Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Дота, лалала

Поиграл я тут в Dota 2. Ну, то есть, в первый раз в жизни попробовал MOBA. Отыграл несколько партий исключительно чтобы ознакомиться с феноменом.

На мой взгляд, это ничем не отличается от Warcraft 3 (что ЛОГИЧНО, потому что ну известно, откуда Дота взялась), в которую я очень много играл в мультиплеере 11 лет назад. Чуть больше менеджмента героя, нет менеджмента базы, но идея ровно та же. Герой плюс толпа юнитов с одной стороны, герой плюс толпа юнитов с другой стороны, юниты без героя — бессмысленное мясо.

Насколько я помню, мульт Warcraft 3 (да и вообще в любой RTS) очень плохо работал при партиях больше, чем 2×2, поэтому мне понятно, почему для боев 5×5 надо делать вот такую именно карту, с башнями и самозарождающимися крипами. Чтобы можно было оперативно перебрасывать героев туда, куда нужно.

Но штука в том, что меня вообще не прет играть в команде с какими-то четырьмя людьми. В Dota 2 меня больше всего порадовало, что случайные чуваки из Интернета почти ничего не писали в чате. В том числе и потому, наверное, что были такими же новичками, как и я. Если бы мной кто-то попытался командовать и указывать, куда идти и что делать, я послал бы его в жопу. Я играю по фану, что хочу — то и делаю.

Мне нравится соревновательный мультиплеер 1×1. Возможно, 2×2. Или сразу вот Conquest Mode в Battlefield 4, когда 32×32, и координатор дает только самые общие задания (атаковать такую-то точку и т.п.), а большую часть подсказок дает и вовсе компьютер («танк к востоку от вас» и т.п.). То есть, я люблю, когда либо от меня ЗАВИСИТ ВСЕ, либо от меня ЗАВИСИТ МАЛО.

А в Доте — как то ни то, ни се.