
Город Никко формально является одним из самых больших в Японии, потому что в его черту входит гигантский национальный парк с кучей деревень, гор, водопадов, озер и черт знает чего. И в Никко оптимально приезжать на 2-3 дня, один из которых потратить на район храмов с могилой Токугавы, а еще 1-2 дня — на поездки к водопадам, озерам и онсенным деревням.
Мы жили в Umeyashiki Ryokan. Обычный хороший рёкан рядом с основным гнездом храмов и святилищ. Его фишка — то, что гостиница бесплатно предоставлять шатл куда угодно в Никко и может забрать вас вечером из ресторана в городе.
Мы успели посмотреть прежде всего на стометровый водопад Кэгон (Kegon waterfall), который входит в число самых трех крутых в Японии. По одной из версий.
Водопад действительно отличный. Я даже камеру расчехлил.
Что важно, он находится буквально недалеко от автобусной остановки. И к нему можно спуститься на лифте! То есть, сначала идете на смотровую площадку более-менее на уровне самого водопада. Потом спускаете на лифте вниз, а там еще трехуровневая смотровая площадка с видами на любой вкус. Горы вокруг, маленькие водопадики — отлично!
А потом поднимаетесь наверх, а там стрит-фуд — пожилые японцы прямо при вас на углях жарят рыбку из горных озер и рек и продают.
Там же наливают пиво, разумеется.
А после просмотра водопада можно сходить в местный краеведческий музей или покататься на лодочках по озеру Тюдзендзи. Там тоже хорошо.
Да, и не забудьте подписаться на телеграм-канал о Японии. Или добавиться в чатик.