Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Поездка в Курокава-онсен (лучшее место в Японии)

Это текст о поездке 2011 года, который дополнен, актуализирован и обновлен в октябре 2024 года. И да, даже спустя 13 лет это все еще лучшее место в Японии.

В 2011 году я приехал в Японию без четкого плана поездки и забронированных гостиниц, но с ваучером на JR Pass (в 2024 году вряд ли у вас будет JR Pass, но почитайте о нем в статье о транспорте) и четким желанием уехать из Токио куда-нибудь подальше, забраться в самую дикую глушь (под которой я почему-то понимал остров Кюсю) и впервые в жизни погреть кости в настоящем онсене (который до этого я видел только в аниме).

Поэтому уже в Токио я спросил у знакомого японца, может ли он мне порекомендовать крутой онсен, желательно – на Кюсю. Я катался по стране вместе с будущей женой, поэтому было важно сделать все идеально. Японец оказался родом с Кюсю и ответил, что да, знает такое место – «настоящая инака» (т.е. глубинка-глубинка) и одновременно лучшая онсенная деревня в стране. Он показал мне на ноуте несколько вариантов с жильем, тут же забронировал рёкан (по старинке, по телефону) и автобус от Фукуоки до Курокавы (тоже по телефону), а еще построил план поездки от Токио до Фукуоки на синкансенах с пересадкой в Осаке (я его показал при активации пасса и получил билеты на весь маршрут).

И вправду полная инака.

Было страшновато. Например, в Фукуоке я на ломаном японском объяснял в кассе, что у меня забронированы билеты на имя N-сан (в 2024 году все проще – см. статью об автобусах в Японии). Потом несколько часов ехал на автобусе с толпой местных жителей по каким-то горным тропинкам с душераздирающими видами на речки, водопады, холмы, скалы и рисовые поля. Это уже стоит того, чтобы побывать в Курокаве. Туристы из чатика в 2024 году пишут: «какое же невероятное великолепие вдоль этой дороги! У меня слёзы наворачиваются :) Если повезёт с погодой и солнцем, первую часть пути (до города Хита) вы гарантировано будете терять сознание и бегать по всему автобусу, чтобы глазеть то влево, то вправо. Река, дамба, лес, карьеры, сакура, камни, серпантин, дома, какой-то сюр!«.

Наконец, водитель высадил нас на остановке где-то в чистом поле (на самом деле, на краю деревни, но ее не сразу было видно). Мобильного интернета у меня тогда не было (см. в FAQ, где его взять), поэтому я уже приготовился искать рёкан буквально по спичечному коробку (очень схематичной карте, которую я распечатал в предыдущей гостинице).

Тут внезапно к остановке подрулила маленькая японская машинка, из нее вышел улыбающийся дядечка и спросил: «Константин-сан?». Меня никто не предупредил, что персонал рёкана знал, когда именно я приезжаю (впрочем, это был единственный подходящий автобус из Фукуоки, поэтому они могли это сделать и наугад) и что вообще это нормально для рёканов – бесплатно встречать клиента у ближайшей железнодорожной или автобусной станции. Дядечка подвез нас до рёкана, хрупкая японская девушка затащила мой гигантский чемодан на второй этаж (я порывался ей помочь, но девушка меня оттеснила), а хрупкая японская старушка налила зеленый чай с вкусняшкой, выдала юкаты и провела экскурсию по заведению.

Рёкан Юмотосо легко узнать по старинному колесу у входа.
Если правильно помню, оно даже крутится.

Рёкан назывался Yumotoso (да, на самом деле он легко бронируется и через обычные сервисы), я выбрал именно его, потому что он был (судя по картинкам и описанию в Интернете) самым камерным и одновременно предлагал сервис приватных family bath (я боялся, что в публичном онсене будет неловко, но ошибался). Я взял в нем сразу две ночи (раз уж приехал в такую даль, то надо сделать все нормально), и это было абсолютно правильным решением. Обычно достаточно одной, но конкретно в Курокаве можно онсениться и двое суток.

Вид конкретно из моего окна моего номера. Прямо над рекой!

Первым делом я, конечно, пошел в онсен, и это был опыт, который перевернул мою жизнь. Когда меня спрашивают, почему я полюбил путешествовать по Японии, я обычно вспоминаю не о том, что я люблю японские видеоигры или аниме или культуру или истории про самураев. Я обычно вспоминаю тот день, когда я залез в каменный онсен в этом конкретном рекане. Сверху лениво накрапывал мелкий дождик, вокруг качался жирный бамбук, внизу шумела бурная горная реченька (собственно Курокава), и я почувствовал, что жизнь удалась. Это невероятное чувство умиротворения, расслабленности и единения с природой.

То самое эпохальное место. В конце статьи есть более качественное фото той же купели, сделанное в 2023 году.

Как и во многих других традиционных рёканах, в Юмотосо есть две зоны с онсеном с разным дизайном, и раз в сутки они ротируются между мальчиками и девочками. Поэтому утром я обнаружил, что можно насладиться другим вариантом.

Вдали – две бочки, рассчитанные на одного человека каждая. Всего зона с онсеном рассчитана на четырех людей максимум. Но и номеров в рёкане очень мало, так что почти никого из других гостей и не видел. Так, кстати, чаще всего и бывает в рёканах.

Плюс, конечно, в Юмотосо есть онсен внутри помещения и несколько отличных family bath. Но у них более все же более скучный дизайн, поэтому горячо рекомендую не стесняться и идти в публичные. Хотя можно один раз сходить парой и в приватный.

Именно тут же я впервые в жизни попробовал ужин кайсеки, который нам накрыли прямо в номере.

Это только маленькая часть ужина. Еду приносят по частям.

Закусочки, суши, что-то вроде сябу-сябу, речная рыба на гриле, и все идеально красиво подано – я влюбился в кайсеки. И во вкус, и в сам процесс.

Плюс на завтрак примерно такой же формат, но полегче и с яишенкой.

Казалось бы: хороший рёкан, но почему это место лучшее в Японии? Ведь что-то подобное можно найти и поближе к Токио.

Штука в том, что Курокава онсен гордится тем, как здесь сохранена традиционная архитектура. Здесь не разрешают строить современные бетонные отели (хотя один, кажется, есть на самом отшибе), и ничего не портит естественный пейзаж. Рёканы как бы встраиваются в него, вросли в горы и гнездятся вокруг реки, и выглядят так, словно на дворе XIX век. И их много, очень много – десятки!

Именно поэтому по Курокаве принято ходить в традиционных юкатах, и это не выглядит дико. И юкаты, и накидки на них, и халявные зонтики (на случай дождика) выдают в рёканах.

Серьезно, самое живописное место и с довольно разнообразными видами, которое выглядит как что-то из фэнтези, и при этом это не пластиковая ерунда для туристов, а полностью аутентичное место.

В Курокаве даже есть свой маленький ад (место, где из-под земли выходит горячая вода, гейзеры и вулканические газы), хотя, конечно, и не как в Беппу.

Выглядит необычно.

Главное – эту водичку не трогать руками.

Можно подняться повыше и пофотографировать горы с точки для влюбленных.

По Курокаве и окрестностям можно долго гулять, пить в кафешках чай с вкусняшками, покупать сувениры, загадывать желания в святилищах – классические развлечения онсенной деревни. При заселении в рёкан выдают бумажную карту всего интересного и предлагают довезти на автомобиле до отдаленных частей деревни – ведь она длинная и вытянута вдоль реки (но мы не стали забираться далеко – было достаточно мест, куда дойти пешком).

Но у Курокавы есть еще одна гениальная особенность. Так-то в большинстве онсенных деревень часть рёканов разрешает за денежку людям, не являющимся гостями рёкана, посещать купели этого рёкана. Это называется хигаэри. Так что можно жить в одном рёкане, опробовать его купели, а потом сходить еще и в соседний. Обычно это стоит в районе 800-1000 иен.

Так вот, в туристическом центре в центре деревни Курокава продаются пропуски для онсен-хоппинга, которые позволяют за 1300 иен посетить онсен в трех любых рёканах на выбор (а их там десятка три)!. Не останавливаясь в них. Чтобы оценить разный дизайн. Классические публичные онсены тоже, кстати, есть, но туда идти незачем, там все очень простенько. Только в рёканные по пропуску. Ну и три рёкана за день – это как раз оптимально, больше не требуется. Ну или можно шесть за два дня.

Пропуск выглядит как здоровая деревянная штука, которая вешается на шею. Сзади у нее есть три наклеечки, которые отрываются при входе в рёкан на выбор. Пропуск остается вам на память, дизайн из года в год меняется.

И это было очень круто. Вместе с пропуском выдают буклетик со списком рёканов, картой и коротким описанием с фоткой. На сайте тоже есть список, но там меньше инфы, поэтому лучше смотреть в бумажный. Не забывайте обращать внимание на нарисованных мальчиков и девочек: в некоторых рёканах онсены смешанные, все купаются вместе!

Вот актуальные фото буклета про купели, виды воды, размеры и прочие условия, чтобы можно было заранее повыбирать себе места.

Kurokawa Onsen leaflet
Kurokawa Onsen leaflet
Kurokawa Onsen leaflet
Kurokawa Onsen leaflet

А вот фотка одного из них поближе (с фотками в Курокаве сложно, потому что их, понятное дело, нельзя делать, когда внутри есть другие люди).

Заборчик – потому что там река, а рекой люди ходят. Чтобы вас голых не видели.

Один из самых интересных, в рёкане Yama-no-Yado Shinmeikan, располагается в пещерах на берегу реки. Пещеры искусственные – их ручками выдолбил владелец рёкана насколько десятилетий назад. Тоже очень круто, и я туда и ходил.

Такого больше нигде не видел. Вернее, сам тип онсена встречается (обычно это называют Rock bath), но пещеры обычно поменьше и чисто условные, а тут прямо пещера-пещера.

В общем, получив пасс, я просто смотрел на план и выбирал, где мне больше нравится, а потом шел туда и тратил один из трех визитов по пассу. Вот, например, посмотрите на этот вариант:

Судя по значкам, там есть большой женский онсен на 20 человек и гигантский общий на 50.

Update из 2025 года: к сожалению, там сейчас нет смешанного онсена. Теперь там чередуют мелкий и большой ротен ежедневно между м/ж.

Так или иначе, в момент покупки пасса вы можете глянуть самую актуальную брошюру со списком доступных онсенов и их правила.

Напомню, как раз в этом Yamabiko можно и жить! Ну или можно просто зайти сюда по пассу.

Так что Курокава – настоящий онсенный рай, серьезно. И второй день (в первый мы приехали около 16:30, заселились и почти все время провели в рёкане) мы как раз провели, лениво гуляя по деревне, попивая чай в кафешках и раз в два часа заходя в новый онсен. Больше четырех заходов (три по пропуску и один в рёкане) просто не выдержать, но они все классные.

Это просто мостик через реченьку для гостей рёкана.

По деньгам, кстати, все вменяемо: в зависимости от сезона и рёкана – от 30-40 тыс. иен за простые номера на двоих с завтраком и ужином, как и везде (город, к слову, называется Минамиогуни, не пугайтесь, когда будете искать в сервисах бронирования), ну и подороже за более крутые варианты.

Как можно вписать Курокаву в план поездки по Японии и как можно сэкономить? Поезда туда не ходят. До деревни можно доехать от Фукуоки (вернее, от станции Хаката), автобус идет 2.5 часа. Это хороший вариант, но если выехать на утреннем (в 9:36), то вы приезжаете в Курокаву в 12:14. Скорее всего, это слишком поздно, чтобы посещать деревню одним днем (последний автобус обратно – в 16:00), но для приезда с проживанием – нормально. Кстати, помните, что можно вещи оставить в рёкане и до заселения, а также можно оставить их на хранение на ресепшне и после заселения, пока вы гуляете еще несколько часов по деревне, чтобы увеличить время нахождения в деревне.

Из Кумамото автобус идет тоже 2.5 часа, но выезжает раньше, и теоретически можно приехать в 10:30, быстро пробежаться по онсенам и в 16:21 поехать обратно. Рабочий эконом-вариант, хотя я бы рекомендовал все же пожить в Курокаве, и в идеале – пожить там два дня.

Если онсены надоедят, можно съездить еще и к водопадам Набегатаки.

Наконец, есть еще вариант поехать из Курокавы на автобусе в Юфуин и далее в Беппу. Это хороший способ устроить себе сквозную поездку (Фукуока-Курокава-Юфуин или Кумамото-Курокава-Юфуин). Еще рядом с Курокавой находится город Хита, куда любят ездить поклонники аниме «Атака титанов». А вот доехать до ущелья Такатихо, к сожалению, не получится (хотя они по карте и относительно недалеко).

Так что комбинируйте и придумывайте собственный идеальный маршрут. Единственная проблема – расписание автобусов (что-то знает гугл, что-то знает Japan Travel by Navitime, так что надо комбинировать источники). В 2011 году мне было сложнее: не было мобильного интернета и навигации. Не было расписания под рукой: пришлось спрашивать (на японском) у девушки в рёкане, когда отходит автобус до Кумамото. С другой стороны, я тогда не втыкал в смартфон и больше разглядывал окрестности. ^_^

Так что гуглите расписания заранее, бронируйте рёкан через доступные вам сервисы бронирования и наслаждайтесь Курокавой. Конечно, это сильно дальше, чем Хаконе, но зато гораздо, гораздо аутентичнее, атмосфернее, красивее и уютнее.

Лучшее место в Японии. Серьезно.

Лучшие рёканы и онсены в Курокаве

Если вы хотите выбрать, в какой именно рёкан из тридцати заселиться и в какой сходить на хигаэри, можно опираться на впечатления главного онсенного эксперта из нашего чатика, который был в Курокаве еще дольше и посетил еще больше мест. Напомню, что во всех этих рёканах можно либо жить и ходить в местные купели, либо жить в другом месте и ходить в них за доп. плату или по пассу. Ниже – пять самых топовых мест с точки зрения купелей/воды и комментарии эксперта. Фото – там, где удалось сфоткать, но можно потыкать на название рёкана и еще посмотреть официальные фото.

Рёкан Yumotoso

Меня сначала пустили в одну внешнюю ванну, вид на деревья. Цвет был легкий молочный, без особо запаха, температура обычная, крыша с мелководьем как на фото. Далее произошла пересменка женских/мужских ванн (т.е. зашел я в мужскую, а вышел как бы уже из женской). Поэтому появилась возможность сходить во вторую ванну сразу. Там две отдельные ванны с шикарнейшим видом на реку. Вода тут поозрачная, в мелкой ванне горячая, в большей — обычная по температуре. Запаха особо нет.

Рёкан Ikoi

Локация состоит из внешних двух ванн — одна сразу и вторая чуть по тропинке, вторая с крышей и мелководьем. Также в этой же зоне есть внутренняя ванна и ванна с холодной водой. Внутрення получается полуоткрытая и дышать отлично. Цвет воды прозрачный, особо без запаха, температура воды горячая. Вид и атмосфера очень крутые.



Рёкан Konoyu


В открытой ванне есть искусственная мини пещера на 2-3 тела, в которую можно залезть. Вода прозрачная, температура средняя, запах легкий совсем. Также есть зона с крышей, где вода мельче. Если от открытой ванны немного пройти по тропинке — то будет глубокая в человеческий рост дополнительная ванна небольшой площади с крутым видом на лес. Там температура воды пониже, запах немного сильнее.

Рёкан Okunoyu (смешанные по полу ванны!)

Цвет воды молочно-голубо-зеленоватый. Перед входом в смешанную зону идет мужская закрытая ванна. Там вода по температуре чуть ниже среднего, дышать отлично. После этого идет смешанная зона. В ней две открытых ванны — одна с видом на лес, вторая — с крутым видом на водопад, реку и лес. Температура воды в обеих горячая. Также в этой зоне есть небольшая пещера, в которую можно подняться и сидеть с видом на лес из дырки. Температура воды в пещерном средняя, но дышать тяжеловато.

Рёкан Okyakuya

Брал его как рекан. Все понравилось по сервису, вкусу ужина, расположению, ваннам. По хигаэри пускают, в пасс входит. В первый день была внешняя и внутренняя ванна как на фото. Вода в обоих прозрачная, средняя-горячая, особо без запаха. К этой внешней ванне выходишь на улицу и идешь с курутым видом на фонарики и реку, сама внешняя ванна по стандартам Курокава. Внутренняя ванна довольно простая.

После смены м/ж можно попасть еще в три ванны как на фото. Одна отдельная внешняя, в ней есть углубление в человеческий рост и балки. Две другие доступны из одной раздевалки — внутренняя и еще одна внешняя поменьше, чем отдельная.

Выше описаны именно сами ванны, при этом все остальное (кайсеки и интерьеры) во всех рёканах Курокавы отлично, высочайший уровень. Избегать стоить только современный рёкан Yukyonohibiki Yusai, потому что нелепо тащиться в такую даль и жить не в аутентичном доме.

Курокава-онсен и татуировки

Меня часто спрашивают, какие рёканы в Курокаве разрешают гостям с татуировками использовать их горячие источники.

Я выяснил у ассоциации рёканов Курокавы, что вот эти шесть пустят туристов с любыми тату в большие красивые публичные купели. Причем речь как о тех, кто берет проживание в этом же рёкане, так и тех, кто посещает источники одним днем.

  1. Ryokan Wakaba
  2. Ryokan Ichinoi
  3. Wafuu Ryokan Misato
  4. Ryokan Yamanoyu
  5. Fumoto Ryokan
  6. Ryokan Sanga

Почти все остальные рёканы будут рады гостям с небольшими тату, которые можно прикрыть пластырями размером с ладонь. Специальный пластырь продается в туристическом центре Курокавы (там же можно задать любые вопросы и купить пропуск в онсены).

Гости с большими тату в этих рёканах могут использовать только маленькие приватные купели и только если они там же и проживают.

А вот эти три рёкана не пустят гостей с тату в принципе, даже с пластырями:

  1. Hozantei
  2. Yumotoso (мой любимый, увы)
  3. Yamabiko Ryokan

В любом случае советую вам списаться с рёканом перед поездкой и уточнить его политику, но теперь вы знаете, на что опираться!

Напоследок порекомендую большой гид по онсенным деревням Японии, если вы пока не готовы ехать в Курокаву и хотите что-то поближе.

Напомню, что самостоятельные путешествия по Японии – это нестрашно и очень интересно, а также в разы дешевле, чем туры от турагентств! Если есть вопросы — задавайте их в телеграм-чатике. И рекомендую подписаться на основной телеграм-канал с фактами о Японии.

Ну и FAQ о путешествиях в Японию читайте.

P.S. Автор заходного фото – Michael Runkel.