Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Бесполезные VR-шлемы

Я пробовал и Project Morpheus, и Oculus Rift. Следил за новостями о проекте. И пока все идет к тому, что оба шлема окажутся большим пшиком (а Oculus Rift — еще и разводкой инвесторов на деньги).

Вот, например, я сел за Oculus Rift в Project CARS. Картинка — заметно хуже, чем если играть на телевизоре. Возможно, это первое поколение, но в нем настолько блеклые цвета и картинка в сеточку (не просто низкое разрешение), что удивительно, зачем вообще было такое первое поколение показывать людям. Но главное — то, что при любых резких движениях внутри игры начинает тошнить. Пока едешь прямо — все Ок, но на всех поворотах голова кружится и хочется сорвать с головы шлем и пойти блевать в мусорную корзину. К счастью, журналистам не дают играть дольше пяти минут, иначе бы все так и делали.

Project Morpheus значительно лучше по цветопередаче и разрешению, претензий к картинке нет (видимо, это просто вопрос стоимости компонентов), а вот с тошнотой и головокружением почти та же история. Только выдерживать можно дольше — наверное, минут десять.

И вот я об этом всем рассказываю апологетам Oculus-версии игры (в двух разных компаниях). Они меня успокаивают. Во-первых, чтобы от Oculus тошнило меньше, нужен мощный компьютер с высокой фиксированной частотой смены кадров (возможно, так оно и есть у PM на PS4). Во-вторых,нужно брать второе поколение устройства, а не первое. В-третьих, к Oculus Rift надо просто привыкнуть. И тогда, говорят фанаты и евангелисты устройства, можно будет играть целых 40 минут подряд!

Целых 40 минут играть! Максимум!

Они издеваются?

Возможно, под виртуальный шлем нужен какой-то особый тип игр, но пока я ничего подобного не видел. Только технодемки и адаптации существующих.

Говоря о шлемах виртуальной реальности, пресса обычно вспоминает о Virtual Boy (от которого у людей, вроде бы, болела голова, но я в него играл часа полтора, и все было Ок, просто игры — монохромное говно) и старых шлемах из девяностых.

Но мне это пока напоминает знаете что? Технологию NVidia 3D Vision.

Посудите сами. Технология поддерживается кучей игр. Можно на PC играть в какой-нибудь Batman Arkham City на мониторе с 3D-эффектом. Вся эта история активно используется в рекламных кампаниях железа. Формально это действительно крутая инновация.

Но вы знаете людей, которые реально играют в 3D дольше, чем полчаса?

Аналогично сам факт существования Project Morpheus дает маркетинговое преимущество PlayStation 4. О шлеме будут говорить все, даже если реальные продажи конечного устройства окажутся минимальными. Забавный аттракцион для самых обеспеченных геймеров — нормальная цель.

А вот польза Oculus Rift вообще неясна. Конечно, всегда есть шанс на то, что проблема с тошнотой будет решена, и появится какое-то действительно уникальное приложение, ради которого миллионы захотят купить устройство. Но уже пару лет все обсуждают Oculus Rift, а приложений все нет. Покупка авторов устройства фейсбуком все только запутала. Если в планах находится что-то, вроде Second Life с авторизацией через соцсеть, это может оказаться прорывным продуктом. Но уже не совсем про игры.

Если же проблема с тошнотой не будет решена, то два миллиарда долларов помашут ручкой.

Нормальные виртуальные шлемы, думаю, рано или поздно появятся. Но, возможно, для этого потребуются еще двадцать лет.