Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

В Токио и Йокогаме

В Токио мы с Наташей первым делом поехали на Акихабару, ведь как раз в дни нашей свадьбы вышли Fire Emblem If и переиздание Devil May Cry 4. Ну и только в Японии есть действительно большой ассортимент панелек для New Nintendo 3DS (Наташа купила с Fire Emblem, я — с котиками).

К сожалению, очень много панелек для маленькой New 3DS (есть очень классные с Animal Crossing), но для большой маловато. (

В магазинах примерно половина всего места отведена под 3DS, довольно много — под PS Vita и PS3, у PS4, Wii U и Xbox One примерно поровну места и меньше всего. Для сравнения, в США лидеры (в порядке убывания) — PS4, PS3, Xbox One, Xbox 360, 3DS, Wii U, PS Vita.

Вечером первого дня мы ужинали с нашим японским инвестором и вообще большим другом. Что круто — он может привести в ресторан, о существовании которого турист вообще не догадывается. Просто какая-то дверь с микровывеской, просто лестница на второй этаж, там — небольшой ресторанчик, где из всех гостей — только мы (но могло еще три человека поместиться). Ничего шикарного, ничего пафосного, простая деревянная мебель, немного потертая, но все очень вкусно и необычно, хозяева/повара охотно участвуют в разговоре. Ну и такой милый момент: в ресторане есть витрина с сотней разных красивых рюмочек для саке, и гостям предлагают выбрать ту, которая больше всего нравится. Отличное погружение в чужую культуру.

К слову, только тут я впервые узнал о существовании игристого саке. Оно на вкус похоже и на саке, и на шампанское. На всякий случай уточняю, что саке — это рисовое вино, а не рисовая водка. Отсюда и аналог игристого вина.

Второе важное место, которые мы обязаны были посетить, — музей рамена в Йокогаме. Наташа там была много лет назад, но с тех пор мы из-за работы на TGS никак не могли добраться до музея и вкусно поесть. Все время были уставшие после выставки (а до Йокогамы надо ехать 30-40 минут на поезде), поэтому тупо ужинали рядом с гостиницей и шли спать. Но сейчас было самое время сделать все как нам нравится ^_^

Музей рамена — это реально МУЗЕЙ (и надо платить 300 иен только за вход), в котором рассказывается о культуре рамена в разных странах, и перечислены правильные раменные сети в разных странах. Оказывается, даже в России есть одна, называется «Рамен клаб» (правда, насколько я знаю, оттуда недавно вернулся на родину японский шеф-повар). Есть огромный магазин с сувенирами, с правильной посудой и собственно с раменом.

Но главная фишка — это подземный этаж, где воспроизведена Япония пятидесятых. Площадь, улочки вокруг, какие-то закоулки и фальшивое небо над головой. Я что-то подобное видел в Лас-Вегасе в казино Venetian, только там темой была Венеция. Тут можно увидеть древний автомат с колой, древнюю телефонную будку, черно-белые телевизоры с передачами тех времен, но самое главное — сами улочки с правильными вывесками, потемневшим деревом стен домиков и всем таким прочим.

Позовите императора к телефону, пожалуйста.

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

На этом подземном этаже находятся девять разных раменных, которые представляют основные японские регионы, знаменитые раменом, плюс Италию. Одна из раменных подает острые блюда, напоминающие о Корее. Всего здесь, кажется, пятьдесят видов рамена, все они перечислены в буклете на английском, и все хочется сожрать. К счастью, можно заказывать детские порции, тогда удается попробовать по два блюда за один визит. Цены — лишь чуть выше, чем в обычных заведениях на улице, от 500 до 1300 иен за миску (которой наедаешься полностью). Рамен отличается друг от друга прежде всего типом бульона (мясной, куриный, рыбный, с соей или без сои, плюс еще куча секретных компонентов), начинкой (свинина, говядина, морепродукты, бамбук и т.п., десятки вариантов), да и сама лапша, оказывается, может быть разной. Очень круто и очень вкусно.

Хожу по музею рамена, набираю вес.

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

Ну и в Токио мы не могли не зайти в Capcom Bar, потому что там была неделя Devil May Cry со специальным новым меню по Devil May Cry (плюс еще было все старое). По коктейлю для каждого из персонажей, пицца, клубничный десертик, — в общем, все для фанатов ^_^

Коктейли Леди, Триш и обновленный DMC4.

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)