Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Невероятное японское гостеприимство

Во время поездки в ноябре-декабре 2017 года мы впервые решили остановиться в минсюку — японском гостевом доме. Википедия говорит, что это «бюджетная версия рёкана», поэтому я его путал с дешевыми хостелоподобными рёканами. На самом деле, это комната/комнаты в настоящем традиционном японском доме или даже дом целиком. В них нет рёкановского шика и удобств, это действительно обычный дом, хозяева которого сдают часть жилища и могут приготовить завтрак и обед. Такой формат обычно популярен в удаленных деревнях, где мало даже рёканов, а стандартных отелей и вовсе может не быть.

Мы остановились в Minshuku Suhara в городе Сухара на железнодорожной ветке между Мацумото и Нагоей. Задача была простая: провести ночь, а утром отправиться исследовать долину Кисо — цепочку старинных почтовых городов, которые почти не изменились с эпохи Эдо. Сам Сухара — тоже почтовый город, с тихими улочками традиционных деревянных домов, которым стукнуло по сто лет минимум. Но туристические достопримечательности — с табличками, музеями, разъяснениями, удобными маршрутами для прогулок — начинаются в соседних Цумаго и Магомэ. Только там хитрые туристы раскупили все места для ночлега за несколько месяцев, а до Сухара не добрались.

Когда мы уже подъезжали на поезде к Сухара, мне вдруг позвонили из Booking.com. Оказывается, хозяин волновался, сможем ли мы сами добраться до места и попросил менеджеров букинга связаться со мной и уточнить, все ли в порядке (хотя, разумеется, бронирование было подтверждено кредиткой). Я объяснил, что все нормально. Хотя без GPS-навигации мне было бы сложно в череде одинаковых домов на главной улице понять, какой из них — Minshuku Suhara. Это действительно не гостиница с вывеской — обычный жилой дом. А что на нем написано «Сухара» хираганой, мало что дает, — это же название собственно города.

Сам хозяин — старенький японец — ни слова не говорит по-английски, но ко встрече подготовился. В какой-то программе на планшете он забил штук двадцать фраз на японском с переводом на русский, с их помощью задал нам кучу вопросов о наших планах, объяснил, как чем пользоваться в доме, и спросил, как мы собираемся ужинать. Сначала он явно намекал на то, что он может показать нам, где ближайший супермаркет, и где есть какой-то ресторан с китайской едой. Но мы ответили, что хотим что угодно, но обязательно японское и вкусное. В гугле я видел, что в городе есть пара идзакай, и я изначально как раз планировал дойти до них, поесть и выпить. Обычно хозяева всегда дают хорошие рекомендации, куда конкретно стоит сходить.

Хозяин все это выслушал, почесал голову, позвал за собой на улицу и посадил в собственную машину. Мы проехали всю Сухару, пересекли мост, выехали на шоссе и покатили куда-то вдаль. Как выяснилось, аж в соседний город, в большой красивый ресторан. Было не очень понятно, как себя вести с хозяином, — будет ли он ужинать с нами, стоит ли нам за него платить. Но он просто нашел нам стоил, попросил принести меню, спросил, все ли в порядке, и ушел на стоянку. Дескать, как поедите — приходите, отвезу вас обратно. И битый час он там реально сидел и тихо тупил в телефон.
Ресторан при этом оказался отличный и недорогой.

Что касается собственно дома, то ему 150 лет, он двухэтажный, с семью спальнями, главной комнатой (посреди — настоящий открытый очаг), раздвижными стенами из рисовой бумаги, несколькими переносными обогревателями. К дому пристроен новодел — блок из современного туалета и современной кухни. При этом ванная, напротив, тоже старинная, глубокая и деревянная. Все это удовольствие обошлось всего в 9800 иен, то есть где-то 80-90 долларов за двоих. В доме мы жили одни, сам хозяин убедился, что у нас все отлично, и уехал к себе.

Вот так все выглядит:

Оставшись одни, мы включили все обогреватели, но быстро поняли, как же тяжело японцам было жить (и как до сих пор тяжело жить) без центрального отопления и без нормально утепленных толстых стен. Если в комнате, где стоит обогреватель, еще более-менее терпимо, то даже выйти ночью в туалет — это как окунуться в прорубь. Холодно! И понятно, почему это так: в стране, где всегда сохраняется угроза землетрясений, просто нельзя строить дома в духе российских избушек — это небезопасно.

Не уверен, что я прямо хочу так жить постоянно и особенно зимой, но сама по себе идея останавливаться в минсюку — действительно отличная. И это недорого. К сожалению, на букинге их почти нет. В следующий раз обязательно попробую.

Не забывайте подписываться на канал в телеграме с фактами о Японии и болтать в чатике.