Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Саппоро и ненастоящая Япония

В этом году поездку в Японию мы начали с Хоккайдо, а если быть точным — с его столицы, города Саппоро. Так далеко на север мы прежде не забирались, а было интересно.

В Японию мы все равно прилетели в Токио, но далее — сели на рейс лоукостера Skymark до Саппоро. Билет в одну сторону обошелся в 80 долларов, при этом в оплаченный сервис входит право загрузить… по три чемодана на человека. И, в общем, никаких скрытых платежей в принципе нет. Такой вот лоукост по-японски. Надо также понимать, что рейс длится два с лишним часа, т.е. расстояние значительно. Аналогичная поездка на поезде заняла бы 10 часов (и 240 долларов) на дневных сидячих поездах, либо 17 часов на купе с ночевкой (350 долларов). В целом по Японии на большие расстояния выгодно именно летать (но нужно покупать билеты заранее или активировать специальную акцию JAL «любой полет за 100 баксов»; если в последний момент все берется, то цена на билеты может резко вырасти из-за динамического ценообразования).

Аэропорт Саппоро встречает пассажиров надписями на русском языке (все подписано по-японски, по-английски и по-русски), но в самом городе ничего такого уже нет. По легендам, в Саппоро так часто буянят русские моряки, что их в некоторые места попросту не пускают, но мы с таким не столкнулись. Русских туристов тоже не видели.

Но нашли зато магазин Калинка с русскими сувенирами. Внутри сидела типичная русская 40-летняя крашеная блондинка.

О Саппоро надо понимать то, что это ОЧЕНЬ МОЛОДОЙ по японским меркам город, основан в 1868 году. Собственно остров Хоккайдо к тому времени был почти не заселен и даже не был вполне японской территорией. Центральное правительство озаботилось его освоением только тогда, когда на севере Хоккайдо начали высаживаться русские казаки и активно дружить с местным населением (дикий народ айнов). Так что это практически японский Дикий запад. Или Сибирь.

Да, так могли бы выглядеть наши Сибирь и Дальний Восток, если бы их в прошлом веке завоевали японцы.

Самая древняя достопримечательность — старое здание ратуши, на фоне которого очень любят фоткаться туристы. В туристических гидах именуется самой уродливой достопримечательностью Японии.

Также в Саппоро есть телебашня, копия Токийской (и, соответственно, Эйфелевой).

Центр города делится пополам парком Одори, который скорее функционален, чем красив. Там выгуливают детей, покупают фастфуд в ларьках.

Как и в любом нормальном японском городе, в Саппоро проводятся фестивали, вот только подписи в их лого очень смешные. Ну, вроде «проводится с 2008 года». Ха-ха. И в Саппоро есть колоритные местные трамвайчики.

Практически все японские города, и Саппоро — не исключение, украшены скульптурами в предельно современном и космополитичном стиле. Что-то, вроде «Рабочего и колхозницы», «Женщины с веслом» и т.п. В других городах любят изображать предельно стилизованных женщин, но в Саппоро очень популярна тема первопоселенцев. Ни слова о северных народах нет, зато много пафоса о покорении дикой природы — снегов, диких растений, сорняков, медведей.

Но вот чего в Саппоро нет, так это трех вещей, которые по моему представлению должны быть в любом приличном крупном японском городе: 1) безумно красивого традиционного парка, 2) замка или других артефактов феодальной Японии эпохи Сенгоку и 3) храма с тысячелетней историей. Где-то на горе высажены сакуры, есть зоопарк, есть храм, но это все несколько не то, со зданиями на бетонном фундаменте.

Зато в Саппоро есть музей пива Sapporo. Пиво, к слову, отличное — по-моему, лучшее в стране.

В Саппоро есть типичное японское развлечение «подняться на гору на фуникулере и побродить по ее склонам, наслаждаясь природой». Серьезно, такая штука есть почти в любом городе, и там всегда полно туристов.

На вершине горы есть музей с сувенирами, и у горы, как и полагается, есть собственный мэскот — черный грустный заяц. Забавно, что вниз с горы ведут бетонные ступени — сразу чувствуется, что это новодел, и что под бетоном нет тысячелетнего культурного слоя с деревянными ступенями. Да, и на заметку всем любителям забираться на телебашни и небоскребы: вид с горы ГОРАЗДО лучше, пользуйтесь горами.

Так как смотреть в Саппоро особенно-то нечего, в Саппоро нужно набивать пузо вкусной японской едой, благо уж для этого тысячи лет истории не нужно. Как и в любом большом японском городе, делать это надо в специальном квартале, где все пьют, жрут и веселятся (грубо говоря, как Кабуки-тё в Токио или Дотонбори в Осаке). В Саппоро он называется Сусукино. Фирменная местная еда — блюда из краба, но мы обнаружили совершенно эпический деликатес — сасими из сырой (вернее, слегка обжаренной по краям) курицы. На вкус гораздо лучше, чем может показаться по описанию, да. И отлично идет под пиво.

С едой, впрочем, тоже оказалось так, что тысяча лет истории поварам тоже не помешала бы. В целом во время поездки мы заметили, что чем южнее (и ближе к Токио) мы оказывались, тем дешевле и вкуснее была еда. Хотя, казалось бы, везде одни и те же японцы. Но все равно, если сравнивать с Москвой, в Саппоро божественно вкусно и очень-очень недорого.

Также про Хоккайдо надо понимать еще то, что это действительно огромный и плохо заселенный остров. Железные дороги тоже развиты плоховато. Поэтому моя первоначальная идея о том, чтобы приехать в город, откуда видны Курилы, накрылась медным тазом. Ехать четыре часа в одну сторону только ради того, чтобы сделать одну фотку, — не очень хорошая идея. При этом поезда еще и ходят нечасто. Также на Хоккайдо очень много национальных парков с красивейшей природой, есть отличный зоопарк, но это все очень далеко от Саппоро. Чтобы это все исследовать, нужно брать автомобиль, быть готовым часами бродить по горам, и, в общем, неделю-две потратить только на это, а я не настолько фанат.

Подводя итоги про Саппоро: это удобный транспортный хаб с большим аэропортом и крупным вокзалом, в нем можно активировать JR Pass, гостиниц в Саппоро много, и они дешевые. Но дольше одного дня в Саппоро делать нечего, надо ехать дальше.

Поэтому мы поехали в те горы, которые удобно расположились как раз по дороге из Саппоро на юг, в городе Ноборибэцу. С вулканом, горячими источниками, долиной ада и медведями. Но об этом — в следующий раз.