всегда неправильного цвета. Здесь цвет как надо. Но свежесть, конечно, не как в Японии. Нормально, вкусно, но и никаких откровений. Поэтому о-торо я решил не брать.
5. Зеленый чай (я попросил «какую-нибудь сенчу», поэтому не уверен, какой именно).
Нормальный зеленый чай зеленоватого цвета, по вкусу как в Японии, а не бледная ерунда. В меню я видел, что там есть и генмайтя, и много разного интересного именно из Японии, а не из Китая.
И стоит недорого, 270 рублей за чайничек. В чайничек бесплатно доливают кипяток дважды (и это нормально, у чая интересный вкус и при максимальной и при низкой концентрации). Все прямо очень хорошо.
Я спросил у официантки, почему меню на японском надо просить и почему в меню на русском нет большинства блюд. Она объяснила, что меню на японском — это для тех, кто понимает, а другие гости могут случайно заказать, не понять и расстроиться.
Ну действительно — я представляю себе лицо человека, которому приносят лапшу со льдом. ^_^
Я не знаю ничего о том, как устроен российский рынок ресторанов, но у меня есть ощущение, что «Цубаки» придумали японцы-экспаты сами для себя, как место, где они могут нормально поесть, а русское меню нужно просто, чтобы отбить часть затрат. Впрочем, в субботу днем ресторан был почти пуст, поэтому даже и не знаю, насколько это экономически выгодно.
Всем, кто действительно интересуется японской кухней и живет в Москве, рекомендую заглянуть в «Цубаки» и попробовать. Только ведите себя прилично и погуглите, как что принято есть.
Я лично думаю, что как-нибудь попробую там забронировать себе ужин с сябу-сябу. Но вообще там много перспективного даже из отдельных блюд. Надо попробовать рамен и удон, надо попробовать рис карри и оякодон, по тофу пройтись.
Да, и косплееры Yuri on Ice — рекомендую зайти сюда и взять кацудон!
И не забывайте подписываться на телеграм-канал о Японии!
А если планируете поехать в Японию смотреть сакуру, то читайте гид с ценами!