Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Поездка в Курокава-онсен (лучшее место в Японии)

Это текст о поездке 2011 года, который дополнен, актуализирован и обновлен в апреле 2024 года. И да, даже спустя 13 лет это все еще лучшее место в Японии.

В 2011 году я приехал в Японию без четкого плана поездки и забронированных гостиниц, но с ваучером на JR Pass (в 2024 году вряд ли у вас будет JR Pass, но почитайте о нем в статье о транспорте) и четким желанием уехать из Токио куда-нибудь подальше, забраться в самую дикую глушь (под которой я почему-то понимал остров Кюсю) и впервые в жизни погреть кости в настоящем онсене (который до этого я видел только в аниме).

Поэтому уже в Токио я спросил у знакомого японца, может ли он мне порекомендовать крутой онсен, желательно – на Кюсю. Я катался по стране вместе с будущей женой, поэтому было важно сделать все идеально. Японец оказался родом с Кюсю и ответил, что да, знает такое место – «настоящая инака» (т.е. глубинка-глубинка) и одновременно лучшая онсенная деревня в стране. Он показал мне на ноуте несколько вариантов с жильем, тут же забронировал рёкан (по старинке, по телефону) и автобус от Фукуоки до Курокавы (тоже по телефону), а еще построил план поездки от Токио до Фукуоки на синкансенах с пересадкой в Осаке (я его показал при активации пасса и получил билеты на весь маршрут).

И вправду полная инака.

Было страшновато. Например, в Фукуоке я на ломаном японском объяснял в кассе, что у меня забронированы билеты на имя N-сан (в 2024 году все проще – см. статью об автобусах в Японии). Потом несколько часов ехал на автобусе с толпой местных жителей по каким-то горным тропинкам с душераздирающими видами на речки, водопады, холмы, скалы и рисовые поля. Это уже стоит того, чтобы побывать в Курокаве. Туристы из чатика в 2024 году пишут: «какое же невероятное великолепие вдоль этой дороги! У меня слёзы наворачиваются 🙂 Если повезёт с погодой и солнцем, первую часть пути (до города Хита) вы гарантировано будете терять сознание и бегать по всему автобусу, чтобы глазеть то влево, то вправо. Река, дамба, лес, карьеры, сакура, камни, серпантин, дома, какой-то сюр!«.

Наконец, водитель высадил нас на остановке где-то в чистом поле (на самом деле, на краю деревни, но ее не сразу было видно). Мобильного интернета у меня тогда не было (см. в FAQ, где его взять), поэтому я уже приготовился искать рёкан буквально по спичечному коробку (очень схематичной карте, которую я распечатал в предыдущей гостинице).

Тут внезапно к остановке подрулила маленькая японская машинка, из нее вышел улыбающийся дядечка и спросил: «Константин-сан?». Меня никто не предупредил, что персонал рёкана знал, когда именно я приезжаю (впрочем, это был единственный подходящий автобус из Фукуоки, поэтому они могли это сделать и наугад) и что вообще это нормально для рёканов – бесплатно встречать клиента у ближайшей железнодорожной или автобусной станции. Дядечка подвез нас до рёкана, хрупкая японская девушка затащила мой гигантский чемодан на второй этаж (я порывался ей помочь, но девушка меня оттеснила), а хрупкая японская старушка налила зеленый чай с вкусняшкой, выдала юкаты и провела экскурсию по заведению.

Рёкан Юмотосо легко узнать по старинному колесу у входа.
Если правильно помню, оно даже крутится.

Рёкан назывался Yumotoso (да, на самом деле он легко бронируется и через обычные сервисы), я выбрал именно его, потому что он был (судя по картинкам и описанию в Интернете) самым камерным и одновременно предлагал сервис приватных family bath (я боялся, что в публичном онсене будет неловко, но ошибался). Я взял в нем сразу две ночи (раз уж приехал в такую даль, то надо сделать все нормально), и это было абсолютно правильным решением. Обычно достаточно одной, но конкретно в Курокаве можно онсениться и двое суток.

Вид конкретно из моего окна моего номера. Прямо над рекой!

Первым делом я, конечно, пошел в онсен, и это был опыт, который перевернул мою жизнь. Когда меня спрашивают, почему я полюбил путешествовать по Японии, я обычно вспоминаю не о том, что я люблю японские видеоигры или аниме или культуру или истории про самураев. Я обычно вспоминаю тот день, когда я залез в каменный онсен в этом конкретном рекане. Сверху лениво накрапывал мелкий дождик, вокруг качался жирный бамбук, внизу шумела бурная горная реченька (собственно Курокава), и я почувствовал, что жизнь удалась. Это невероятное чувство умиротворения, расслабленности и единения с природой.

То самое эпохальное место. В конце статьи есть более качественное фото той же купели, сделанное в 2023 году.

Как и во многих других традиционных рёканах, в Юмотосо есть две зоны с онсеном с разным дизайном, и раз в сутки они ротируются между мальчиками и девочками. Поэтому утром я обнаружил, что можно насладиться другим вариантом.

Вдали – две бочки, рассчитанные на одного человека каждая. Всего зона с онсеном рассчитана на четырех людей максимум. Но и номеров в рёкане очень мало, так что почти никого из других гостей и не видел. Так, кстати, чаще всего и бывает в рёканах.

Плюс, конечно, в Юмотосо есть онсен внутри помещения и несколько отличных family bath. Но у них более все же более скучный дизайн, поэтому горячо рекомендую не стесняться и идти в публичные. Хотя можно один раз сходить парой и в приватный.

Именно тут же я впервые в жизни попробовал ужин кайсеки, который нам накрыли прямо в номере.

Это только маленькая часть ужина. Еду приносят по частям.

Закусочки, суши, что-то вроде сябу-сябу, речная рыба на гриле, и все идеально красиво подано – я влюбился в кайсеки. И во вкус, и в сам процесс.

Плюс на завтрак примерно такой же формат, но полегче и с яишенкой.

Казалось бы: хороший рёкан, но почему это место лучшее в Японии? Ведь что-то подобное можно найти и поближе к Токио.

Штука в том, что Курокава онсен гордится тем, как здесь сохранена традиционная архитектура. Здесь не разрешают строить современные бетонные отели (хотя один, кажется, есть на самом отшибе), и ничего не портит естественный пейзаж. Рёканы как бы встраиваются в него, вросли в горы и гнездятся вокруг реки, и выглядят так, словно на дворе XIX век. И их много, очень много – десятки!

Именно поэтому по Курокаве принято ходить в традиционных юкатах, и это не выглядит дико. И юкаты, и накидки на них, и халявные зонтики (на случай дождика) выдают в рёканах.

Серьезно, самое живописное место и с довольно разнообразными видами, которое выглядит как что-то из фэнтези, и при этом это не пластиковая ерунда для туристов, а полностью аутентичное место.

В Курокаве даже есть свой маленький ад (место, где из-под земли выходит горячая вода, гейзеры и вулканические газы), хотя, конечно, и не как в Беппу.

Выглядит необычно.

Главное – эту водичку не трогать руками.

Можно подняться повыше и пофотографировать горы с точки для влюбленных.

По Курокаве и окрестностям можно долго гулять, пить в кафешках чай с вкусняшками, покупать сувениры, загадывать желания в святилищах – классические развлечения онсенной деревни. При заселении в рёкан выдают бумажную карту всего интересного и предлагают довезти на автомобиле до отдаленных частей деревни – ведь она длинная и вытянута вдоль реки (но мы не стали забираться далеко – было достаточно мест, куда дойти пешком).

Но у Курокавы есть еще одна гениальная особенность. Так-то в большинстве онсенных деревень часть рёканов разрешает за денежку людям, не являющимся гостями рёкана, посещать купели этого рёкана. Это называется хигаэри. Так что можно жить в одном рёкане, опробовать его купели, а потом сходить еще и в соседний. Обычно это стоит в районе 800-1000 иен.

Так вот, в туристическом центре в центре деревни Курокава продаются пропуски для онсен-хоппинга, которые позволяют за 1300 иен посетить онсен в трех любых рёканах на выбор (а их там десятка три)!. Не останавливаясь в них. Чтобы оценить разный дизайн. Классические публичные онсены тоже, кстати, есть, но туда идти незачем, там все очень простенько. Только в рёканные по пропуску. Ну и три рёкана за день – это как раз оптимально, больше не требуется. Ну или можно шесть за два дня.

Пропуск выглядит как здоровая деревянная штука, которая вешается на шею. Сзади у нее есть три наклеечки, которые отрываются при входе в рёкан на выбор. Пропуск остается вам на память, дизайн из года в год меняется.

И это было очень круто. Вместе с пропуском выдают буклетик со списком рёканов, картой и коротким описанием с фоткой. На сайте тоже есть список, но там меньше инфы, поэтому лучше смотреть в бумажный. Не забывайте обращать внимание на нарисованных мальчиков и девочек: в некоторых рёканах онсены смешанные, все купаются вместе!

Вот актуальные фото буклета про купели, виды воды, размеры и прочие условия, чтобы можно было заранее повыбирать себе места.

Kurokawa Onsen leaflet
Kurokawa Onsen leaflet
Kurokawa Onsen leaflet
Kurokawa Onsen leaflet

А вот фотка одного из них поближе (с фотками в Курокаве сложно, потому что их, понятное дело, нельзя делать, когда внутри есть другие люди).

Заборчик – потому что там река, а рекой люди ходят. Чтобы вас голых не видели.

Один из самых интересных, в рёкане Yama-no-Yado Shinmeikan, располагается в пещерах на берегу реки. Пещеры искусственные – их ручками выдолбил владелец рёкана насколько десятилетий назад. Тоже очень круто, и я туда и ходил.

Такого больше нигде не видел. Вернее, сам тип онсена встречается (обычно это называют Rock bath), но пещеры обычно поменьше и чисто условные, а тут прямо пещера-пещера.

В общем, получив пасс, я просто смотрел на план и выбирал, где мне больше нравится, а потом шел туда и тратил один из трех визитов по пассу. Вот, например, посмотрите на этот вариант:

Судя по значкам, там есть большой женский онсен на 20 человек и гигантский общий на 50. Кстати, по этой же схеме можно ориентироваться и когда бронируете себе рёкан для жилья.

Напомню, как раз в этом Yamabiko можно и жить! Ну или можно просто зайти сюда по пассу.

Так что Курокава – настоящий онсенный рай, серьезно. И второй день (в первый мы приехали около 16:30, заселились и почти все время провели в рёкане) мы как раз провели, лениво гуляя по деревне, попивая чай в кафешках и раз в два часа заходя в новый онсен. Больше четырех заходов (три по пропуску и один в рёкане) просто не выдержать, но они все классные.

Это просто мостик через реченьку для гостей рёкана.

По деньгам, кстати, все вменяемо: в зависимости от сезона и рёкана – от 30-40 тыс. иен за простые номера на двоих с завтраком и ужином, как и везде (город, к слову, называется Минамиогуни, не пугайтесь, когда будете искать в сервисах бронирования), ну и подороже за более крутые варианты.

Как можно вписать Курокаву в план поездки по Японии и как можно сэкономить? Поезда туда не ходят. До деревни можно доехать от Фукуоки (вернее, от станции Хаката), автобус идет 2.5 часа. Это хороший вариант, но если выехать на утреннем (в 9:36), то вы приезжаете в Курокаву в 12:14. Скорее всего, это слишком поздно, чтобы посещать деревню одним днем (последний автобус обратно – в 16:00), но для приезда с проживанием – нормально. Кстати, помните, что можно вещи оставить в рёкане и до заселения, а также можно оставить их на хранение на ресепшне и после заселения, пока вы гуляете еще несколько часов по деревне, чтобы увеличить время нахождения в деревне.

Из Кумамото автобус идет тоже 2.5 часа, но выезжает раньше, и теоретически можно приехать в 10:30, быстро пробежаться по онсенам и в 16:21 поехать обратно. Рабочий эконом-вариант, хотя я бы рекомендовал все же пожить в Курокаве, и в идеале – пожить там два дня.

Если онсены надоедят, можно съездить еще и к водопадам Набегатаки.

Наконец, есть еще вариант поехать из Курокавы на автобусе в Юфуин и далее в Беппу. Это хороший способ устроить себе сквозную поездку (Фукуока-Курокава-Юфуин или Кумамото-Курокава-Юфуин). Еще рядом с Курокавой находится город Хита, куда любят ездить поклонники аниме «Атака титанов». А вот доехать до ущелья Такатихо, к сожалению, не получится (хотя они по карте и относительно недалеко).

Так что комбинируйте и придумывайте собственный идеальный маршрут. Единственная проблема – расписание автобусов (что-то знает гугл, что-то знает Japan Travel by Navitime, так что надо комбинировать источники). В 2011 году мне было сложнее: не было мобильного интернета и навигации. Не было расписания под рукой: пришлось спрашивать (на японском) у девушки в рёкане, когда отходит автобус до Кумамото. С другой стороны, я тогда не втыкал в смартфон и больше разглядывал окрестности. ^_^

Так что гуглите расписания заранее, бронируйте рёкан через доступные вам сервисы бронирования и наслаждайтесь Курокавой. Конечно, это сильно дальше, чем Хаконе, но зато гораздо, гораздо аутентичнее, атмосфернее, красивее и уютнее.

Лучшее место в Японии. Серьезно.

Лучшие рёканы и онсены в Курокаве

Если вы хотите выбрать, в какой именно рёкан из тридцати заселиться и в какой сходить на хигаэри, можно опираться на впечатления главного онсенного эксперта из нашего чатика, который был в Курокаве еще дольше и посетил еще больше мест. Напомню, что во всех этих рёканах можно либо жить и ходить в местные купели, либо жить в другом месте и ходить в них за доп. плату или по пассу. Ниже – пять самых топовых мест с точки зрения купелей/воды и комментарии эксперта. Фото – там, где удалось сфоткать, но можно потыкать на название рёкана и еще посмотреть официальные фото.

Рёкан Yumotoso

Меня сначала пустили в одну внешнюю ванну, вид на деревья. Цвет был легкий молочный, без особо запаха, температура обычная, крыша с мелководьем как на фото. Далее произошла пересменка женских/мужских ванн (т.е. зашел я в мужскую, а вышел как бы уже из женской). Поэтому появилась возможность сходить во вторую ванну сразу. Там две отдельные ванны с шикарнейшим видом на реку. Вода тут поозрачная, в мелкой ванне горячая, в большей — обычная по температуре. Запаха особо нет.

Рёкан Ikoi

Локация состоит из внешних двух ванн — одна сразу и вторая чуть по тропинке, вторая с крышей и мелководьем. Также в этой же зоне есть внутренняя ванна и ванна с холодной водой. Внутрення получается полуоткрытая и дышать отлично. Цвет воды прозрачный, особо без запаха, температура воды горячая. Вид и атмосфера очень крутые.



Рёкан Konoyu


В открытой ванне есть искусственная мини пещера на 2-3 тела, в которую можно залезть. Вода прозрачная, температура средняя, запах легкий совсем. Также есть зона с крышей, где вода мельче. Если от открытой ванны немного пройти по тропинке — то будет глубокая в человеческий рост дополнительная ванна небольшой площади с крутым видом на лес. Там температура воды пониже, запах немного сильнее.

Рёкан Okunoyu (смешанные по полу ванны!)

Цвет воды молочно-голубо-зеленоватый. Перед входом в смешанную зону идет мужская закрытая ванна. Там вода по температуре чуть ниже среднего, дышать отлично. После этого идет смешанная зона. В ней две открытых ванны — одна с видом на лес, вторая — с крутым видом на водопад, реку и лес. Температура воды в обеих горячая. Также в этой зоне есть небольшая пещера, в которую можно подняться и сидеть с видом на лес из дырки. Температура воды в пещерном средняя, но дышать тяжеловато.

Рёкан Okyakuya

Брал его как рекан. Все понравилось по сервису, вкусу ужина, расположению, ваннам. По хигаэри пускают, в пасс входит. В первый день была внешняя и внутренняя ванна как на фото. Вода в обоих прозрачная, средняя-горячая, особо без запаха. К этой внешней ванне выходишь на улицу и идешь с курутым видом на фонарики и реку, сама внешняя ванна по стандартам Курокава. Внутренняя ванна довольно простая.

После смены м/ж можно попасть еще в три ванны как на фото. Одна отдельная внешняя, в ней есть углубление в человеческий рост и балки. Две другие доступны из одной раздевалки — внутренняя и еще одна внешняя поменьше, чем отдельная.

Выше описаны именно сами ванны, при этом все остальное (кайсеки и интерьеры) во всех рёканах Курокавы отлично, высочайший уровень. Избегать стоить только современный рёкан Yukyonohibiki Yusai, потому что нелепо тащиться в такую даль и жить не в аутентичном доме.

Напоследок порекомендую большой гид по онсенным деревням Японии, если вы пока не готовы ехать в Курокаву и хотите что-то поближе.

Напомню, что самостоятельные путешествия по Японии – это нестрашно и очень интересно, а также в разы дешевле, чем туры от турагентств! Если есть вопросы — задавайте их в телеграм-чатике. И рекомендую подписаться на основной телеграм-канал с фактами о Японии.

Ну и FAQ о путешествиях в Японию читайте.

P.S. Автор заходного фото – Michael Runkel.