Поездку в Милан и Ломбардию я планировал максимально бюджетной, поэтому я сделал две вещи. Во-первых, взял билет с пересадкой (в ту сторону — в Копенгагене, обратно — в Варшаве). Как известно, билеты с пересадкой в 90% случаев стоят дешевле, и это нормально. Во-вторых, вместо нескольких номеров в отеле на компанию решил взять большую квартиру через сервис airbnb. Это снизило расходы на проживание примерно вдвое (на самом деле, вчетверо, потому что деньги списались сразу по старому курсу).
Честно говоря, мне было немного некомфортно, потому что я не был на 100% уверен, что все сработает. С отелем гораздо проще: деньги платятся при заселении, если с бронью что-то не так — можно тут же выйти в онлайн и взять другой. Ну и отель — это все же серьезный бизнес. При этом, в отличие от печальной истории Дарьи Новоторцевой деньги я платил здесь не непонятному человеку, а сервису, и они бы никуда не делись. Поэтому и «немного».
Квартиру сдавало в итоге не частное лицо, а небольшая контора с кучей квартир в Милане. По приезду я должен был дойти до дверей офиса (2 минуты от центрального вокзала), позвонить некоему Марчело (к счастью, у нас был телефон с местной симкой, что все упростило) и получить у него ключи. Все сработало как надо. Марчело выдал три одинаковых на вид ключа: желтый (от двери во внутренний дворик-патио), красный (от двери в подъезд) и синий (собственно от квартиры) и нарисовал, как ими пользоваться. Это слегка напоминало квест (я его решил, придумав мнемоническое правило ЖСК). ;P
В квартире обнаружились: набор из CD-деки, ресивера и усилителя с двумя колонками, здоровенный прозрачный кристалл, который мы использовали для фотоэффектов, огромная библиотека на итальянском, шопппинг-гид за 2014 год, картина с существом, похожим на Спока из Стар Трека, огромная карта звездного неба за 1963 год, несколько совершенно укуренных картин (см. ниже), которые мы в итоге сняли и спрятали (страшно же).
В общем, место выглядело реально обжитым, словно какой-то живой человек съехал с квартиры вчера. И при этом все чисто и аккуратно.
Ну и, в отличие от отелей, в квартире был быстрый Wi-Fi, который работал бесперебойно все время. И, разумеется, входил в стоимость. Это было СЧАСТЬЕ.
Из минусов — все же удобно, когда в отеле утром можно нахаляву выпить кофе и получить какой-то минимальный бесплатный завтрак. А тут утром приходится тратить время на поход в кафе.
Ну и в Милане говенная вода из-под крана. Даже после кипячения пить неприятно. Так что купленные чайные пакетики почти не пригодились.
Идею снимать квартиру мне было важно протестировать перед поездкой на Gamescom, где отели стоят чудовищно дорого (200 евро в день за номер, причем ужасный номер). Там это точно пригодится. В США — нет никакого смысла. В Японии — я еще подумаю и посчитаю. Но вот в Европе это реально отличный вариант.
P.S.
На всякий случай дисклеймер, если кто вдруг проследит СВЯЗЬ. Это не рекламный пост. И нет, это не ради Кати К. ;P
Airbnb мне ничего не спонсировал ни прямо, ни косвенно.