Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Метро в Токио

Речь в данном случае пойдет о Токио, но система, думаю, применима и к другим городам.

Многие, наверное, знают, что в Токио есть линии Tokyo Metro(собственно метро — chikatetsu) и есть линии JR (национальная система железных дорог). Функционально в черте города они мало отличаются — поезда и поезда, но принадлежат разным компаниям. Поэтому и билеты на каждый вид надо покупать отдельно. Самая полезная линия JR — это кольцевая Yamanote line. Уж хоть раз, но на нее попадете. Остальные линии JR, в основном, ведут к пригородам и далее. Стоит также заметить, что четыре линии метро относятся к третьему перевозчику, Toei. Это, например, Shinjuku Line.

Схема метро выглядит вот так:

Карта метро Токио

Такую карту обычно всегда можно взять на ресепшне гостиницы.

Стоимость проезда в Японии строго зависит от расстояния между станциями. Причем нет системы зон, как в лондонском метро (где можно взять недельную карточку с доступом в 1-2 зоны и кататься по всем достопримечательностям сколько влезет), нет и дешевых проездных. Зато на каждой станции метро висит подробная карта, где для каждого возможного пункта назначения четко указана цена проезда. Проехать пять-шесть станций на Tokyo Metro стоит 160 иен (около двух долларов), на JR — 120 иен (около 1.5 доллара). В пределах кольца поездки редко стоят больше, чем 240 иен. Вроде бы не очень много, но когда хочется посмотреть за день как можно больше, постоянно куда-то ездишь, выходишь из метро, снова обратно и так может набежать немалая сумма.

Билеты покупаются в автоматах — никаких касс. Все очень просто: смотришь на карту метро, находишь нужную станцию, определяешь стоимость проезда, потом в автомате тыкаешь пальцем в необходимую сумму, кормишь деньгами, получаешь билет. Можно переключиться на английский, но и по-японски все понятно, благо цифры — обычные, арабские. Бумажный билет скармливается турникету на входе — и надо обязательно не забыть забрать его! На выходе билет скармливается такому же турникету (иначе не выпустят) — и только тогда окончательно съедается машиной.

Эта схема работает для всей системы железнодорожного сообщения в Японии, в том числе и междугороднего! Если вам нужно доехать от станции в пригороде Токио до станции в пригороде Нагаоки — обязательно есть конкретная сумма, которая соответствует этому расстоянию (правда, за поездку на суперэкспрессе придется доплатить сверху, но это другая история).

Сдачу автоматы дают всегда, в том числе и бумажками. Поэтому можно не напрягаться, если у вас с собой 10 тыс. иен одной купюрой. Впрочем, если кататься часто, то залежи сдачи монетками раздражают. Поэтому лучше всего озаботиться покупкой многоразовой магнитной карточки.

Карточек бывают два вида — Pasmo и Suica. Отличаются они только производителем, функционально — идентичны. При покупке 500 иен списываются как залог, можно при желании вбить настоящие имя и фамилию (не знаю, зачем это нужно). На карточку можно в любой момент класть деньги — я рекомендую бухнуть сразу 5 тыс. иен — за неделю уж точно потратите, ну а дальше — по вкусу. На входе на станцию карточка прикладывается к турникету, на выходе — тоже, и автомат сам определяет дальность поездки и списывает нужную сумму. То есть, как минимум, не надо смотреть на карту и думать, какой билет покупать. Ну и никакой сдачи. И да, московская «Тройка» идейно как раз скопирована с Pasmo.

И Pasmo, и Suica принимаются всеми тремя перевозчиками. Если вся ваша поездка — в пределах Tokyo Metro, то вне зависимости от количества пересадок билет будет один, и предъявлять его надо один раз. Соответственно, и карту прикладывать только на входе и выходе. Если на маршруте есть пересадка с Tokyo Metro на JR, то надо отдельно оплатить первую часть поездки, потом купить еще один билет и предъявить его уже на входе на станцию JR. Так, помимо всего прочего, еще и дороже (лучше избегать ситуаций, когда одну станцию едете на JR, а одну — на Tokyo Metro; так почти в два раза больше заплатить придется, чем если просто две станции на одном перевозчике). Но самое главное — это именно неудобство. А если у вас есть Pasmo, то просто везде ее прикладываете, и все. Думать о точных ценах уже на надо.

Сама Pasmo покупается во все тех же автоматах по продаже билетов на станциях, но не в каждом. Обычно там стоит, грубо говоря, десять автоматов, и в двух-трех есть Pasmo. Там же — обязательно меню на английском. На тех, где продается Pasmo, крупно написано PASMO, не ошибетесь.

Кроме того, Pasmo и Suica принимаются многими автоматами с водой (это самая лучшая штука в Японии, но об этом — отдельно!) и мелкими универсамами (вроде Familymart, 7 Eleven, AM PM). Опять же, при таких покупках глупо возиться с кредиткой, и глупо же разменивать купюры на мелочь. Pasmo в этом смысле незаменима. Еще одна важная штука: если вы возвращаетесь на родину, а на Pasmo остались какие-то деньги — карточку принимают во всех сувенирных магазинах в аэропорту! Причем можно попросить сделать так: «спишите, пожалуйста, все деньги с Pasmo, а оставшую часть стоимости покупки я оплачу наличными или кредиткой». Я обычно так покупаю коробки с японскими сладостями.

И возвращаясь к метро. Названия всех станций подписаны латиницей. На станциях есть карты линий метро, подписанные латиницей. Все указатели (на пересадку и т.п.) — подписаны латиницей. В большинстве новых вагонов есть электронные табло, показывающие маршрут поезда, текущую станцию, время до остальных станций. И тоже — латиницей. Объявления голосом в поездах дублируются на английском. Но чем дальше от Токио — тем больше вероятность наткнуться на 1) непереведенное расписание поездов, 2) непереведенную подробную карту с ценами и 3) непереведенную карту, описывающую маршруты разных типов поездов на этой линии (например, чем отличаются экспрессы и обычные поезда). Обычно, если поискать, на станции будет что-то и на английском. Но лучше заранее добыть бумажную карту на английском, и в крайнем случае сравнивать иероглифы с карты с иероглифами на непереведенной схеме. Кроме того, если случается какая-то жопа, то объявление по поезду тоже будет только на японском. Но в этом случае вам, скорее всего, кто-нибудь объяснит, что случилось.

Что делать, если вы неправильно купили билет (дешевле, чем нужно) или по дороге передумали и решили поехать дальше, чем рассчитывали? Система не выпустит со станции. Нужно идти к автомату Fare Adjustment Machine (так прямо и подписан), вставить свой билет, высветится сумма, нужно ее скормить машине, вам дадут новый билет — и вперед. Если вы билет потеряли (например, забыли забрать на входе) или случилось непонятно что (например, автоматы все сломались) — на каждой станции есть служащий, который в теории должен знать английский. Смело говорите ему на каком-нибудь языке, что случилось, тыкайте билетом и говорите волшебное слово «ы, кудасай», и он вас выпустит.

Ну и возвращаясь к прошлому посту. Допустим, вы в Нарите, запаслись иенами и взяли в аренду телефон. Тут надо идти к кассе (здесь есть именно касса с живыми людьми, хотя и автоматы — тоже есть) или Narita Express, или Skyliner. И то, и другое — типичные экспрессы от аэропорта до города (как наш Аэроэкспресс или лондонский Heathrow Express/Connect). Стоят примерно 3000 иен (около 30 долларов), идут минут сорок.

В принципе, можно выбирать из них в зависимости от пункта назначения в Токио. Narita Express идет или до Tokyo, или до Shinjuku/Shibuya/Shinagawa/Ikebukuro — другой конец города. Skyliner идет до станции Ueno (гм, третий конец города). Смотрите на карту метро — и определяете, как проще добраться до гостиницы.

Новичкам лучше всего поступить так: ткнуться в кассу Narita Express, сказать, какая станция метро вам нужна. Девушка сама даст вам карту, объяснит, где и как пересесть и продаст билеты на экспресс и, если вам дальше будет нужен JR (например, от станции Tokyo по Yamanote ехать) — еще и билеты на эту часть поездки. Здесь, вполне возможно, будет последнее место, где хорошо говорят по английски (вернее, следующее будет на ресепшне гостиницы), поэтому лучше спросить здесь, как доехать до вашей станции, чем тупить потом.

А если хотите совсем сэкономить — можно в автомате купить билеты на местную электричку (в электронном табло будет указана, как local или semi-express, но не Narita Express и не Skyliner ), останавливающуюся на каждой станции, и до Токио доедете так за 1000 иен (всего около 10 долларов).

И последнее. Я был в Японии пятнадцать раз и ни разу не видел, чтобы в метро людей заталкивали в вагоны специальные заталкиватели (типичный вопрос, извините). Но зато в Японии в метро принято стоять в очереди у дверей в вагон и заходить строго по порядку, не толкаясь и не пытаясь пролезть первым. Обратите внимание на навигационные картинки на полу платформ.